Plazas y veredas. El nuevo plan de los restaurantes para volver a trabajar
Si bien aún no se sabe cuándo volverán a funcionar normalmente, representantes de restaurantes y bares ya están pensando en el escenario post cuarentena, que implicará menos mesas en los establecimientos para respetar el distanciamiento social y altos costos de reapertura por los elementos de protección que deberá tener el personal y los esquemas reforzados de limpieza y desinfección, entre otros.
En este sentido, la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (Ahrcc) le acercó una propuesta al subsecretario de Bienestar Ciudadano de la Ciudad, Héctor Gatto, para que se puedan ubicar más mesas y sillas en espacios públicos, ya que el Gobierno porteño anunció que buscan ensanchar veredas para que se pueda cumplir el distanciamiento social.
"La idea sería que el día que nos dejen abrir podamos tomar parte de eso y también les solicitamos que vean la posibilidad de instalar más decks frente a restaurantes y que los que estén cerca de parques y plazas puedan poner mesas y sillas ahí", explicó Ariel Amoroso, presidente de la Ahrcc, en diálogo con LA NACION.
De acuerdo con Amoroso, si hay un límite a las mesas en los salones, muchos restaurantes van a ser inviables. "Si en vez de 100 comensales, podés tener 50 o 60, el negocio no tiene punto de equilibrio. Les acercamos la propuesta y está en evaluación", agregó.
La mayor preocupación del sector es que los locales sigan abiertos, ya que estiman que hay de un 30 a un 50% en riesgo de cerrar sus puertas definitivamente. "Nos tratamos de imaginar cómo sería el día después siguiendo lo que está pasando en España y hay mucha preocupación por el cierre de locales. Viendo cómo viene el tema y cómo va a ser la apertura con tantos cambios va a ser demoledor para la mayoría de los restaurantes con costos de reapertura muy importantes", aseguró.
Según uno de los protocolos que está en estudio para la actividad, en bares, restaurantes y locales de comida rápida cada mesa (que no podrá tener más de cuatro comensales) deberá estar separada de otras contiguas por 2 metros de distancia.
El personal tendrá que usar uniforme y zapatos exclusivamente para el trabajo y deberá desinfectar sus manos con una solución de alcohol al 70% o gel alcohólico antes de tomar los pedidos y después de manipular el dinero.
En cuanto a los espacios de trabajo y de atención al público en todos los casos deberán contar con esquemas intensificados de limpieza y desinfección de todas las superficies de contacto habitual de los trabajadores y los clientes. Se ofrecerá alcohol en gel en todos los espacios comunes y se garantizará la provisión de todos los elementos para un adecuado lavado de manos con agua y jabón en sanitarios.
Por último, en restaurantes, las servilletas serán de papel y se desaconsejarán los clásicos buffets de autoservicio. La vajilla deberá ser lavada con agua por encima de los 80 grados, los manteles a más de 60, y los alimentos deberán ser cocinados por encima de los 70 grados.
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