Culminado el año 2019, el balance de las transacciones desarrolladas en el Mercado de Liniers dejaron un ingreso anual de 1.366.530 vacunos, de los cuales fueron efectivamente comercializados 1.359.454, un 6,90 por ciento más que durante 2018, cuando se negociaron 1.271.712 cabezas
En materia de precios, el promedio general de toda la hacienda vendida durante el año fue de 57,756 pesos por kilo, esto es, un 69,43 por ciento mayor que los 34,089 pesos de 2018.
En el caso particular de los novillos, durante 2019 se vendieron 141.779 animales, equivalentes al 10,43 por ciento del total negociado, con un peso promedio de 470,97 kilos y con un Índice Novillo Liniers anual de 64,314 pesos por kilo, que reflejó un aumento del 73,48 por ciento respecto del indicador del año precedente, de 37,072 pesos.
En cuanto a las operaciones de diciembre, culminaron con 111.956 animales vendidos en el mercado concentrador, con un precio promedio general de 77,496 pesos por kilo y con un peso promedio general de 400,94 kilos.
Los principales indicadores de las categorías comercializadas fueron los siguientes: en novillos, 10.914 cabezas, con un valor promedio de $82,880 y con un peso medio de 467,90 kg; en novillitos, 35.388, $86,092 y 374,76 kg; en vaquillonas, 33.027, $83,953 y 334,47 kg; en vacas, 21.924, $66,038 y 473,54 kg; en conservas, 7604, $50,068 y 420,41 kg, y en toros, 3102, $68,537 y 610,70 kilos.
Y en cuanto al movimiento semanal, el Mercado de Liniers operó con una oferta muy limitada, tan es así que hasta anteayer ingresaron en dicho recinto solo 1330 animales, con parciales de 925 cabezas el lunes, 225 el martes y 180 el jueves.
En esa acotada oferta los novillos tuvieron una participación del 10,68%, con 142 cabezas vendidas, y un peso promedio de 446,97 kilos. Dada la escasez no pudieron ser formulados ni el Índice Novillo Liniers ni el Índice General.
Las haciendas chicas de consumo se comercializaron con un volumen de 1003 cabezas, equivalentes al 75,47% al total ofertado. Los parciales fueron 669 novillitos y 334 vaquillonas.
La oferta de vacas de buena conformación, adecuadas para cortes y carnicería, sumó apenas 62 cabezas, mientras que las vacas del tipo conserva y manufactura sumaron 74 cabezas.
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