Los anabólicos, en la mira

Tres productores chaqueños no podrán exportar culpados por la utilización de engordadores
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26 de diciembre de 2009  

RESISTENCIA. Tres productores chaqueños que estaban a punto de enviar hacienda al exterior imprevistamente se enteraron que sus animales habían consumido anabólicos que están prohibidos aplicar a la hacienda, quedando de esta manera fuera del circuito por tres años. La sorpresa no solo fue para los hacendados sino también para las entidades ganaderas que se enteraron de la situación cuando los productores manifestaron su preocupación en una situación confusa donde el organismo nacional de contralor, el Senasa, mantiene silencio, según los productores.

Tres establecimientos de esta provincia que producen desde hace años para enviar carne certificada al exterior de pronto se enteraron a través de una comunicación brindada por el Senasa que su hacienda había consumido anabólicos. El sangrado se realizó hace tres meses y se hizo conocer a los productores estaban por embarcar hacienda.

"Estoy sorprendido. Es un golpe muy fuerte para nuestra economía ya que veníamos de una tremenda sequía. Justamente estaba por enviar 300 terneros a exportación", dijo uno de ellos a LA NACION.

El Senasa dispuso la clausura de los campos y por dos años no podrán vender la hacienda dijeron.

Los ganaderos están dispuestos a realizar una acción judicial contra el Senasa, pero por ahora solicitaron una contraprueba debido a que los remedios que se aplican a los animales están habilitados por el organismo nacional. Uno de ellos ofreció la lista de lo que venía aplicando en los últimos cuatro años.

El gobierno provincial, a través del ministro Enrique Orban admitió que se envió un pedido de aclaración a las autoridades del Senasa, pero confirmó que la tarea de sangrado y análisis se realiza a través de una tercerización de servicios.

Ayer se intentó conversar con las autoridades del Senasa local pero se informó que los responsables se encuentran en la Capital Federal.

"Fue una sorpresa que se registrara la presencia en los campos del Chaco, en especial porque los dueños de la hacienda tienen marca liquida y según los dueños nunca usaron anabólicos. Nunca se puede cometer este tipo de errores por productores que trabajan para obtener mejor precios, cumpliendo con la estricta reglamentación", dijo el productor y a la vez integrante de la Sociedad Rural del Chaco, Enrique Dalsegio.

Explicó que hasta ahora son suposiciones porque el Senasa no informó de qué producto se trata ni sacó ningún comunicado respecto de la aparición de anabólicos. De todas maneras los productores donde se realizó el sangrado confirmaron la comunicación del organismo sanitario nacional y están muy preocupados. No solo ellos sino los que trabajan con hacienda para exportar.

"El Senasa es el encargado de autorizar los remedios para el ganado y, si no es así, habrá que investigar a los laboratorios", destacaron.

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