Comer & Beber
Mediodías serenos en plena city
Restaurantes: El Claustro
Por María E. Pérez
Es un oasis donde se puede comer bajo árboles centenarios o en un largo salón. Es en el convento de Santa Catalina, donde funciona este restaurante fruto de la asociación del chef Rolando Benítez Cuella -que trabajó con F. Mallmann, P. J. Azema y C. Krywonis- con Santiago Graviere, a cargo del lugar. El fuerte es el mediodía, con desayunos y cafetería durante la tarde, lo que permite la celebración de bodas y reuniones durante las noches. La cocina es moderna, actual, rica y liviana, de presentación cuidada como la terrina de conejo sobre tostada de brioche con verdes ($ 14), entradas tentadoras como camembert panado en sésamo y especias, o las sardinas españolas con papas tibias, por el mismo precio. El menú es corto y cambia a menudo: siempre una pasta (sorrentinos de calabaza con crema de espinaca, hierbas, brotes y alguna florecita, 18), más contundente la paleta de cordero con papines y brócoli, o el salmón a la parrilla con vegetales. La tartaleta de peras y almendras (8) necesitaba algo más de horneado; postres frutales y mousse de menta con chocolate y praliné de pistacho (7) son otras opciones. Muy pedido el menú con plato de resistencia, postres, copa de vino y café (19). Cuentan con una huerta donde cultivan hierbas y hojas, tomates y cítricos.
San Martín 705, 4312- 0235.
Abre de lunes a viernes, de 9 a 18. Tarjetas.
La comilona en cuenta regresiva
La idea es que a la medianoche todos levanten sus copas para brindar por el año que termina y desear buenos augurios por el que comenzará. Para eso es indispensable hacerlo luego de llenar el cuerpo con abundante comida y bebida, que se servirá en la mesa familiar o en el reducto elegido para compartir la velada. Con una gran noche de oro y plata, La Pava Dorada propone compartir y divertirse con una original fondue de queso, bourguignone de pollo o carne y la infaltable chocolatera. Las tres con canilla libre, confituras, champagne para el brindis y carnaval carioca, $ 80. En Roosevelt 1533; reservas por el 4896-1424; 4789-0110.
En clave cubana, Tocororo ideó un menú con la impronta del Caribe: recepción, bocaditos y tres pasos. Bebida libre, mesa dulce, shows cubanos, DJ y baile: $ 250, por persona. Reservas, por el 4342-6032.
En tres pasos y con música en vivo para terminar con dance es la propuesta de Azabache, en Costa Salguero. Reservas, por el 4808-9206. Para despedir el año, Te Mataré Ramirez promete una lujuriosa noche con opciones de entradas, principales y postres paganos más show: $ 90 en San Isidro o Palermo (4831-9156; 4747-8618). Un menú preparado por Georgie Sander, más noche de baile y buena música se impondrá en Bas. Terrazas y una privilegiada vista de la City desde el dique IV. Se acompaña la comida con vinos y champagne: $ 150, 4312-2037, en Malecón Pierina Dealessi 250.
En tren de continuar con el brindis, en casa o en la fiesta que se arme con amigos, las barras móviles serán una solución para los menos duchos. La Escuela de Coctelería propone contratar un barman que prepare los tragos. El servicio incluye la barra decorada, barman, ayudante y doce variedades de mezclas ($ 8 por persona con un mínimo de 40); 4776-3891. Gancia también la lleva a domicilio con un team de bartenders que los prepara; 0810-222-2626. www,gancia.com.ar .
Una guía independiente
Luego de años de salir a comer, un grupo de amigos se asoció con profesionales de la carrera de Gastronomía --que trabajaron en el país y Europa-- para realizar esta Guía Bam, un mapa independiente de los restaurantes de Buenos Aires. La edición incluye 250 reductos evaluados entre enero y septiembre de este año. Están clasificados por barrio, cocina y con opciones por tipos de salidas (amigos, románticas, por chef, barras o que cierran tarde). Los puntajes van para cocina, ambientación, servicio y relación precio y calidad. Como epílogo proponen una serie de mapas para no perderse en la salida. Se consigue a $ 22 en librerías.
