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Por el shutdown, se demora la exportación de carne argentina a EE.UU.

Trump se mantiene inflexible en la pelea con los demócratas
Trump se mantiene inflexible en la pelea con los demócratas Fuente: Reuters - Crédito: Joshua Roberts
Fernando Bertello
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20 de enero de 2019  • 17:30

El cierre parcial del Gobierno de los Estados Unidos, conocido como shutdown y que enfrenta al presidente Donald Trump con los demócratas que no ceden a un pedido del mandatario para la construcción de un muro en la frontera con México, está impidiendo que la Argentina pueda avanzar con las exportaciones de carne vacuna a ese mercado.

Después de 17 años, el 26 de noviembre pasado, días antes de la visita de Trump al país en el marco de la cumbre por el G20, EE.UU. reabrió su mercado para la carne vacuna argentina. Lo hizo habilitando una cuota de 20.000 toneladas con un arancel reducido de 44 dólares por tonelada. En tanto, por fuera de cuota se puede ingresar abonando una tasa del 26,4 por ciento.

Quince días después de conocida la autorización de ese mercado, el frigorífico Swift, controlado por el grupo brasileño Minerva, realizó un primer envío de 500 kilos por avión rumbo a Miami. De acuerdo a fuentes de la industria, esa exportación se concretó por fuera de la cuota asignada a la Argentina.

Según pudo saber LA NACION, el gobierno argentino envió una carta a las autoridades sanitarias de EE.UU. informando quiénes son las personas que por el lado del área de la Secretaría de Agroindustria de la Nación serán las encargadas de firmar los certificados de exportación para la cuota.

La comunicación llegó a EE.UU. pero por el cierre parcial del gobierno norteamericano no se puede proceder ya que los empleados públicos no están asistiendo a sus tareas. El dato sobre esta inusual traba que excede al gobierno argentino fue confirmado por fuentes de la industria exportadora.

"No podemos exportar porque estamos esperando que Estados Unidos acepte a esas personas. Es un problema administrativo por la parálisis en ese país", apuntó un empresario del sector.

En la industria son conscientes de que el gobierno argentino no puede hacer nada ante este panorama más que aguardar cómo evoluciona la situación en EE.UU. Es algo que también afecta a otros países que venden sus productos a ese mercado.

El año pasado, las exportaciones de carne vacuna argentina cerraron en 555.503 toneladas, un 78% más versus 2017, según los registros de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra). Hasta noviembre pasado en valor estaban contabilizados ingresos por casi US$1800 millones, en tanto se esperaba que se superen los US$2000 millones (US$800 millones más contra 2017) cuando se tome diciembre inclusive.

De cada 10 kilos exportados, 5,5 fueron a China, mercado que se lleva carne de menor valor comercial proveniente de vacas que están en el final de su ciclo productivo.

Mercado

Según las previsiones, con la reapertura de EE.UU. la expectativa era colocar un 80% de las exportaciones en carne para la industria para hamburguesas, en tanto que un restante 20% como cortes premium.

La cuota podría representar un negocio de 150 a 180 millones de dólares. De las 20.000 toneladas que se tienen que repartir, 5000 se distribuirán en la medida que los frigoríficos pidan concretar negocios. Después se asignará el resto del tonelaje.

Además de ser el cuarto exportador de carne, EE.UU. es el primer importador en el mundo con 1,37 millones de toneladas.

Para la Argentina, la apertura de ese mercado, más allá de la cuota, abre la posibilidad de llegar a otros mercados exigentes en materia sanitaria que siguen a EE.UU., como México y Corea del Sur, entre otros.

En tanto, hoy el país sumó otro mercado para la carne vacuna. Según informó la Secretaría de Agroindustria, después de seis años se volvió a vender este producto a Túnez. El frigorífico Santa Giulia, de Buenos Aires, vendió 25 toneladas de carne bovina sin hueso.

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