El fenómeno aportará humedad para la producción del cereal implantado en la provincia; daños en quintas de verduras
CÓRDOBA.- La nevada que este miércoles a la mañana alcanzó a buena parte del territorio cordobés no genera problemas al campo. Simplemente, es un “aporte de agua más” que le “viene bien” a los cultivos de invierno, como el trigo y otros, según coincidieron productores y técnicos. Donde sí produjo daños es en las quintas de la zona periurbana de la ciudad de Córdoba.
Eduardo Martelotto, técnico del INTA, explicó a LA NACION que la nevada “no provoca ningún daño, es un aporte de agua que infiltra más fácil que una lluvia y, como está cubierto de hielo, el efecto de frío es más atenuado que cuando hay una helada seca que daña más a los cultivos que están naciendo, como sería hoy el garbanzo”.
“En Estados Unidos y Canadá se siembra el trigo y lo tapan dos metros de nieve, cuando la nieve se va el trigo sigue creciendo perfectamente”, ejemplificó el técnico.
Gabriel De Raedemaeker, vicepresidente de Confederaciones Rurales Argentinas, coincidió en que la nieve “vino muy bien” para el trigo y los verdeos. “Es un espaldarazo a la producción de cosecha fina de este año porque aporta agua que es difícil de conseguir; el frío no les hace nada”, mencionó.
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— HOLSTEIN DALMASSO (@Enzo_DalmassoOk) June 16, 2021
En cambio, no fue una buena noticia para los productores hortícolas del periurbano cordobés, según la evaluación de los ingenieros de la Asociación de Productores Hortícolas de la provincia: algunas verduras de invierno pueden mostrar faltantes -y subas de precio- a causa de la baja de temperatura. “El daño se va a ver en dos días, más o menos”, dicen desde la entidad.
“Hay que esperar para ver si hay efectos adversos. Como ha sido con mucha humedad, quizás no sea grave”, agregan.
Productoras del periurbano, Las Rositas, plantearon que hubo daños en la infraestructura. “Todo muy lindo la nieve, pero hizo desastre en la media sombra. Con el peso acumulado se corrió la lona y se cayó un palo”, cuenta Mirta.
Juan Perlo, de la Asociación, dijo a este diario que todavía es “muy temprano” para ver los daños en las verduras; recién habría una evaluación el viernes en función de cómo sigan las temperaturas. “Hay tecnologías como la manta térmica que pueden ayudar a que sea menor el impacto, pero hay que esperar”. En tanto, en las colmenas si hay mortandad esto se va a ver pronto.
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