La UE aprobó ampliar el cupo de carne argentina de alta calidad

Como medida extraordinaria, y por el lapso de un año, el bloque comercial europeo autorizó el aumento de 10 mil toneladas de cortes bovinos frescos y sin hueso
Como medida extraordinaria, y por el lapso de un año, el bloque comercial europeo autorizó el aumento de 10 mil toneladas de cortes bovinos frescos y sin hueso
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27 de junio de 2002  • 16:13

La Unión Europea (UE) aprobó hoy el aumento de una cuota adicional de 10 mil toneladas de cortes vacunos de alta calidad, para Argentina, producidos en el país.

La información fue confirmada por voceros directos del Agregado Agrícola argentino en Bruselas, Arturo Ortíz, y corresponde a un "cupo autónomo y extraordinario", independiente del de 28 mil toneladas de carnes con que ya cuenta el país, que deberá estar integrado por cortes bovinos frescos y sin hueso producidas en territorio argentino.

Respecto del plazo otorgado al país para concretar las ventas y respectivos embarques de esos cortes, es el comprendido entre el 1° de julio próximo e igual fecha del 2003, afirmó la fuente consultada hoy aquí, que recibió la confirmación directamente desde la presidencia del Comité de la UE, representado por el Grupo de los Quince.

La propuesta aprobada hoy por el bloque comercial europeo había sido elevada por la Comisión de Agricultura de la UE y otorga una cuota "extraordinaria" de 10 mil toneladas para carnes frescas provenientes de la Argentina, excepcionalmente y sólo por ese período.

La ampliación del cupo no se mantendrá cuando se adjudique la cuota anual de 28 mil toneladas de cortes cárnicos enfriados de alta calidad para el año próximo, y responde a un "gesto" de las autoridades comunitarias que apunta a resarcir económicamente al país, luego que el bloque prohibiera el ingreso del producto nacional al viejo continente en marzo de 2001, a raíz de la reaparición de aftosa en los rodeos bovinos locales.

Fuente: DyN

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