Comienza el remito electrónico para el sector cárnico

El REC, un registro creado con el objetivo de blanquear y trasparentar el negocio
El REC, un registro creado con el objetivo de blanquear y trasparentar el negocio Crédito: Ricardo Pristupluk
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31 de octubre de 2018  • 10:31

Mañana, la AFIP comenzará con la implementación del Remito Electrónico Cárnico (REC), un documento 100% digital que deberá registrar todos los traslados de carnes y sus subproductos y que tendrá como objetivo ayudar a la transparencia y la lucha contra la informalidad del sector.

La industria de la carne es una actividad con una evasión que, según un informe de mediados de año de Bain & Company, ronda los US$1000 millones, con US$200 millones en la producción, US$300 millones en los frigoríficos y US$500 millones en la comercialización.

Según informó la AFIP, el REC abarcará "potencialmente a 4250 establecimientos faenadores, usuarios de faena, consignatarios y depósitos".

El nuevo sistema establece que los destinatarios de los productos (carnicerías, distribuidores, etc.) deberán ingresar a la web, o a través de una aplicación móvil, y dar conformidad vía electrónica a la recepción del producto.

La AFIP considerará hasta fin de 2018 como un período de adaptación de procedimientos, sistemas y sujetos involucrados.

"Durante ese lapso y ante situaciones excepcionales que impidan la emisión o aceptación del remito electrónico, los operadores podrán amparar sus traslados con los remitos vigentes hasta el momento, dispuestos en la Resolución General 1415/2003", indicó la AFIP.

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