A sus 38 años, el fotógrafo argentino Francisco Gentico tiene en claro que el campo de refugiados Eleonas en Atenas, Grecia, es su lugar en el mundo. "En realidad, con más de 1700 personas de 25 culturas diferentes, Eleonas es un mundo dentro del mundo", explicó Gentico a LA NACION.
Circunstancialmente en Buenos Aires por algunas semanas, este administrador de empresas que trabajó en YPF hasta 2012, recordó que hace seis años decidió abandonar todo, armar su mochila y salir a dar vueltas por el globo. En principio grabó un video que se viralizó y en el que se lo ve haciendo jueguito con una pelota de fútbol. En el video con música de Manu Chao muestra su destreza con el balón en lugares tan distantes como Nueva York, Vietnam, Bélgica, Tailandia o Barcelona. En aquel momento la consigna de su video fue "Seguir viajando, seguir jugando" (Keep travelling, keep playing).
Pero luego, hace dos años, conoció en Grecia el Elea Project (@Projectelea) una asociación de voluntarios que colabora en el campo estatal de Eleonas, muy cerca del centro de Atenas, y encontró que se trataba de una organización pequeña en la que podía tener una libertad de trabajo muy amplia y desplegar su creatividad. Hoy es el coordinador del campo junto a dos inglesas y un chipriota, que fue quien fundó la organización donde colaboran más de 800 voluntarios.
"Charlando entre nosotros, nació la idea de hacer un libro de cocina con historias y recetas de 36 refugiados de 14 países distintos", recordó Gentico. "Nuestro objetivo es mostrar que detrás de cada refugiado hay una historia de vida como la de cualquiera de nosotros, y que la migración no es una amenaza sino un aporte significativo para la cultura de un país", agregó.
El libro Recipes welcome (Recetas bienvenidas), un título que evoca la consigna humanitaria Bienvenidos refugiados, tiene como subtítulo "Las recetas de los refugiados que las fronteras no pudieron detener". Por ahora se publicó en inglés #RecipesWelcomeTheBook y a partir de marzo estará disponible en español.
Ya fue calificado con entusiasmo por dos chefs con estrella Michelin (Martin Labron-Johnson y Javier Olleros) y por el ganador del Master Chef Grecia. "Este libro representa la verdadera grandeza del alma. ¡Hagamos la comida, no la guerra!", sentenció en su recomendación el chef griego Lambros Vakiaros, Master Chef de Grecia 2017. La recaudación del libro será destinada íntegramente a la compra de útiles escolares para los chicos que realizan sus estudios en el campo de Eleonas. "Por cada libro podemos comprar material escolar para cinco chicos", explicó.
De las historias de vida que recoge el libro la que más le sorprendió a Gentico es la de Aisha Saleous, una refugiada palestina que contó su receta de unos atractivos panes de queso espolvoreados con comino negro. Hace algunos años, junto a otros creativos artistas de un campo de refugiados del Líbano, Aisha tuvo la idea "loca" de crear una Agencia Espacial Palestina.
"Ya que los palestinos no tenemos ningún lugar donde vivir, nos iremos al espacio", fue su divertida consigna. Y su "agencia" creó por ejemplo "comida árabe para ser comida en el espacio", e hizo ilustraciones de cómo sería la vida espacial de los palestinos. Gentico recordó que la iniciativa de Aisha tuvo tanta repercusión que incluso recibió varios CV's de científicos que ofrecían su colaboración, y la Agencia Espacial Europea la incluyó entre sus contactos.
Cuando lo consultan sobre si tiene para el futuro el proyecto de formar una familia, Gentico, dedicado hoy enteramente a su tarea con los refugiados, contesta. "En Eleonas tengo "hermanos" "padres", "madres" e "hijos". Algunos me dicen "hermano", directamente en español, y otros me llaman "baba", papá, en farsi. Y la verdad, es una sensación muy real. Siento que cada uno de ellos me respeta, me cuida y me alimentan como un hermano y como una madre".
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