Llegarán unos 75.000 kilos de cerezas argentinas a China

Exportación de cerezas a China
Exportación de cerezas a China Crédito: Shutterstock
Tras el primer envío, esperan que Pekín abra definitivamente su mercado
Mariela Arias
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30 de enero de 2019  

LOS ANTIGUOS, Santa Cruz.- Para cuando termine el invierno en el hemisferio norte habrán llegado a China unos 75.000 kilos de cerezas argentinas provenientes del valle inferior del río Chubut, de Neuquén y de Santa Cruz, según datos de la Cámara Argentina de Productores de Cerezas Integrados (Capci).

La primera partida de cerezas ya embarcó con el objetivo de llegar a China los primeros días de febrero, en tanto que un mes después llegarán las 15 toneladas desde Los Antiguos.

Esto se da luego de los acuerdos firmados entre el presidente Mauricio Macri y su par chino, Xi Jinping , que le permiten a la Argentina incrementar las exportaciones de productos agroindustriales a ese mercado, que ya compra por casi US$4000 millones al año. Por primera vez, tras arduas gestiones que vienen desde 2012, el país podrá vender cerezas a ese mercado, que es un fuerte consumidor mundial.

La primera partida de cerezas ya embarcó con el objetivo de llegar a China los primeros días de febrero, en tanto que un mes después llegarán las 15 toneladas desde Los Antiguos

En 2017, China compró cerezas en el mundo por US$771 millones, un 31% del comercio global de este producto, y Estados Unidos y Chile son sus principales proveedores.

Una delegación del gobierno de China visitó los establecimientos productores de cerezas en Los Antiguos para verificar que la producción de esa fruta fina estuviera en las condiciones previstas por el protocolo firmado.

Plantaciones de cerezas en floración
Plantaciones de cerezas en floración

"Junto a la firma Río Alara tenemos previsto despachar un contenedor de cerezas, cerca de 15 toneladas aproximadamente. Se cosecha y despacha en pocas horas, será un proceso delicado y cuidadoso para que lleguen en buenas condiciones a destino", detalló Federico Guerendiain, presidente de la Cooperativa El Oasis, que nuclea a 15 productores de la zona.

Pero antes de llegar a este prometedor presente, Los Antiguos debió pasar una dura prueba. Hace 28 años una tormenta de cenizas del volcán Hudson tapó todo y durante varios días reinó la noche. Familias enteras se fueron; otras resistieron. Tras las cenizas, nada volvió a florecer durante años y pocos apostaban a la recuperación del lugar. Pero la naturaleza y el trabajo del hombre se combinaron en la misma dirección. Después de 27 años, las chacras rebosan de verde y los productores, de alegría, mientras cosechan lo que se denomina cereza tardía, la última de la temporada.

Guerendiain contó: "Por ahora la apertura no es del 100%, porque aún resta que China reconozca a la Patagonia como zona libre de mosca de la fruta. Por el momento, la fruta debe pasar una cuarentena en los contenedores refrigerados que la transportan a China". Para Aníbal Caminiti, presidente de la Capci, ese será el próximo paso. "A partir de ahora, todas las empresas productoras del país ya podrán operar con China para la próxima zafra", destacó.

En marzo, una delegación de inspectores chinos vendrá al país y se espera la aprobación definitiva, es decir, la declaración de la Patagonia como zona libre de la mosca de la fruta.

El otro exportador de Los Antiguos es Southern Cross by Río Alara, instalada en la localidad hace más de 20 años. Alejandro Zimmermann, CEO de la firma, dijo sobre Los Antiguos: "Fue apostar a un lugar. Cuando llegué me enamoré y vi la calidad y las características para desarrollar una plantación de cerezas".

Crédito: Presidencia

La compañía comenzó con la fruta tardía y luego se expandió hacia Mendoza para hacer la producción temprana. La empresa, que supo tener capitales extranjeros, hoy la integran tres socios y es 100% argentina. Actualmente, entre Los Antiguos y Mendoza, tiene 220 hectáreas en producción y, a partir de la apertura del mercado, intentará crecer en 20 hectáreas más.

A principio de enero partió el empaque de cerezas de la Cooperativa de Productores Integrados de Cereza Limitada de Chubut, con cuatro contenedores con unas 2800 cajas (cinco kilos cada una), que se sumaron a otros envíos, como el de la firma Vista Alegre, de la provincia de Neuquén. Se embarcaron desde un puerto de Chile en los buques Cherry Express, especialmente acondicionados para llevar solo arándanos y cerezas. Para Walter Domínguez, productor, asesor y gerente de la cooperativa de Chubut, se trata del inicio de un futuro distinto para el sector. "Arranca una nueva etapa para el cultivo. Nosotros procesamos un millón de kilos al año, estamos dispuestos a enfrentar los desafíos y los cambios son bienvenidos", contó a LA NACION este ingeniero agrónomo, que tiene 51 años y hace 22 que está en la actividad. Sus tres hectáreas en producción forman parte de las 85 que tienen en total los 12 productores que integran la cooperativa.

Por su parte, Carlos Enríquez es socio gerente de Vista Alegre, firma que mandó un contenedor con 20.000 kilos de fruta fresca y posee 200 hectáreas. Hoy procesa 800 toneladas, pero en cuatro años llegará a 2300 toneladas. Para Enríquez, la apertura a China es una buena noticia: "Tiene una demanda inelástica, es decir que, aunque aumente la oferta, el precio no varía. Además, los valores que tiene China no se obtienen en ningún lugar".

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