Sugerencias para el día después

El INTA elaboró una serie de recomendaciones para evitar mayores perjuicios
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10 de mayo de 2003  

Durante la inundación es poco lo que se puede hacer, y lo que se puede hacer es lo que se está haciendo. La cuestión es cómo evitar lo más posible las pérdidas cuando se va el agua y poder pasar los próximos meses.

Con este objetivo claro, los profesionales del INTA Rafaela generaron esta información básica sobre sanidad, reproducción, nutrición y forrajes para los productores tamberos de las zonas anegadas, y para los sojeros algunas recomendaciones especialmente orientadas a la adaptación de la maquinaria y la conservación de granos.

  • Controlar la mastitis. La mastitis es el resultado de la interacción entre la vaca, el ambiente y los microorganismos. Y en épocas húmedas y lluviosas es cuando más hay que extremar las medidas de control para evitar el contagio con los patógenos ambientales provenientes del medio donde vive la vaca. Las bacterias se multiplican con facilidad en los depósitos de agua y barro (streptococcos ambientales y coliformes), por eso se recomienda:
  • Higiene en la sala de ordeñe.
  • Limpiar los pezones con la menor cantidad de agua posible.
  • Sellar cuidadosamente los pezones (si es un producto a base de yodo, usar 5000 ppm).
  • Evitar llevar a las vacas a potreros con barro y agua después del ordeño.
  • Realizar los tratamientos con antibióticos de vacas secas
  • Mantener las vacas secas y vaquillonas en un entorno lo más limpio posible, sobre todo durante las dos semanas anteriores a la parición.
  • Ante un aumento explosivo de células somáticas, consultar urgentemente al veterinario.

  • Reproducción. Aprovechar los primeros celos. Entramos en una temporada clave para lograr la preñez. Bajo circunstancias de anegamiento, la condición corporal de las vacas y, en consecuencia, la reproducción son, además de la producción, las situaciones que más se resienten.
  • Prestar especial atención al mantenimiento de un buen estado corporal en el preparto y parto.
  • Frente a una falta o reducción de suplementación, aprovechar los servicios de los primeros celos posparto.
  • Si las vaquillonas de reposición están en buen estado, priorizar esos servicios.
  • Si utiliza servicio natural, evitar el desgaste y las lesiones del toro, que son las alteraciones más frecuentes en estas circunstancias. Si es posible, implementar el servicio a corral.
  • Nutrición . La pasturas base alfalfa no sólo han comenzado a declinar aceleradamente su tasa de crecimiento, sino que el "stand" de plantas en los potreros ha disminuido en forma significativa. Frente a esta situación los patrones de alimentación de las vacas deben cambiar rápidamente para evitar que la subnutrición domine el panorama actual y se produzcan los indeseables "efectos residuales negativos" el resto del año.
  • Las estrategias coyunturales de alimentación deben orientarse hacia sistemas de alimentación de tipo "estabulados". La formulación de estas dietas debe realizarse teniendo en cuenta que la fuente de forraje voluminoso por utilizar es de fundamental importancia.

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