DESAYUNOS
Betty 4709-3404. Desayunos, brindis y meriendas artesanales para cumpleaños, aniversarios, agradecimientos y agasajos en general. Reservas con anticipación. Entrega a domicilio.
Bet Soul 4543-1765; (15) 5339-0966. Desayunos personalizados que incluyen un regalo de lencería para hombres y mujeres.
Blueberry 4792-6145 y 4798-9341; www.blueberryonline.com . Canastas románticas, balloon delivery, brunch, brindis, kits de nacimientos. Regalos empresariales. Opciones para chicos. Bouquets de globos importados, inflados con gas.
Corps a Corps 4831-9898/ Bombones, tortas y desayunos con diseños eróticos, a domicilio. www.corpsacorps.com.ar..
CATERING
AG Catering 4786-1080; 4782-0226. Menús diseñados junto al cliente para eventos y fiestas como casamientos y cumpleaños.
Residencia Le Breton (15) 4927-6295; 4544-4912. Organización integral de eventos. Salones, DJ, personal, vajilla. Catering completo con torta motivo. Incluye bebidas con o sin alcohol.
Sabores Nativos 4719-6568. Más de 260 productos gourmet procedentes de las principales regiones del país. También vinos de bodegas boutique. Ofrecen más de 70 variedades de quesos y 30 tipos de ahumados. Armado y envíos de regalos. En Internet, www.saboresnativos.com
RESTAURANTES
BARRIO DEL TANGO
Cilantro Sánchez de Bustamante 1186; 4962 3148 y 4966-0249. Estacionamiento. Cocina, vino y arte se conjugan en este espacio. Preparan siete clases de cebiche.
El Mirasol Boedo 136; 4864-2379. Boedo. Mediodía y noche. Parrilla, buenas achuras y empanadas.
Malevo Mario Bravo 908; 4861-1008. Abre mediodía y noche. sábados sólo por la noche . Una antigua casona reciclada en pleno Abasto donde se pueden saborear platos de la cocina moderna, mediterránea.
Don Carlos Billinghurst 450; 4864-5208. Almagro. Estacionamiento propio. Mediodía y noche. Cocina española e italiana.
BARRIO NORTE
Oviedo Beruti 2602; 4821-3741. Estacionamiento en Beruti 2564. Mediodía y noche. Cocina española de excelencia y una completa carta de vinos.
Rabelais Libertad 1319; 4515-0640. Abre mediodía y noche, cierra el domingo. El local ofrece auténtica cocina francesa. Tarjetas de crédito. Vigilancia.
Restó Montevideo 938; 4816-6711. Abre de lunes a viernes, de 12 a 15; jueves y viernes, de noche por reservas. Cocina francesa moderna a cargo de María Barrutia y Guido Tassi. Variedad de patés, ensaladas, pesca dos a la plancha preparados en el momento.
BELGRANO
La Pava Dorada Roosevelt 1533, Alt. Av. del Libertador 6500; 4789-0110, 4896-1424. Abre de lunes a sábados, por la noche. Especialidad en fondue: de quesos, bourguignonne y pierrade con 16 salsas, de chocolate y dulce de leche. Estacionamiento en Av. del Libertador 6540.
La Revuelta Alvarez Thomas 1368, 4553-5530. Villa Urquiza. Abre de martes a domingo, desde las 20. Cocina mediterránea, tapas, escabeches, sándwiches en pan de campo. Platos del mundo, carta de vinos. Show de jazz y música argentina.
La Soleada Monroe 1800; 4780-1137. Mediodía y noche. Cocina porteña, parrilla, salad bar e isla de postres. Rincón infantil.
La Stampa Migueletes 880, 1er. piso. 4772-4015. Cocina clásica italiana. Pastas, panes, pizzas, escabeches. Estacionamiento.
CENTRO
Nihonbashi Moreno 2095; 4951-7381. Congreso. Abre de martes a domingos, por la noche. Cocina japonesa, sushi bar.
Parrilla Peña Rodríguez Peña 682; 4371-5643. Mediodía y noche. Domingos por la noche, cerrado. Tradicionales cortes asados en porciones generosas. Entradas, ensaladas y minutas. No se aceptan tarjetas de crédito.
