Advierten que se pierde dinero en los feed lots
Pese a las compensaciones que reciben del Gobierno (hasta ahora, $ 353,5 millones), los propietarios de establecimientos de engorde a corral, conocidos como feed lots , sostienen que hoy están perdiendo entre 150 y 300 pesos por cabeza, debido a una combinación de fuerte baja en los precios de la hacienda -30% en los últimos 100 días- y costos que no cubren los valores de comercialización.
En este contexto, advierten que "ya hay gente que se va del negocio" y que podría haber un faltante de oferta en tres o cuatro meses, de no revertirse esta crítica situación. De los feed lots , que este año engordarán más de cinco millones de cabezas, proviene el 40% de la carne a nivel nacional.
Ayer, durante una reunión de balance de la actividad, Juan Carlos Eiras, presidente de la Cámara Argentina de Engordadores de Hacienda Vacuna, trazó un duro panorama sobre el sector. "Si no se corta esto, que no parece tener piso [por la baja de la hacienda], va a traer una desaceleración de la cantidad del engorde, lo que va a traer un faltante de oferta en tres o cuatro meses", afirmó. Y consideró que la baja de precios está "sobreactuada, porque la demanda sigue firme y los precios al consumidor no bajaron". Según él, mientras su sector hoy pierde plata, "el carnicero está entre 500 y 700 pesos" a favor por cabeza.
En rojo
El dirigente hizo un cálculo que refleja la pérdida en la actividad. Un feed lots que en julio-agosto compró un ternero de 200 kilos para engordarlo y venderlo con 100 kilos más, hoy pierde directamente 300 pesos por cabeza. Eso surge de comparar los 1150 pesos invertidos para producir (incluye los $ 750 de la adquisición del animal más los $ 400 gastados para el engorde) con los $ 850 de la venta. Ahí aparecen los $ 300 de pérdida por cabeza. Los feed lots pueden recuperar $ 150 pesos por la compensación oficial, pero igual quedan en el balance con $ 150 en contra.
Las pérdidas por cabeza se incrementan en la medida en que se busca engordar animales más pesados. Según Eiras, su cámara no va a pedir que haya más compensaciones por esta situación. De hecho, por la baja del maíz y de la soja -insumos para el engorde- las compensaciones se han reducido un 45%. "Este es un problema de precios, no de compensaciones", precisó Eiras. "Suba de la hacienda va a haber cuando haya faltante; debe subir entre 25 y 30% sin modificarse el precio al público", indicó.
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