Mes de diciembre: se acerca fin de año y los balances de los distintos sectores agropecuarios. Pese a que aún quedan por contabilizar los números de noviembre y diciembre, la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) presentó los números que arrojó la industria de huevos durante el período enero-octubre de 2018. Aunque las cifras no son definitivas, por primera vez desde 2003 se estaría registrando una caída del consumo de huevo per cápita en el país.
Mientras que en 2016 el consumo fue de 273 huevos por habitante, el año pasado esa cifra creció a 280."Este año, el consumo per cápita probablemente vaya a retroceder. Creemos que va a rondar los 270", explicó Javier Prida, presidente de Capia, en el brindis de fin de año que se realizó ayer en la Bolsa de Cereales de Buenos Aires.
Con una baja del consumo que también se refleja en otros productos debido a la pérdida de poder adquisitivo, en el caso del huevo esta caída ronda casi el 4% y hay un impacto sobre sus empresas.
"Según estimamos, la situación es más grave que el año pasado. La industria no llega a cubrir los costos: estamos complicados de cara a los próximos meses. El primer semestre fue bueno, el segundo fue malo a muy malo. Todavía no tenemos cerrados los números: creemos que el balance final va a ser de una merma en la producción, que rondaría entre el 1,8% a 3,2%", reconoció Prida. Los datos finales de este año se publicarán en febrero de 2019.
Según destacan en el sector, una primera medida para el crecimiento de la industria tiene que ver con la reducción del IVA a un 10,5%. A mediados de diciembre del año pasado, el gobierno nacional confirmó la rebaja de este impuesto a la carne de pollo y el cerdo. La alícuota pasó del 21% al 10,5%, el mismo valor de la carne vacuna, pero dejó de lado productos de la canasta básica como el huevo.
"En febrero de 2016 comenzamos a pedir la rebaja del IVA. Desde Capia estuvimos hablando con distintos diputados sobre la necesidad de rebajar el impuesto pero consideramos que esa disminución debe ir acompañada de otra herramienta que es la trazabilidad del lote. De esa forma, el Gobierno se asegura que el sector esté formalizado", agregó Prida.
Según las últimas estimaciones, la informalidad en la producción de huevos durante 2018 superará el 60%, cuando el año pasado fue de un 47%. "Si vos invitás a los productores a formalizarse con un IVA de 10,5% va a ser mucho más fácil ordenar el sector, ser más transparentes y más competitivos. Hoy, lamentablemente, la competitividad está muy dañada", recalcó el presidente de Capia.
Desde la cámara remarcaron, además, que entre mayo y diciembre de este año el sector sufrió el impacto de las subas del dólar, del maíz, de la soja, de la tasa crediticia, entre otros aumentos.
Según fuentes de la cámara, las mermas se producen por la situación del sector y el contexto económico del país. El año pasado, por ejemplo, la industria creció tanto en unidades producidas como en animales en producción. Sin contar el mes de diciembre de 2017, la Cámara registró un 1,8% de crecimiento de animales y alrededor de 2,2% en huevos con respecto a 2016.
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