La ley impulsa la entrega de alimentos
El 16 de diciembre último se aprobó la ley 1660 de Donación de Alimentos, Donal, conocida como ley del buen samaritano, nombre que recibe en el exterior, por hacer referencia a personas que actúan de buena fe cuando dan alimentos.
El proyecto, presentado por el diputado José Luis Fernández Valoni, se unifica con el de María Laura Leguizamón y exime de cualquier tipo de responsabilidad a los que acreditan haber donado alimento en perfecto estado, cumpliendo con las pautas fijadas por la legislación nacional, provincial o municipal para ser consumidos.
Se podrán donar productos que cumplan con las exigencias bromatológicas y de inocuidad contenidos en el Código Alimentario Argentino. Con este marco legal, se incrementarán las donaciones que realizan las empresas a los bancos de alimentos, y a otras organizaciones del país, que entregan los productos a comedores, entidades e instituciones.
El primer banco nacional fue creado en Buenos Aires en 2001 por la Fundación Banco de Alimentos. El modelo se replica en Mendoza, Córdoba, Corrientes --Goya y Virasoso--, La Plata, Salta, Tandil, Tucumán y Santa Fe. El sistema ofrece un servicio a las compañías alimentarias.
Además, el banco funciona como puente entre empresas y entidades distribuidoras, clasifica la mercadería y la hace llegar a los comedores, hogares, escuelas y demás instituciones que lo necesiten y tengan personería jurídica.
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