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De la cebada a la cerveza: el negocio de exportación que crecerá casi un 30% y aportará US$950 millones

La malta es el subproducto para la elaboración de la cerveza
La malta es el subproducto para la elaboración de la cerveza Crédito: Archivo
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11 de enero de 2019  • 13:09

Las exportaciones del complejo cebada, malta y cerveza crecerán este año casi un 30% y totalizarán unos US$950 millones.

Así se desprende de un informe de la Dirección de Estudios Económicos de la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca. El año pasado, todo ese complejo representó exportaciones por unos 740 millones de dólares y ahora tendrá un alza superior al 28 por ciento.

En la última campaña, la producción se ubicó en 3,8 millones de toneladas, una mejora del 8,6%. En Buenos Aires, las principales áreas cultivadas se encuentran en Buenos Aires y en la zona núcleo norte. "En particular, la región de influencia de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca representa el 85% de la producción nacional", apuntó el trabajo de la entidad.

Según el informe, en la campaña 2017/2018 las exportaciones mundiales de cebada alcanzaron las 28 millones de toneladas. En el último trienio, la Argentina representó el 9,4% con unos 2,68 millones de toneladas.

De las exportaciones de cebada, un 59% es calidad forrajera y 41% cervecera
De las exportaciones de cebada, un 59% es calidad forrajera y 41% cervecera

"De ellas, el 59% corresponde a la calidad forrajera y el 41% restante a cervecera", indicó. Los principales destinos de cebada cervecera fueron Brasil (49,4%), Colombia (19,1%) e India (9,5%). Para la forrajera, Arabia Saudita (85,5%), Emiratos Árabes (3,9%) y Omán (3,9%).

"En 2017, por el Puerto de Bahía Blanca se exportaron 821.658 toneladas, un 30,5% del total nacional. Los principales destinos fueron Arabia Saudita (56%), Emiratos Árabes (11%) y Brasil (11%)", señaló.

Industria

De la cebada cervecera el subproducto más conocido es la malta. Al proceso de secar y tostar la cebada se lo conoce como malteado, recuerda el informe, y destaca que el principal uso es la elaboración de cerveza y otras bebidas sin alcohol o de baja graduación.

En 2017, la molienda superó las 920.000 toneladas. "Fuertes inversiones apuntaron al creciente consumo local de cerveza, que pasó de 8,3 lts/hab a 42,6 entre 1980 y 2016. Las ventas al mercado interno crecieron 677% para el mismo período (dato de la Universidad Nacional de San Martín)", indicó.

Por el lado de las exportaciones de malta, la Argentina es el 7° exportador mundial. "Nuestras exportaciones en 2017 representaron un 7% del total (520.000 toneladas). El principal comprador fue Brasil (77,1%). Chile y algunos países de América Latina completaron los destinos. Más del 50% de las exportaciones de malta se embarcaron por el Puerto de Bahía Blanca (2013-17). Los destinos fueron Brasil (75%), Perú (10%) y Argelia (8,7%)", precisó el trabajo.

En este contexto, considerando todo el negocio ligado a la cebada ahora la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca prevé para 2019 ventas externas por US$950 millones, 210 millones más que en 2018.

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