China quiere reducir al 10% el uso de harina de soja en alimentación animal para 2030

Por Ella Cao y Lewis Jackson
PEKÍN, 29 abr (Reuters) - China se propone reducir el uso de cereales en la alimentación del ganado en torno al 60% y reducir el contenido de harina de soja al 10%, anunció el martes el Ministerio de Agricultura en un plan de ahorro de piensos.
La medida forma parte de un esfuerzo más amplio de Pekín por reducir la dependencia de las importaciones de soja, sobre todo de Estados Unidos, en medio de las actuales tensiones comerciales.
Un plan anterior, publicado en abril de 2023, establecía el objetivo de reducir el uso de harina de soja por debajo del 13% en 2025, frente al 14,5% en 2022.
En 2023, la proporción de harina de soja en la alimentación animal ya había descendido al 13%. El nuevo objetivo del 10% refleja un planteamiento más agresivo para lograr una mayor autosuficiencia en materia de piensos.
Las trituradoras chinas compran sobre todo soja para producir harina de soja destinada a la alimentación del ganado, principalmente porcino, así como aceite de soja.
"Al tiempo que garantiza un suministro estable y seguro de cereales y productos agrícolas clave, China impulsará la reducción y sustitución de los cereales forrajeros, con el objetivo de reducir el uso de piensos en la producción ganadera, recortar costos y aumentar la eficiencia", señaló el Ministerio de Agricultura y Asuntos Rurales en el comunicado.
El ministerio también espera que el consumo promedio de piensos por kilogramo de productos animales en las explotaciones a gran escala se reduzca en más de un 7% para 2030 con respecto a 2023.
Además, China planea ampliar el uso de recursos alimentarios no cerealeros, como proteínas microbianas, residuos alimentarios, proteínas de insectos y proteínas de origen animal, con el objetivo de superar los 10 millones de toneladas de capacidad en 2030.
También se espera que la producción de forraje de alta calidad aumente en más de 40 millones de toneladas con respecto a 2023.
El Ministerio también se comprometió a seguir optimizando la producción porcina, desarrollar sistemas avícolas eficientes y promover proyectos integrados de ganadería lechera liderados por granjas familiares y cooperativas. (Reporte de Ella Cao y Lewis Jackson; Editado en Español por Ricardo Figueroa)
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