En una jornada en Tandil, más de 1000 asistentes mostraron el interés por la tecnología
Con foco en el impulso de la producción con biológicos en soja, maíz y girasol, se realizó en Tandil un encuentro en donde se compartieron experiencias, estrategias y tecnologías sustentables.
Organizada por El Chacarero, Agribio y la Cámara de Aplicadores de esa localidad y con más de 1000 asistentes en el predio de la Consultora Latitud Sur, ubicado sobre la ruta 30, participaron de la muestra 42 empresas, siete cámaras y seis organizaciones de productores.
“La muestra abrió con una dinámica de cultivos donde pudo verse lotes de soja, maíz y girasol tratados exclusivamente con bioinsumos. En todos los lotes se aplicaron tratamientos de semillas, bioestimulantes y biocontroladores. Bacterias, hongos, polifenoles, consorcios microbianos y hasta algas marinas en maíces que superaron los dos metros de altura con una sanidad que sorprendió hasta a los más experimentados fitopatólogos”, informaron los organizadores.
“Las plantas seleccionan los microbios que las colonizan. Conocemos con evidencia de los efectos de los bioinoculantes con microorganismos aplicados a plantas seleccionados por sus virtudes en determinados procesos. Hay evidencia de relaciones estrechas entre plantas y los microorganismos”, dijo Alejandro Perticari, ingeniero agrónomo del INTA San Luis, miembro de la Mesa de Nutrición Biológico y uno de los disertantes del encuentro.
Por su parte, Martín Diaz Zorita, director Técnico de Fertilizar, sostuvo que los biológicos aplicados en tratamiento de semillas producen cambios en su entorno (control de patógenos, activación de microorganismos) y en el metabolismo de las plantas, y además mejoran su instalación y funcionamiento.
Marcelo Arriola, director del Sistema Chacras de Aapresid, afirmó que el suelo necesita un cambio y presentó a la Red de Nutrición Biológica: “Tenemos un espacio impulsado desde el Sistema Chacras para contribuir a una producción sustentable, a través de la exploración de la respuesta a la aplicación de la tecnología de nutrición biológica”.
Gustavo González Anta, de Indrasa, se refirió a las ventajas competitivas que tienen los microorganismos, las microbiologías disponibles hoy y las que estarán disponibles en un futuro cercano. “Los microorganismos sin resilientes y poseen una gran capacidad de adaptación a diferencia de los químicos. Se adaptan al déficit o el exceso de agua en el suelo, las temperaturas, la salinidad de los suelos, metales pesados, radiación gamma y luz ultra violeta. Los productos que hoy están disponibles son los que ayudan a la fijación biológica de nitrógeno y consorcios microbianos que permiten incrementar rindes y aumentar la sanidad de las plantas”, aseguró. Entre los principales de biocontroladores destacó los que contienen Bacillus thuriginsis.
En tanto, Adrián Mitidieri, de Agrodesarrollos, se preguntó por qué los bioinsumos no “explotaron” antes. “Las alternativas químicas eran más eficientes, económicas y simples, había pocos casos de resistencia ya sea en malezas como en enfermedades e insectos, pocas restricciones para la aplicación, pero eso ha cambiado. Por otra parte, había falta de conocimiento y tecnología de uso de bioinsumos que copiaba a los químicos y existía un alto costo de desarrollo de los bioinsumos, pero eso también cambió”, contó.
Por otro lado, en el encuentro hubo un espacio para que Cabio, Casafe y CampoLimpio debatan sobre cómo lograr que las empresas que producen productos biológicos se incorporen al programa de Campo Limpio. Además, se buscaron puntos de encuentro para realidades diferentes.
Mesa de la Sustentabilidad
En una de las charlas, funcionarios de cuatro provincias y referentes de cinco organizaciones de productores debatieron sobre políticas públicas que incentiven la producción sustentable. Participaron Javier Rodríguez, ministro de Asuntos Agrarios de Buenos Aires; Carlos Toledo, director de Agricultura de Entre Ríos; Horacio Pennino, de la Subdirección General de Agricultura y Sanidad Vegetal de la Secretaría de Agroalimentos del Ministerio de Producción Ciencia y Tecnología de Santa Fe y; Francisco Iguerabide, director General de Desarrollo Agropecuario Sostenible de Córdoba. Además, se sumaron representantes de Aapresid, Cabio, Casafe, CREA Mar y Sierras y Senasa.
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