Ante la limitante de proteína natural, en El Centenario suministran urea disuelta en la bebida
VILLA MERCEDES, San Luis (De un enviado especial).- Los bajos niveles de proteína que dejan las leguminosas en la dieta de los bovinos durante el invierno es otra limitante de esta región semiárida.
Además, operativamente, por las distancias que tienen en el establecimiento, suplementar mucho es complicado.
Frente a estas limitantes, en la empresa comenzaron a pensar en un sistema que fuera más fácil para suplementar proteína a la vaca durante el invierno.
¿Qué hicieron? Empezaron a trabajar para incorporar al sistema de aguadas una solución concentrada de urea que se disuelve en el agua de bebida.
"Desarrollamos un dosificador de urea que, para el sistema nuestro y la calidad del agua que tenemos nos encaja muy bien", comentó Gonzalo Molina, responsable de producción de El Centenario.
De esta manera, aquí comenzaron a suplementar urea vía el agua. "No permite realizar grandes suplementaciones proteicas, pero sí corregir pequeños desfases", afirmó Molina.
El inconveniente de la urea como suplemento bovino es que tiene un margen estrecho de consumo seguro, por problemas de toxicidad. No obstante, con el sistema que poseen en el campo pueden estar en niveles medianos y "seguros" de suplementación.
Para ello, primero miden con un caudalímetro el volumen total de agua que consumen las vacas y luego, por cada volumen de agua determinado, el aparato -el dosificador de urea para consumo bovino- que disponen en el establecimiento inyecta una proporción de solución concentrada de urea. El dosificador es automático y proporcional; por una determinada cantidad de agua que pasa inyecta urea.
¿Qué impacto han logrado con este mecanismo? Entre otros puntos, según explicó Molina, se puede observar una mejor condición de la vaca y un aumento del consumo del forraje. "Nos pasaba que sobraba digitaria diferida y la condición de la vaca tendía a caer. Pero con esto tendemos a mantener la condición corporal", explicó el responsable de producción.
Temas
Más leídas de Campo
“Fue el último día”. Cerró un tradicional tambo familiar porque se le hizo “imposible” seguir y su historia emocionó a todos
Hito. Una empresa de Chaco realizó la primera exportación a Estados Unidos de un pescado muy valorado
Tiene un significado japonés. Un alimento casi desconocido pisa cada vez más fuerte en el país