Suscriptor digital
srcset

Antes y después: toda la onda en dos pisos con terraza verde en Palermo

Lucrecia Álvarez
Arq. Eugenia Cides
(0)
20 de noviembre de 2018  

"'La casa de la puerta roja', me gusta esa referencia para ubicarla",dice el arquitecto Jorge Mazzinghi. Está hablando del hogar que diseñó sobre una vieja propiedad que estaba prácticamente para demoler. "Nos fascinó la ubicación, en una callecita oculta de Palermo bordeada por limoneros y naranjos".

La reforma fue importante; en un lote de 9x12 buscó resolver la comodidad y las necesidades de los cuatro: él, su mujer y dos hijos. Comenzó por cambiar la distribución apostando a una lógica más ligada a las casas en el paisaje, con los dormitorios abajo y la cocina y los ambientes sociales en el piso superior. Sus razones: que el área pública esté en contacto con la terraza, más luz natural en los espacios que usan durante el día y el desafío..."Nos divertía cambiar", reconoce. En la planta baja incluyó dos patios para que todos los ambientes dieran al exterior, incluso los baños, con enormes ventanales. Arriba, living-comedor, cocina y deck.

Socio del estudio Mazzinghi-Sánchez Arquitectos, está acostumbrado a crear ambientes modernos de líneas puras, pero para su casa buscó algo más relajado, sin un estilo definido. En la nueva terraza, se dio todos los gustos: pileta, parrilla y pasto. "Estamos muy contentos. Es una casa cómoda, en la que cada uno disfruta de su espacio... hasta que nos llama Vero a comer y vamos todos corriendo".

Planta baja: pura frescura

DESPUÉS: la transformación fue radical. Se reformuló íntegramente la distribución y los pisos cerámicos se reemplazaron con cemento alisado gris laqueado brillante (Alisado Ernesto Sierra) en la escalera y en todos los pasillos de la planta baja.
DESPUÉS: la transformación fue radical. Se reformuló íntegramente la distribución y los pisos cerámicos se reemplazaron con cemento alisado gris laqueado brillante (Alisado Ernesto Sierra) en la escalera y en todos los pasillos de la planta baja. Crédito: Daniel Karp

ANTES: Era una construcción vieja con arcadas y piso cerámico.
ANTES: Era una construcción vieja con arcadas y piso cerámico. Crédito: Daniel Karp

Cruzando la puerta de chapa roja, aparece el zaguán, en el que se preservó la puerta de vidrio, que protege del frío y sirve para dejar abrigos y bolsos. A continuación hay un hall de recepción (perfecto para la bicicleta) y un área de paso donde se montó un gran escritorio con biblioteca y sillas de madera pintadas. La larga alfombra de lana rayada marca la circulación.

No es un lote muy grande; tuvimos que inspirarnos para dar solución a las necesidades de toda la familia
Arq. Jorge Mazzinghi

Donde antiguamente estaba el garaje, se hizo una sala de televisión y juegos.
Donde antiguamente estaba el garaje, se hizo una sala de televisión y juegos. Crédito: Daniel Karp

Frente al escritorio se dispuso este espacio de lectura con un sillón vintage retapizado y la biblioteca con un diseño de cuadrícula en madera pintada con esmalte sintético blanco ("No falla", recomienda el arquitecto). La "sala T.V." está alfombrada (Kalpakian) para más confort y mejor acústica. La pared se revistió con papeles (Raldua) combinados casi al azar.

La planta baja es pura frescura: grandes carpinterías pintadas de blanco y pequeños patios para tener plantas y ventilar.

El cuarto principal en suite y el de uno los chicos da a un patio interno revestido en deck de pino (Maderera Newton).
El cuarto principal en suite y el de uno los chicos da a un patio interno revestido en deck de pino (Maderera Newton). Crédito: Daniel Karp

"Ubicamos los cuartos abajo y las áreas públicas arriba: estamos muy contentos con cómo funciona esa distribución".
"Ubicamos los cuartos abajo y las áreas públicas arriba: estamos muy contentos con cómo funciona esa distribución". Crédito: Daniel Karp

En los dormitorios se hicieron pisos con pino tea de demolición (Casa Pataro) para sumar calidez.

El baño de la suite también ventila hacia el patio a través de un enorme ventanal de vidrio repartido.
El baño de la suite también ventila hacia el patio a través de un enorme ventanal de vidrio repartido. Crédito: Daniel Karp

Acá se instalaron artefactos antiguos (Casa Pataro), se revistió el piso con cemento alisado blanco brillante (Ernesto Sierra) y el cielo raso con papel rayado. "Nos gusta", acepta Mazzinghi sobre ese motivo que se repite varias veces en su casa.

Más rayas en el papel que cubre una de las paredes del cuarto de Antonio.
Más rayas en el papel que cubre una de las paredes del cuarto de Antonio. Crédito: Daniel Karp

El escritorio y los estantes que vemos arriba se hicieron a medida en madera pintada con esmalte sintético blanco y silla 'Modelo 80' (Interieur Forma).

Planta alta: pensada para compartir

DESPUÉS: Se eliminó el techo de madera y varios tabiques para generar un gran ambiente manteniendo un desnivel existente. El comedor se dispuso frente a una ventana.
DESPUÉS: Se eliminó el techo de madera y varios tabiques para generar un gran ambiente manteniendo un desnivel existente. El comedor se dispuso frente a una ventana. Crédito: Daniel Karp

ANTES: El primer piso estaba destinado a los dormitorios. Eran cuartos cerrados con techo de madera inclinado.
ANTES: El primer piso estaba destinado a los dormitorios. Eran cuartos cerrados con techo de madera inclinado. Crédito: Daniel Karp

Al llegar al primer piso aparece el comedor, ambientado con una composición de mapas enmarcados, comprados en una vieja librería. Un metro más arriba está el nivel del living con un sofá de gabardina (Gabriel del Campo), una mesa ratona de madera gastada y sillones nórdicos.

