La cuota Hilton ya se discute en la Justicia

Una cámara de frigoríficos denunció que el sistema de reparto es inconstitucional
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15 de diciembre de 2009  

La distribución de la denominada cuota Hilton, el cupo de 28.000 toneladas de cortes vacunos que la Argentina puede exportar a la Unión Europea (UE) con un arancel preferencial, podría dirimirse nuevamente en los tribunales. Hoy, el presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), Miguel A. Schiariti, dará los detalles de dos presentaciones que esa entidad hizo en la Justicia para impugnar el proceso de reparto.

Ciccra presentó ayer una acción de amparo ante la justicia federal en lo contencioso administrativo y una medida cautelar, en oposición a la normativa que rige la distribución y asignación de la cuota Hilton por considerar "la inconstitucionalidad de las normas del decreto 906/2009 en adelante", informó la entidad, que sólo hoy, a las 15, dará detalles de esas presentaciones.

Hasta 2006, buena parte de la cuota fue distribuida por los jueces intervinientes en los reclamos presentados por los frigoríficos. Desde aquel año, cuando entró en vigor una resolución de la Secretaría de Agricultura que fijaba las pautas para acceder al cupo, esos planteos judiciales prácticamente se extinguieron. Este año, el Gobierno entregó a la polémica Oficina Nacional de Control Comercial Agropecuario (Oncca) la política de reparto de la cuota e introdujo un sistema similar a una licitación pública, que aún no terminó de aplicarse.

El cambio en el sistema de reparto provocó una larga demora en la distribución de la cuota del ciclo comercial 2009/2010, que se extenderá hasta junio próximo. Hasta ahora, mediante excepciones, la Oncca distribuyó el 20% de las 28.000 toneladas y prepara otro adelanto del 10%. El 70% restante deberá exportarse contra reloj antes de que finalice el ciclo comercial.

Mientras, según sostienen en el organismo, avanza el concurso previsto en la nueva normativa. Desde este año, tanto para las industrias frigoríficas (que tienen el 90% de la cuota) como para los productores exportadores (que tienen el 10%), el tonelaje se repartirá teniendo en cuenta el volumen de abastecimiento del mercado interno, los aportes a la seguridad social, los precios de exportación logrados y los antecedentes de cada empresa.

Los cambios en la manera en que se distribuye este cupo avivaron las diferencias entre las distintas cámaras empresariales del sector. Mientras el Consorcio de Exportadores de Carne ABC -que agrupa a los mayores exportadores de cortes vacunos del país, la mayoría de ellos firmas multinacionales- aplaudió los cambios, la Ciccra y la Comisión de Enlace los criticaron.

En 2008, cuando los precios de la carne vacuna vivieron una auténtica burbuja, la cuota Hilton significó un negocio de US$ 450,2 millones. En 2007 había facturado US$ 228 millones y en 2006, US$ 244 millones. El año pasado, por las demoras en el reparto de la cuota y en la entrega de los permisos de exportación, se llegó a enviar carne por vía aérea para poder llegar antes del cierre del período comercial. Aun así, casi 2000 toneladas quedaron sin enviar.

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