Después de tres años volvió a ingresar soja en el Puerto de Santa Fe
Como parte de un proceso de reactivación, entraron más de 10.000 toneladas, que serán almacenadas en los silos hasta que se vendan localmente o a mercados del exterior
SANTA FE.- Después de tres años, ingresaron más de 10.000 toneladas de soja en el puerto de esta capital. Está siendo almacenada en los silos de esas instalaciones hasta que se concreten las operaciones de venta.
Al respecto, el presidente del Ente Administrador del Puerto de Santa Fe (Eapsf), Sebastián Simez, explicó que "así como a fines del año pasado recibimos trigo y maíz, exportando parte de esa carga, en nuestros planes de reactivación estaba también tener soja. Por eso hicimos inversiones en la terminal de agrograneles y ahora están entrando los camiones con el cereal".
En los próximos días se espera que la descarga de soja en el Puerto de Santa Fe sea cercana a las 20.000 toneladas.
Al ser consultado sobre el destino que podría tener, Simez expresó que "hay varias opciones, tanto en el mercado local como en alternativas de embarque compartido con otro puerto y con destino a algún país de América Central. El objetivo es que salga para exportación", resaltó.
Para el presidente del Eapsf, el ingreso de soja luego de tres años "es parte del proceso de reactivación que nos propusimos y que el gobernador Miguel Lifschitz y el ministro de Infraestructura y Transporte José Garibay nos piden realizar. Queremos que el engranaje del puerto vuelva a funcionar", indicó el funcionario.
En tal sentido, los silos fueron adaptados para la soja y se están analizando más inversiones en termometría y aireación, entre otras, que son necesarias para este tipo de cereal. Además, el personal se encuentra capacitado para todo el proceso de descarga, pudiendo recibir hasta un máximo de 70 camiones por día.
Simez enfatizó: "Volvemos a figurar en pizarra, eso es importante porque el productor puede elegir venir a nuestro puerto. Si los camiones son de la zona, el productor tiene la opción de dejar la producción en nuestro puerto y el comprador de soja sabe que acá va a tener volumen".
Almacenamiento
Por último, el funcionario dijo que "hay que lograr que el productor confíe, que haga su análisis de precios, y los fletes terrestres tienen que adaptarse a la opción Santa Fe. Eso toma tiempo, pero estamos en buen camino".
Los silos del Puerto de Santa Fe tienen capacidad para almacenar 56.000 toneladas. Además, cuentan con la característica de tener entre silos que posibilitan almacenar por separado distintos granos, como también sectorizar sus calidades sin que se mezclen.
En este caso, se está recibiendo soja que pertenece a las compañías Díaz & Forti (oriunda del sur provincial) y Bruno Tesan Sociedad Anónima, radicada en la provincia de Córdoba.