La ciudad se prepara para un fin de semana a pura gastronomía y cine
La Feria Masticar abrió ayer en Colegiales con un éxito de afluencia; el Festival de Cine Independiente continuará hasta el 25
Disfrutar de los platos de la gastronomía argentina en sintonía con una alimentación sana. Convocadas por esta consigna, miles de personas asistieron ayer a la Feria Masticar, que continuará hasta el lunes en Colegiales. Otro punto fuerte del fin de semana en la ciudad serán las exhibiciones del Festival de Cine Independiente de Buenos Aires (Bafici), que se desarrollarán en 13 sedes.
Organizada por la Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía (Acelga) y la Dirección de Desarrollo Saludable del gobierno de la ciudad, la cuarta edición de la ya tradicional Feria Masticar abrió sus puertas ayer en el mercado Dorrego (Zapiola 50).
La programación incluye clases de cocina a cargo de los chefs y bartenders más destacados del país, un mercado para la compra de productos frescos regionales y más de cuarenta puestos de comida con una variada propuesta.
Este año, las clases de cocina se agruparán bajo un eje temático cada día. Ayer, con el tópico "Comer en estación", se propició desentrañar las bondades y beneficios de consumir productos frescos elegidos según la época del año en la que maduran y se cosechan. Estuvieron Donato de Santis, Soledad Nardelli y Dolli Irigoyen, entre otros.
Para la hora de la inauguración, hubo colas de varias cuadras para poder acceder a la feria.
Hoy, el lema será "No lo tires" y desarrollará la idea de aprovechar los productos en su totalidad, en busca de un consumo responsable. Se anticipa la presencia de Maru Botana, Beatriz Chomnalez y Antonio Soriano, Juliana López May, Narda Lepes y muchos más.
El sábado, en "Básicos", se hablará sobre comidas fáciles de hacer: recetas, tips y consejos para disfrutarlas al máximo, de la mano de Damián Betular, Francis Mallmann y Felicitas Pizarro, junto con otros chefs.
El cierre será el domingo con "Familiar", un conjunto de charlas enfocadas en la cultura del buen comer y en el ritual de compartir una rica mesa con nuestros seres queridos.
El mercado de productos frescos encarna el espíritu federal de la feria. Los organizadores han seleccionado a los mejores productores regionales. Quesos, fiambres, hongos, aceites, huevos, frutas, mieles y lácteos serán algunas de las tentaciones disponibles.
Además, funcionarán en el ámbito de la feria las estaciones saludables del gobierno porteño, que concientizarán sobre la alimentación saludable y la importancia de la actividad física. El año pasado, más de 7000 personas recibieron asesoramiento sobre cómo llevar una vida más sana.
Masticar estará abierta hoy, mañana y pasado, de 12 a 23 (la boletería cierra a las 22; entradas desde $ 60).
En tanto, el 17° Buenos Aires Festival Internacional de Cine Independiente (Bafici), organizado por el Ministerio de Cultura porteño, se extenderá hasta el 25. La programación incluye más de 400 películas nacionales e internacionales, que podrán disfrutarse en 13 sedes distribuidas por toda la Capital (ver más información en el suplemento Espectáculos).
Este año se sumaron a la actividad tres puntos icónicos: el Teatro Colón, para la entrega de premios y la proyección del film de clausura; la Usina del Arte, para un homenaje a Jaco Pastorius, y la renovada Sala Leopoldo Lugones del Teatro General San Martín.