En Cebar 2021, organizado por la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca, se analizaron los temas técnicos para llevar adelante una buena siembra
De cara a la siembra de cebada, en la “Primera Jornada Internacional Cebar 2021″, organizada por la Bolsa de Cereales y Productos de Bahía Blanca, el ministro de Desarrollo Agrario bonaerense, Javier Rodríguez, indicó que existen muy buenas perspectivas para la producción del cultivo.
“La situación de los mercados de exportación es muy buena tanto cuando se habla del forraje para Arabia Saudita pero sobre todo por el motor que está haciendo también China en la demanda de cebada”, dijo.
Asimismo, destacó la importancia cuando se habla de los productos que tienen que ver con la cadena vinculada al productor cervecero. “Estamos viendo muy buena demanda por parte de Brasil. Es decir que los mercados internacionales están ansiosos de producción y por lo tanto ansiosos de generar importaciones de la producción que nosotros estamos llevando adelante”, afirmó.
Por otra parte, señaló que también hay buenas perspectivas para la industrialización y la comercialización en el mercado interno. “Hay una muy importante industrialización, una tendencia que va a continuar y eso en definitiva es lo que marca los buenos precios que se están reflejando y la buena rentabilidad”, añadió.
En este sentido, explicó que a esas buenas perspectivas económicas se suman las climáticas. “Están dadas las condiciones para generar una buena campaña tanto en volumen de producción como en superficie. Desde el gobierno bonaerense vamos a acompañar a los productores. Estamos convencidos de que a partir de esa articulación pública-privada es como se genera un crecimiento y desarrollo en el sector”, finalizó.
Por su parte, Carlos Sosa, presidente de la entidad, sostuvo que estas jornadas dedicadas a la cebada “saldan una deuda con el cultivo emblema de nuestra región”, donde era necesario “un espacio de diálogo y encuentro con los integrantes de la cadena”.
Genética, manejo e innovación
En un panel de “Genética y Manejo de Cebada”, el experto Federico Moreyra comenzó con una caracterización de los cultivares comerciales de cebada utilizados en la Argentina y la superficie ocupada por cada uno. Se expuso la performance en términos de rendimiento (kg/ha) y primera calidad (%) de cultivares presentes en las últimas tres campañas.
Luego, Daniel Miralles, de la Fauba, presentó el software Cronocebada para predecir fenología en un set de cultivares de cebada en un número limitado de localidades en la Argentina. El programa, según describió, es de uso gratuito que estará disponible a partir de mayo próximo en el dominio cronocebada.arogro.uba.ar
Otra de las disertaciones estuvo a cargo de Nahuel Reussi Calvo, de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El experto manifestó que se necesitan 80 kg/ha de N para obtener un rendimiento promedio de 4000 kg/ha, hoy estamos en 68-73 kg/ha. También habló de la importancia de la dosis óptima económica para rendimiento pero no se debe descuidar la calidad.
En tanto, el fitopatólogo Marcelo Carmona se refirió a cómo lograr un mejor control de las enfermedades de la cebada. “Es un hecho sabido que las manchas foliares de la cebada se consolidan año tras año, como las principales protagonistas en limitar la producción de este cultivo”.
Por otro lado, describió que sus agentes causales no solo poseen la extraordinaria capacidad de sobrevivir en semillas y rastrojos, sino también en desarrollar variadas estrategias para fortalecerse frente a los fungicidas.
Por ese motivo, Carmona reforzó la importancia e impacto de las manchas foliares, analizando críticamente el manejo sanitario actual y presentó las últimas novedades de investigación en fungicidas. “Por encontrarnos en el inicio de campaña, enfatizó además, en el manejo sanitario de semilla y su rol en la dispersión no solo de patógenos causantes de mancha, sino también del hongo causante del carbón volador”, apuntó.
En el final de la Mesa, Neil Havis hizo una exposición en torno a que la mancha foliar de ramularia en la cebada es una amenaza creciente para su producción en muchos países. En este sentido, señalo que “la enfermedad que es causada por el hongo ramularia collo-cygni, puede moverse entre cultivos a través de semillas infectadas o por el movimiento aéreo de esporas al final de la temporada”.
Además, dijo que la aparición de síntomas en los cultivos conduce a una pérdida en su rendimiento y calidad, ya que los granos no se llenan completamente.
En la mesa “Innovación y Calidad en la Industria”, el experto Antonio Aguinaga hizo énfasis en la relación directa que existe entre la calidad de la cebada y la cerveza.
En ese contexto, indicó que durante la primera etapa “es muy importante conocer todos los requerimientos especificados en las bases de comercialización que ejercen un efecto directo sobre la calidad de la cerveza”.
Luego explicó que en la etapa intermedia (transformación de cebada en malta) se deben conocer los atributos propios para llevar a cabo una receta determinada y lograr el perfil sensorial deseado de acuerdo al diseño de la cerveza para su degustación. Por último, destacó que la calidad de la cerveza elaborada depende del potencial genético, del ambiente de cultivo (suelo-clima-manejo) y las condiciones de almacenamiento.
Por su parte, Luis Ramírez hizo un resumen de la evolución e innovación de la industria de la cerveza, a través de los eslabones de su cadena comercial: productor de cebada, las malterías, las chacras de lúpulo, las cervecerías y packaging.
En el último tramo de la jornada, Fernando Martínez de Hoz presentó el último desarrollo tecnológico de la empresa ZoomAgri. “ZoomBarley permite determinar la pureza varietal de cebada en tan solo tres minutos, mediante la combinación de procesamiento de imágenes e Inteligencia artificial. Esta solución ya está presente en 14 países a dos años de su lanzamiento”, dijo.
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