Escuela de Box: deporte e inclusión en el asentamiento 21-24

El estudio Mazzinghi-Sánchez proyectó una escuela de box en el asentamiento 21-24 de Barracas, de bajo costo y mantenimiento nulo. Se hizo mediante autoconstrucción, y empresas donaron los materiales
(0)
27 de mayo de 2009  

El estudio de arquitectura Mazzinghi-Sánchez proyectó para la Fundación Temas una escuela de box para el asentamiento 21-24 de Barracas , que, a pocos días de su inauguración, ya cuenta con 80 inscriptos de entre 15 y 18 años, que asisten regularmente.

Este edificio, que en su fachada principal lleva calada la leyenda Box, es literalmente una caja materializada con ladrillos Retak, revocados y pintados de azul y rojo, más chapas onduladas prepintadas. Porque precisamente esos fueron los materiales que donaron las empresas Ardal, Alba y Armaferro.

Pero también, se buscó cierta síntesis en el diseño para facilitar la autoconstrucción, ya que participaron activamente los propios habitantes de este barrio informal. La Federación Argentina de Box es la encargada de proveer los entrenadores y los insumos necesarios para los entrenamientos.

La caja deportiva, de 120 m2, está en un lote de 10 m x 10 m en esquina, y comparte medianera con un Circo que a ciertas horas del día funciona como una guardería, en un galpón existente; al lado de este galpón está el Comedor Amor y Paz.

El arquitecto Jorge Mazzinghi, del estudio Mazzinghi-Sánchez, cuenta que la idea de la escuela de box surgió a partir de un proyecto anterior, que, a partir de un concurso de la Sociedad Central de Arquitectos, proponía la ampliación del comedor y el agregado de una biblioteca (este trabajo incluyó al arquitecto Clorindo Testa ).

"Apostamos a crear nuevas oportunidades para intentar mejorar situaciones y contextos de las personas que viven en un marco de pobreza y vulnerabilidad social, tratando de aportar algo desde nuestras posibilidades", dice el arquitecto Mazzinghi.

Contra la medianera se dispuso un pequeño prisma que contiene la administración (planta baja) y los vestuarios (arriba); la caja del gimnasio propiamente dicho está penetrada por el prisma de servicios, y se presenta como un volumen de caras ciegas pero abierto en las aristas.

Esta solución permitió crear un espacio introspectivo e invulnerable, que a la vez se ilumina y ventila de manera natural, correctamente. La fachada principal es una tapa que se abre formando una especie de patio-hall que antecede a la verdadera fachada, resuelta con una carpintería de aluminio y vidrio, de doble altura.

En el interior, que contrasta por su blancura, se dispone un cuadrilátero profesional, pesas bolsas y peras de práctica. Un espejo multiplica la profundidad e incorpora visualmente al patio de entrada, aumentando la sensación de amplitud y luminosidad.

MEMORIA DESCRIPTIVA del EDIFICIO:

El lote disponible para la ejecución de la obra tenia unas dimensiones de 10mx10m, y es contiguo a un galpón donde se realizan actividades recreativas.

Los materiales disponibles para el mismo eran ladrillos RETAK y chapas onduladas prepintadas, y la mano de obra a utilizar fue la de una cooperativa del lugar. El costo debía ser lo mas bajo posible y el mantenimiento a futuro debería ser nulo. Otro de los parámetros a tomar en cuenta por el contexto, era la exigencia de realizar un edificio seguro e inviolable, respecto al exterior.

La idea fue generar un prisma de 4 lados que no se tocaran entre si, y ubicar las ventanas para ventilar e iluminar el espacio en dichos ángulos. De esta manera y con un gesto simple, se reducían el riesgo de rotura de los vidrios y se mejoraba notablemente la seguridad del edificio, ya que por el tamaño de las rajas no se puede ingresar al mismo.

Uno de los 4 lados esta levemente abierto para permitir el ingreso al edificio, generando además un pequeño patio de dimensiones bastante sugestivas, que brinda iluminación natural y ventilación al espacio.

Los revestimientos elegidos fueron rústicos y se les aporto color para dar una imagen mas alegre y que se destaque de la uniformidad existente.

La idea es que el edificio resalte por su forma compacta y simple, y que forme rápidamente pase a formar parte del conjunto edilicio existente, pero sin agredir visualmente el contexto.

MÁS leídas ahora

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.