Petit Rue Bernardo de Irigoyen 432; 5222-9000; Grand Boulevard Hotel. Tres menús fijos: mediterráneo, light y hogareño (típico argentino). Recetas tradicionales de la nueva cocina catalana: zarzuelas (versión catalana de la paella), suquet de peix (bacalao condimentado) y la crema catalana.
Prosciutto Junín 289; 4953-2906, y sucursales. Pastas artesanales, jamones, menús para grupos. Estacionamiento sin cargo.
LAS CAÑITAS
Tudor Avda. Luis María Campos 871; 4771-6949. Abre de martes a sábados, desde las 15.30. Terraza. Cocina moderna a cargo de Sandra Fernández Olivera. Servicio de té. Se crearon dos cartas: una con cocina de autor y otra con pinchos de todas las variedades, tablas, sándwiches y bruschetas.
Van Koning Báez 325; 4772-9909. Abre por la noche. La Taberna Holandesa de siempre y el nuevo restó ofrecen un menú: entrada, plato principal, café o copa de vino, $ 20.
Voodoo Báez 340; 4772-2453; 4899-0476. El clásico de Las Cañitas lanza sus cenas 2004 con música, DJ y fiestas. Pizza libre con una bebida y un postre, $ 18. Entrada, plato, postre y bebida, 25. Luego de la cena: dancing.
PALERMO
Bar 6 Armenia 1676; 4833-6807. Cocina moderna con el sello de Pancho González Alzaga. Platos del día. Ojo de bife con mostaza al Tannat, fettuccini con mollejas.
Bar Abierto J. L. Borges 1613; 4833-7640. Abre todos los días, de las 8.30 al cierre. Desayunos, almuerzos, meriendas, cenas. Cocina moderna y casera. Exposiciones, teatro y música. Menú del día ($ 12), de lunes a viernes, al mediodía, inlcuye bebida, plato principal y postre.
Bar T J. L. Borges 2180; 4777-1112. Martes a domingo, de las 10 al cierre. Jueves, viernes y sábado, desde las 19 con happy hour de tragos y cervezas. Tapas, pinchos, carnes. De Jueves a domingos, show en vivo.
Bereber Armenia 1880, 4833-5662. Abre de martes a domingos, a la noche; sábados y domingos también al mediodía. Tarjetas. Cocina marroquí. Salamon naie ($ 14): láminas de salmón rosado marinadas con ensalada fresca de pepinos; kofte (10): albondiguitas de berenjenas y ternera acompañadas con ensalada; cous cous habat hlawa (21): variedad de hongos salteados, perfurmados al ginger; maouz (11): aro de masa rellena y mousse liviana de bananas y ganache de chocolate.
Eliot- restó & Otras Pasiones Honduras 5237; 4831-1112/4834-6229. Cocina rioplatense de autor a cargo del chef Lucio "QK" Farías. Moderna ambientación con espacios diferenciados dentro del salón. Barra a cargo de John Chevallier Boutell. Amplia carta de vinos, con 106 nuevas etiquetas. Algunos platos orientales. Menú ejecutivo, de $ 10 a 19.
Hermann Av. Santa Fe 3902; 4832-1929. Mediodía y noche. Cocina porteña tradicional. Un lugar donde todavía resisten las preparaciones clásicas, en porciones abundantes.
Maldito Salvador Salvador 4660; 4832-1765. Abierto todos los días, de las 9 al cierre. Cocina de autor. Tapeos, costillitas de cerdo ($ 18) y risotto con hongos al bosque (14).
Mamma Zu Humboldt 1695; 4776-3425. Abre de lunes a viernes, al mediodía, y de martes a sábados, por la noche. Cocina italiana y francesa. El reducto propone platos planificados por la nutricionista Soledad Angeletti, que también atiende las consultas de los comensales nocturnos que precisan equilibrar la comida según sus patologías. Menú del día, desde $ 7,50; a la noche, 20, en tres pasos.
RECOLETA
Errázuriz Av. del Libertador 1902; 4806-8639. Mediodía y noche. Domingos, de 10 a 19. Cocina francesa y mediterránea. Casa de té y mate. Mesas en el jardín.
