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De las nueces a la sidra: por qué la mesa navideña tiene origen en el campo

El peceto se utiliza para realizar el clásico vitel tone: se estima que la Argentina a lo largo de 2018 habrá producido 26 millones de este tipo de corte
El peceto se utiliza para realizar el clásico vitel tone: se estima que la Argentina a lo largo de 2018 habrá producido 26 millones de este tipo de corte
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23 de diciembre de 2018  • 02:22

El Instituto de Estudios Económicos y Negociaciones Internacionales de la Sociedad Rural Argentina (SRA) realizó un informe sobre algunas de las producciones que contribuyen en la elaboración de los alimentos y bebidas que habitualmente los argentinos consumen durante Navidad y Año Nuevo.

Aquí un detalle de los productos que brinda el campo argentino a la mesa de los argentinos en esta fecha.

Sidra

La Argentina produce 51 millones de litros de sidra, es decir, 1,2 litros por habitante. El 28% de la sidra se exporta. En el Alto Valle del Río Negro se producen la mayoría de las manzanas que se utilizan para elaborar esta bebida.

Maní

La Argentina es un importante productor de maní y se ubica en el tercer puesto de exportadores mundiales, después de India y Estados Unidos. Se vende en el mercado externo el 53% de la producción nacional, que equivale a un ingreso de 600 millones de dólares. Los principales destinos son la Unión Europea, Australia, Chile y Estados Unidos. Su producción se desarrolla principalmente en Córdoba y genera más de 12 mil puestos de trabajo, directos e indirectos. Este año, la producción alcanzó 1,02 millones de toneladas (21% menos que la campaña 16/17).

Peceto

El corte de carne que se utiliza para hacer Vitel Toné. Según las estimaciones, la Argentina a lo largo de 2018 habrá producido 26 millones de pecetos. Esto representa un 6% más de este corte que el año pasado.

Carne de cerdo

Otro clásico plato navideño es el lechón: entre enero y octubre de este año, la producción porcina fue de 511 mil toneladas res con hueso. Esto es un incremento del 9% respecto al mismo período del año pasado. Las exportaciones alcanzaron las 6621 toneladas res con hueso, esto es un 198% más con respecto al mismo período del año pasado.

Nueces

La Argentina produce 15.750 toneladas de nueces. La principal provincia productora es Catamarca, de donde proviene el 34% del total, seguida por Mendoza, 23%; y La Rioja, 21%. El 28% de las nueces argentinas se exporta. Este año, las ventas externas crecieron un 45%. Mientras que el año pasado, comparado con 2016, el incremento alcanzó el 110%.

Almendras

En nuestro país también se producen 2400 toneladas de almendras. Principalmente en Mendoza (61%), San Juan (14%) y La Rioja (12%). El 38% de la producción se exporta. Durante 2017, se vendieron al exterior 69 toneladas, un 93% menos que en 2016, cuando la exportación alcanzó las 924 toneladas. Los principales destinos de estos frutos secos son: Italia, Holanda, Turquía, Emiratos Árabes, Brasil y Francia.

La provincia de Mendoza (1200 ha), Río Negro (420 ha) y Neuquén (203 ha) son las principales productoras de este fruto
La provincia de Mendoza (1200 ha), Río Negro (420 ha) y Neuquén (203 ha) son las principales productoras de este fruto

Cerezas

La provincia de Mendoza (1200 ha), Río Negro (420 ha) y Neuquén (203 ha) son las principales productoras de este fruto. Se estima que la producción anual de cerezas es de aproximadamente 24.000 toneladas, de las cuales 3600 se exportan (15% de lo que se produce). El volumen exportado en 2017 fue un 5% más que el año anterior, pero este año se estima que las exportaciones caerán un 15%. Los principales destinos de esta fruta son Estados Unidos, España, Reino Unido y Canadá. Hace unas semanas se abrió el mercado de China.

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