El valor de la agricultura familiar

Se busca potenciar las distintas producciones
Se busca potenciar las distintas producciones Crédito: Archivo
Santiago Hardie
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14 de septiembre de 2019  • 00:30

La ONU lanzó este año el "Decenio de la Agricultura Familiar", con la intención de hacer hincapié en esta actividad para poner en marcha un plan de erradicación del hambre y la pobreza.

En la Argentina, el 75% de los productores son agricultores familiares, responsables del 25% de la producción total del país y del trabajo del 19% del área cultivable. Se trata de un actor económico y social fundamental para producir alimentos, promover el arraigo y combatir la pobreza.

Desde el Gobierno asumimos el compromiso de generar las condiciones propicias para que el trabajo de los agricultores familiares sea rentable, sostenible y genere desarrollo en los lugares donde viven y realizan su actividad. Así pusimos en marcha a las Mesas Territoriales, un ámbito para coordinar las acciones y establecer una agenda de prioridades provincia por provincia, consensuada por todos los actores del Estado -en sus tres niveles- que desarrollan políticas destinadas a la Agricultura Familiar.

Ya funcionan 19 mesas, de las que participan responsables de la secretaría de Agricultura Familiar, Coordinación y Desarrollo Territorial, del INTA, el Senasa, Cambio Rural, el ministerio de Desarrollo Social, la Secretaría de Trabajo, las universidades, el Banco Nación, y organismos provinciales y municipales.

En Mendoza, por ejemplo, desde la Mesa Territorial se identificaron unas 10.000 hectáreas de uva criolla sin valor enológico. Por eso, se decidió apoyar con instrumentos financieros y capacitaciones que permitan la reconversión varietal. Hasta el año pasado, se alcanzaron 428 productores que solicitaron créditos por $76.728.311.

La superficie de vid involucrada es de casi 3000 ha y se reconvertirán un total de 676 ha. Mientras tanto, desde la Mesa Territorial de Córdoba, se está implementando un plan piloto en sanidad y formalización en la producción de cerdos. Abarca a 750 productores, de un universo de 8700 pequeños productores a nivel provincial. Es decir, casi el 9%. Desde la mesa de Río Negro, se promovió la comercialización directa de manzanas del Alto Valle en las ferias barriales de la ciudad de Buenos Aires y mercados concentradores. Unos 1300 fruticultores llegan directamente al consumidor y consiguen mejorar en un 37% su rentabilidad.

Seguiremos generando condiciones propicias para que el trabajo agropecuario sea fructífero, rentable y sostenible, para que así el productor y su familia puedan vivir de su actividad.

El autor es secretario de Agricultura Familiar

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