Hooters Vicente López y Junín, Village Recoleta, 3er. nivel. 4514-3434. Mediodía y noche. Cocina estilo americana. Menú ejecutivo al mediodía, $ 11. Especialidad en chiken wing, alitas de pollo con salsas especiales, camarones al vapor, medallones de lomo.
RETIRO
Baar Wine bar. Santa Fe 892 4311-4534. Ideal para lasalida de la office. En un ambiente moderno, un wine bar que ofrece los jueves, a las 19, el happy hour de vino 2 x 1 en copas de cristal. Se puede acompañar con tablas de queso de cabra, fiambres artesanales, cebiche peruano de camarones y bocados gourmet de salmón ahumado.
Bengal Arenales 837; 4394-8557. Abre de lunes a viernes, mediodía y noche; sábados, sólo por la noche. Cocina porteña e india
PUERTO MADERO
Embrujo Alicia Moreau de Justo 176, 4313-1199. Abre de lunes a viernes, mediodía y noche; sábados, por la noche. Ambientación con estilo neoyorquino y cocina de autor. Precio promedio, $ 70. Estacionamiento: valet parking.
Happening Av. Alicia M. de Justo 310, 4319-8712/5. Abre mediodía y noche. Parrilla y cocina moderna en un ambiente distinguido. Especialidad en carnes a la parrilla.
LA RECOVA DE POSADAS
Delicity Posadas Posadas 1166; 4815-1296. Recova de Posadas. Abre de 8 a 20. Panes ar tesanales, delikatessen, cafés especiales, fast food. Delivery.
El Mirasol de la Recova Posadas 1032; 4326-7322. Mediodía y noche. Parrilla, achuras, empanadas. Dos horas de estacionamiento gratis.
La Tasca de Plaza Mayor Posadas 1060; 4393-5671. Mediodía y noche. Cocina española; tapas.
Sarkis Av. 9 de Julio 1465, y Posadas; 4394-4888. Abre mediodía y noche. Estacionamiento. Tarjetas. Cocina armenia. Puré de garbanzos, keppe crudo. Platos abundantes y medias porciones. Lectura de la borra del café.
ZONA NORTE
Beeton (02322) 472882, Las Magnolias 815, Pilar. Abre miércoles, jueves y viernes, de 16 a 24; sábados y domingos, todo el día. Menú de estilo inglés elaborado por sus propietarios, el chef Christian Figueroa y su esposa. Carta con variados vinos seleccionados por un experto sommelier. Menú para Navidad y Año Nuevo.
La Tahona Ristorante Fondo de la Legua 343; 4735-3364/0800-666-8246. San Isidro. Mediodía y noche. Cocina internacional, parrilla y pastas caseras.
Siga la Vaca Dardo Rocha 2568; 4717-1556. Martínez. Mediodía y noche. Tenedor libre de calidad: platos fríos, ensaladas, parrilla, lechón.
Stephano´s Restaurante & Wine Bar Perú 1385; 4731-7000. Trilenium Casino. Tigre. Abre por la noche. Cocina mediterránea en un ambiente sofisticado a cargo de Norbeto Niemetschek. Wine bar.
Sweet Foodies Av. del Libertador 2229, 1er. piso; 4790-4000, Int. 192; 4790-5094. Olivos. Delivery. Abre de martes a domingos, de 15 a 20. Casa de té en Alparamis. Repostería europea casera; tes saborizados en hebras. Té Heidi (en hebras con waffle con dulce de leche de cabra y chips caseros) para dos, $ 15. www.sweetfoodies.com.ar
Te Mataré Ramírez Primera Junta 702, 4747-8618. S an Isidro. Platos a los que se les atribuye propiedades afrodisíacas, a cargo del chef Carlos Di Cesare. Viernes y sábados, tarot del amor. Shows musicales, www.tematareramirez.com.
Uva Mystic Aven ida del Libertador 13938; 4733-3313. Abre de lunes a sábado, de 12 a 22. Espacio de arte y vino.
Zur Eiche Av. San Martín 1537; 4791-9379. Florida. Abre todos los días, excepto los martes; sábados y domingos, mediodía y noche. Cocina tradicional alemana.
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