Un mueble amarillo de hierro hecho a medida reúne la música y el bar.
Un mueble amarillo de hierro hecho a medida reúne la música y el bar. Crédito: Daniel Karp

DESPUÉS: Se diseñaron tres ventanas simétricas de vidrio repartido que miran a hacia la calle. En el comedor, piso de cemento alisado gris brillante.
DESPUÉS: Se diseñaron tres ventanas simétricas de vidrio repartido que miran a hacia la calle. En el comedor, piso de cemento alisado gris brillante. Crédito: Daniel Karp

ANTES: Ventanas chicas, baldosas cerámicas y escaleras con barandas de hierro.
ANTES: Ventanas chicas, baldosas cerámicas y escaleras con barandas de hierro. Crédito: Daniel Karp

El comedor tiene una larga mesa de tablas viejas compradas en un taller, la madera conserva las marcas de las herramientas. Las sillas 'Modelo 80' (Interieur Forma) en rojo engaman con las cortinas (Rielamericano) y las lámparas (L'Ago). Además, se usó el desnivel para incorporar un banco.

La cocina está ubicada entre el living y el deck exterior.
La cocina está ubicada entre el living y el deck exterior. Crédito: Daniel Karp

"La cocina tiene olor a madera y a comida, como debe ser".

En lugar de hacer una mesada, compraron un mueble con bacha de acero inoxidable de un restaurant que cerró y lo adaptaron a este espacio, añadiéndole estantes inferiores para las ollas y puertas corredizas.

Los marcos de las ventanas pintados y los azulejos trabados con juntas negras mantienen la estética de líneas geométricas y contrastes.
Los marcos de las ventanas pintados y los azulejos trabados con juntas negras mantienen la estética de líneas geométricas y contrastes. Crédito: Daniel Karp

La profundidad del ambiente se aprovechó con cinco largos estantes de pino Oregón que organizan la vajilla. La mesa, en el mismo material, era de un taller. Las alacenas del fondo suman espacio de guardado y ocultan el microondas y otros artefactos.

DESPUÉS: Se rediseñó la terraza existente incorporando un deck de madera. La ventana de hierro comunica visualmente con la cocina.
DESPUÉS: Se rediseñó la terraza existente incorporando un deck de madera. La ventana de hierro comunica visualmente con la cocina. Crédito: Daniel Karp

ANTES: Una terraza de un solo nivel sin diseño y casi inhabitable.
ANTES: Una terraza de un solo nivel sin diseño y casi inhabitable. Crédito: Daniel Karp

Hoy este sector cuenta con un nuevo nivel sobre los techos, al que se accede por una escalera caracol de hierro. Abajo hay un deck con un pequeño living y, arriba, una parrilla hecha "a gusto y placer del asador", cuya singular altura permite usarla como chimenea en invierno, para lo cual resulta muy apropiado poder retirar los hierros. Se instaló también un comedor con lámpara galponera y una pequeña pileta de venecitas color beige revestida en pino tratado (Maderera Newton), igual que el deck. Ambos están protegidos por un techo de madera.

"La pileta es chiquita, está pensada para mojarse y salir. La pusimos bajo la pérgola para mantener el agua fresca. En verano, es un placer enorme tenerla".

"La vida diaria transcurre abajo pero los fines de semana y los días que nos juntamos con amigos (que son muchos, los amigos y las reuniones) nos venimos para arriba y disfrutamos de estos espacios sin molestar a los cuartos en planta baja", cuentan Jorge y Vero, dueña de la marca Seco Rainwear.

Subiendo la escalera aparecen la parrilla y un pequeño jardín con pasto grama bahiana y riego por goteo con un controlador de grifo operado a batería (EcoCubiertas).
Subiendo la escalera aparecen la parrilla y un pequeño jardín con pasto grama bahiana y riego por goteo con un controlador de grifo operado a batería (EcoCubiertas). Crédito: Daniel Karp

"Está bueno tener un poco de pasto en la casa, aunque no sea mucho, es suficiente para que Antonio se juegue unos partiditos de futbol con amigos o poder tirarse ahí a relajar y ver el barrio".

Para ambientar, Jorge y Verónica eligieron jazmines, aromáticas, cactus, malvones y rosas.

"La terraza mira a las torres y a los patios vecinos con su ropa colgada, es una panorámica porteña: desordenada, ecléctica y de una gran belleza".

Pasos para un jardín en altura, por EcoCubiertas

  • Se comienza por impermeabilizar la terraza con tratamiento antiraíces y rayos UV.
  • Baldosas con una sección de poliestireno extruido de alta densidad y otra de hormigón poroso de alta prestación se apoyan sobre la impermeabilización.
  • Se colocan 15cm de sustrato compuesto por compost, perlita y turba para aligerarlo y optimizar el crecimiento del césped.

Firmado por su dueño, retrato de la casa reformulada

Se cambió toda la distribución de la vivienda, llevando los dormitorios, un escritorio, una sala de TV. y patios a la planta baja; y el living-comedor, la cocina, un deck y una terraza arriba.
Se cambió toda la distribución de la vivienda, llevando los dormitorios, un escritorio, una sala de TV. y patios a la planta baja; y el living-comedor, la cocina, un deck y una terraza arriba.

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?