Suscriptor digital
srcset

Genial versión de la vida alrededor de un patio entre medianeras

Lucrecia Álvarez
Josefina Serial De La Torre
(0)
18 de diciembre de 2018  

La arquitecta Ana Rascovsky, de Estudio Planta, recorre la casa y va señalando soluciones e ideas aquí y allá. Algo piensa mientras desliza las puertas de la enorme abertura de la planta baja, pero la pregunta sobre ese trabajo en particular no la encuentra desprevenida. "Por lo general, las cosas más pensadas se destacan. El valor del diseño se nota, se percibe".

El proyecto y la construcción de esta casa tuvo varias ventajas, pero una de las más importantes fue la empatía entre Ana y sus clientes. Es química, y cuando sucede todo se expande: hay más tiempo para elegir, hay lugar para cambiar y muchas más posibilidades de que las cosas salgan bien. Este fue el caso y, como dice ella, se nota.

Ubicado en el medio del gran ambiente de la planta baja, el comedor enfatiza su centralidad con una mesa redonda (Mercado de Pulgas), acompañada por sillas DSW (desillas.com).
Ubicado en el medio del gran ambiente de la planta baja, el comedor enfatiza su centralidad con una mesa redonda (Mercado de Pulgas), acompañada por sillas DSW (desillas.com). Crédito: Javier Picerno

De inspiración ecléctica, la cocina a la vista compensa el aire industrial del acero inoxidable con la delicada nostalgia del vidrio esmerilado de fantasía.
De inspiración ecléctica, la cocina a la vista compensa el aire industrial del acero inoxidable con la delicada nostalgia del vidrio esmerilado de fantasía. Crédito: Javier Picerno

La cocina tiene una disposición en 'L' con amoblamiento de fenólico enchapado en guatambú, alacenas colgantes a la vista en hierro y guatambú, y mesada y artefactos de acero inoxidable, material que salió de las cocinas de los restaurantes para imponerse en el ámbito doméstico por resistente, higiénico y práctico.

Sobre la mesa, una lámpara colgante con hilos de lana (Atmósfera Luz). Aprovechando el hueco de la escalera, la biblioteca se prolonga al primer piso y habilita la posibilidad de llevarla más arriba en el futuro.
Sobre la mesa, una lámpara colgante con hilos de lana (Atmósfera Luz). Aprovechando el hueco de la escalera, la biblioteca se prolonga al primer piso y habilita la posibilidad de llevarla más arriba en el futuro. Crédito: Javier Picerno

Las columnas metálicas tienen el mínimo espesor posible (14 cm), pero la altura del ambiente ayuda a que se vean más esbeltas.
Las columnas metálicas tienen el mínimo espesor posible (14 cm), pero la altura del ambiente ayuda a que se vean más esbeltas. Crédito: Javier Picerno

En el sector del living, sofá (Good Luck Casa) con almohadones de alpaca, alfombra de lana en color coral (ambos, Elementos Argentinos), dúo de sillones nórdicos (Mercado de Pulgas) y bancos de madera. En el piso, canasto artesanal de carandillo (Comunidad Pilagá, Matriarca). El toilette se ubicó en un original box de fenólico pintado en color pistacho, estructura que se reitera en el patio para albergar el lavadero.

La gran biblioteca proyectada por la arq. Ana Rascovsky decora y disimula el aire acondicionado.
La gran biblioteca proyectada por la arq. Ana Rascovsky decora y disimula el aire acondicionado. Crédito: Javier Picerno

El piso es de baldosas graníticas en alusión a las tradicionales casas chorizo.
El piso es de baldosas graníticas en alusión a las tradicionales casas chorizo. Crédito: Javier Picerno

La carpintería de la planta baja fue proyectada para brindar la máxima apertura posible. "La diseñamos y rediseñamos en diferentes materiales durante meses hasta que llegamos a la solución definitiva".

Una amplia abertura metálica sin mosquiteros integra el patio de entrada con la planta baja. Más allá de la mesa y las sillas está el portón de la calle, con el área cubierta destinada al garage, y el patio superior, una expansión del playroom a cielo abierto.

