Exportaciones de café de Honduras caen alrededor de 12% respecto a zafra pasada
Las exportaciones de café de Honduras, el mayor exportador del aromático de Centroamérica, bajaron alrededor de 12% en volumen en la recién concluida temporada respecto al año anterior, informaron este martes los productores locales.
El año cafetalero 2023-2024 cerró el lunes con una "baja de 11,62%" en los volúmenes exportados, dijo a la AFP el presidente de la Central de Cooperativas Cafetaleras (CCC), Dagoberto Suazo.
En tanto, según el Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), "la exportación de 6,11 millones de sacos de 46 kilos" en 2023-2024 dejó "ingresos de 1.219,47 millones de dólares" a un "precio promedio de exportación de 119,48 dólares".
En el año 2022-2023, de acuerdo con los datos de ihcafe, fueron exportados 6,97 millones de sacos que dejaron 1.399 millones de dólares de ingresos. en volumen, la caída señalada por el instituto es algo mayor a la determinada por los productores.
"La causa fundamental de la disminución (de los volúmenes) es el envejecimiento del parque cafetalero. Hay fincas que no producen todos los años lo mismo sino (que) necesitan un año para recuperar esa productividad", explicó de su lado Suazo.
Destacó que Honduras es el tercer productor latinoamericano, superado únicamente por Brasil y Colombia.
Cerca de 120.000 productores cultivan casi 300.000 hectáreas en 15 de los 18 departamentos del país.
El rubro, que genera más de un millón de empleos entre cortadores y procesadores, representa el 38% del PIB agrícola y el 4,8% del PIB nacional.
Según el comunicado, la industria enfrenta desafíos como la migración hacia Estados Unidos, que provoca "falta de mano de obra" para la recolección, "los efectos del cambio climático" que favorece plagas, y la política de la Unión Europea que bloqueará a partir del 2025 las exportaciones de los productores que deforesten predios.
Los países de la Unión Europea compran cerca del 55% del café hondureño, seguido por Estados Unidos con casi el 30%.
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