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Trigo: en la zona núcleo el valor de la proteína es el más alto desde 2014/2015

Hubo una mejora en la proteína
Hubo una mejora en la proteína
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1 de enero de 2019  • 01:02

El nivel de la proteína para el trigo en la región núcleo agrícola está en los valores más altos desde la campaña 2014/15.

Así se desprende de un relevamiento del Complejo de Laboratorios de la Cámara Arbitral de Cereales de la Bolsa de Comercio de Rosario en base a muestras sobre 1,2 millones de toneladas ya analizadas.

El trabajo, al que accedió LA NACION, señala que la proteína se ubica en 11,1, contra 10 del año pasado y 10,8 del ciclo 2014/15.

En tanto, el peso hectolítrico está en 80. El ciclo pasado estuvo en 79,2, y en 2016/17 en 80,3. Subió contra los 78 de 2014/15.

Según contó Juan Pablo Ioele, técnico del INTA, para el sudeste de Córdoba los valores de proteína en el laboratorio del INTA Marcos Juárez estuvieron en 12,5, un valor que no se daba desde el ciclo 2012/2013.

"El peso hectolítrico (ph) promedio del sudeste cordobés fue de 76,8 kg/hl, siendo 1,6 kg/hl menor que la campaña pasada y 1,36 kg/hl menos que la zona núcleo. El peso de mil granos promedio rondó los 34,36 gramos, un valor muy similar al de la región núcleo, que permaneció en 35 gramos. El gluten húmedo alcanzó el valor promedio de 31,8%, superior al promedio de la región núcleo en 2,3%", precisó Ioele.

Zona núcleo: evolución del valor de proteína
Zona núcleo: evolución del valor de proteína

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