La escalera de hierro se eleva hasta el patio de los chicos, en el primer piso.
La escalera de hierro se eleva hasta el patio de los chicos, en el primer piso. Crédito: Javier Picerno

El patio es la mitad de la casa, la mitad vacía, y al mismo tiempo es el alma de la casa
Arq. Ana Rascovsky

El estanque es una fuente con caídas de agua que refrescan el aire y el oído. Por supuesto, también puede ser una pelopincho de lujo, sin los engorrosos mantenimientos de una pileta tradicional.

La escalera funciona en tándem con la interior, y permiten recorrer los niveles por adentro o por afuera.
La escalera funciona en tándem con la interior, y permiten recorrer los niveles por adentro o por afuera. Crédito: Javier Picerno

A imagen y semejanza del volumen del toilette, el mueble exterior de chapa aloja la parrilla y el lavadero en una ubicación accesible desde el comedor y la cocina y con un diseño de puertas corredizas que permite descubrir una u otra función según las necesidades de uso.

Iluminado por esa gran raja de luz que configura la escalera, el pasillo es un punto de encuentro familiar al comienzo y al final del día.
Iluminado por esa gran raja de luz que configura la escalera, el pasillo es un punto de encuentro familiar al comienzo y al final del día. Crédito: Javier Picerno

Las barandas de guatambú de la escalera se elevan desde la planta baja para convertirse en un estético límite en el pasillo que distribuye al baño de los chicos, los dos cuartos y el playroom con patio. Un piso más arriba está la suite rodeada por un balcón.

Piso tipo deck en madera de eucalipto.
Piso tipo deck en madera de eucalipto. Crédito: Javier Picerno

El segundo nivel tiene el aspecto de una ampliación para poder retirarse del frente, achicar la escala general e integrarse al entorno preservando las proporciones con las casas vecinas. Se trata de una estructura liviana construida con sistema balloon-frame y exterior de chapa ondulada. Un balcón verde rodea el espacio interior que contiene el dormitorio principal.

En el dormitorio, las ventanas fueron ubicadas con un ritmo parejo, alternando los paños fijos de las que requieren apertura por ventilación y salida.
En el dormitorio, las ventanas fueron ubicadas con un ritmo parejo, alternando los paños fijos de las que requieren apertura por ventilación y salida. Crédito: Javier Picerno

Las vetas de la madera suben por las paredes y toman el cielorraso en un espacio que no necesita decoración.
Las vetas de la madera suben por las paredes y toman el cielorraso en un espacio que no necesita decoración. Crédito: Javier Picerno

"El revestimiento fenólico proporciona un entorno cálido y homogéneo que genera una habitación muy acogedora".

Apoyada contra el tabique del vestidor, una cómoda americana (Mercado de Pulgas) engama con el conjunto. Cerca de la cama se sumó una alfombra de lana (Elementos Argentinos).

La luz del sol inunda el baño de la suite y se multiplica reflejada en los azulejos cerámicos (San Lorenzo).
La luz del sol inunda el baño de la suite y se multiplica reflejada en los azulejos cerámicos (San Lorenzo). Crédito: Javier Picerno

El baño tiene una bacha de apoyo cuadrada sobre un mueble colgante de guatambú, igual que el espejo enmarcado. La ducha tiene un zócalo de mármol, cable de acero (Tensocable) y cortina con motivo 'América invertida' ( mercadolibre.com).

.

Cada ventana tiene su alero para preservar el interior del sol de norte.
Cada ventana tiene su alero para preservar el interior del sol de norte. Crédito: Javier Picerno

Plano de la casa

La construcción ocupa una parte del terreno para darles a los exteriores tanta importancia y detalle como al resto.
La construcción ocupa una parte del terreno para darles a los exteriores tanta importancia y detalle como al resto.

"Siempre intentamos trabajar muy cerca de los clientes, descubriendo su forma de vida, porque eso es lo que hace particular a una casa; tiene que ser cómoda y vivible para el que la usa", dice Ana justo antes de cerrar la puerta.

Esta nota forma parte de nuestra edición de diciembre.
Esta nota forma parte de nuestra edición de diciembre. Crédito: Javier Picerno

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?