El país exportó menos alimentos el año pasado
Las exportaciones de la industria de alimentos y bebidas (IAB) cayeron 2,6% durante 2017, respecto de 2016, y alcanzaron un valor de US$24.649 millones. Si bien las toneladas vendidas bajaron 4,9%, los precios promedio crecieron 2,3%. Por su parte, las compras externas acumuladas del sector fueron de US$1998 millones, incrementándose 23,5% respecto de 2016. Así, la balanza comercial de la IAB registró un superávit de US$22.651 millones (-4,4%) el año pasado.
Excluyendo los sectores Grasas y aceites, y Pellets y Alimento para animales, las exportaciones acumuladas alcanzaron los US$9973 millones, una mejora del 4,3% respecto del año anterior, explicada por una suba en el precio promedio por tonelada.
Respecto de los rubros exportados que mejor se desempeñaron en el año se encuentran: Carnes, que exportó US$374,3 millones adicionales (+25,6%); Pesca, que vendió al exterior por US$277,8 millones (+16,6%); Productos de molinería, US$19 millones (+3,9%) y Preparados de carnes y pescados, US$18 millones (+20,9%). En un comunicado, la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (Copal) destacó que “el buen desempeño exportador de estos cuatro sectores son resultado de mejoras tanto en precios como en cantidades, a excepción de Productos de molinería, cuyo precio promedio bajó 6,2%. En diciembre, las exportaciones alcanzaron los US$1648 millones, un 17,2% inferior a igual mes del año anterior.