El secretario de Agricultura, Jorge Solmi, dijo que están haciendo gestiones con gobernadores y el Consejo Federal Agropecuario para que “salga cuanto antes”
El Ministerio de Agricultura informó que está trabajando con los gobiernos provinciales en la resolución que permitirá una mayor apertura de las exportaciones de carne.
Según informó el secretario de Agricultura, Jorge Solmi, en una declaración difundida por la cartera que conduce Julián Domínguez, en los últimos días realizaron gestiones con los gobernadores y el Consejo Federal Agropecuario para que “salga la resolución cuanto antes, tal como lo encomendó el presidente de la Nación, Alberto Fernández”.
El funcionario señaló: “”Estamos tomando decisiones federales que es lo que tiene que hacer un gobierno federal y más aún en un ministerio como el nuestro en el que no podemos tomar decisiones centralizadas cuando estas cuestiones afectan a cada una de las provincias”.
Al respecto, Solmi explicó que la resolución lleva “como parte integrante todos los documentos que fueron previos”, entre ellos, el acta del Consejo Federal Agropecuario, el acta que se firmó con los gobernadores y el acta que se firmó con la Mesa de Enlace. “Por eso lleva un tiempo administrativo que se está cumpliendo”, señaló.
El secretario de Agricultura dijo que el acuerdo (para incrementar las exportaciones) es por las 140.000 vacas conserva categorías D y E. “Se irá articulando entre todos los frigoríficos habilitados para que puedan tener la faena necesaria para poder cumplir con las 140.000 vacas”, dijo. Respecto de la metodología que se aplicará para la distribución de la comercialización, señaló que “la cantidad total de toneladas se va a repartir de forma igual entre los frigoríficos que están operando”.
En cuanto a las proyecciones sobre el volumen de exportaciones, Solmi calculó que en 2021 se aproximará al récord alcanzado en 2020. “El año pasado fue el récord del milenio; yo no veo restricciones en términos de números”, expresó.
Marca país
Por otra parte, el secretario de Agricultura se refirió al proyecto Marca País que comenzaron a desarrollar con la provincia de La Pampa. “Ante una agenda de cambio climático, queremos llevar la visión de nuestro país y demostrar que la ganadería argentina es mayoritariamente a pasto, que tiene una compensación de emisiones y que tiene un valor agregado a nivel internacional; esto es justamente lo que se va a discutir en Naciones Unidas”, dijo.
“Hay países que están haciendo su ganadería en forma íntegra con granos. En cambio, nosotros podemos demostrar que tenemos otra forma de producción y que podemos seguir trabajando y mejorando y aumentando el stock que tenemos y no como dicen otros países que pretenden que se restrinja el stock ganadero”, sostuvo.
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