Guía on line de Comer & Beber

Sabrina Cuculiansky
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22 de mayo de 2003  • 00:30

Domingo celeste y blanco

Aunque el sol del 25 no tenga muchas ganas de asomar, este domingo bien vale agasajarse con algunos platos criollos, contundentes y alejados de la cultura light. En La Morada, prometen locro, lentejas ($ 5, la porción) y más de 14 variedades de empanadas al horno, realizadas sobre la base de una masa casera especial (1,20, cada una; 13,20, la docena). No faltarán los pastelitos de batata o membrillo (1), las porciones de alfajor Rogel (3) y la mazamorra (3), un bocado que sólo se prepara para esta fecha patria. Las especialidades pueden disfrutarse en el salón, siempre atendido por el Nonno -ex bistró La Cocina- o encargarse para comer puertas adentro. Larrea 1336; 4821-6349. La gente de Hecho en Casa promete alcanzar a domicilio el sabor de la carbonada (8), el locro (7) o la dulzura del alfajor santafecino (10 y tiene el tamaño de una torta). Conviene realizar los pedidos con un día de anticipación: 4921-2161. Si la idea es salir de casa, el Té Patrio que se servirá el L´Orangerie no defraudará a los golosos: servirán chocolate caliente con churros, a $ 15, por comensal. Avda Alvear 1891; 4808-2949. Un elenco de platos fríos y calientes como matambre casero, carbonada, mondongo, cazuela de campo y locro, entre otros se ofrecerá en el restaurante Las Vasijas, del Sheraton Pilar. El precio es $ 32, por persona e incluye bebidas sin alcohol, mesa dulce -con budín de leche, yemas quemadas, pastelitos y alfajores- y café. Reservas: (02322) 47-4400.

Sabores australes

Restaurantes: Divina Patagonia

Por María E. Pérez

Muy a tono con los nuevos aires que soplan en el país, hace muy poco tiempo abrió Divina Patagonia, situada en Palermo Hollywood, una zona gastronómica cada vez más convocante. El emprendimiento es obra de Mariano Harguindey, quien confió la cocina a Oscar Granados,un chef que privilegia el uso de insumos procedentes de la zona patagónica. Muchos comensales optan por las tablas de quesos y ahumados (25, para cuatro), los tostones de ciervo y hongos frescos o los de queso blanco y trucha ahumada, ambas propuestas a 8 pesos, a fin de disfrutar de una cena informal, pero sabrosa y linda de ver. Otros eligen entre la terrina de hongos (9) y la sopa crema de cebollas (7), para luego pasar a segundos platos en los cuales las carnes rojas se lucen en preparaciones como el goulash de jabalí (16), el ciervo a la cazadora o la pierna de cordero rellena (19). Para quienespreferimos la pesca, hay ricos raviolones de salmón con crema de hongos y almendras (17) o trucha rellena con crema de espinacas (18). Para todos resulta tentador la marquise de chocolate y la suave mousse de dulce de leche de oveja, ambos 8 pesos. A tono con la zona, la casa de barrio fue ambientada sin folclorismos, con grandes paneles con la flora patagónica y una adecuada iluminación. Los vinos de la zona austral resultan una sorpresa, mientras que la atención está aún en período de ajuste.

Divina Patagonia. Honduras 5710; 4771-6864.

Lunes a sábado, por la noche. Se aceptan tarjetas de crédito.

DESAYUNOS

Menta y Chocolate Paraguay 581; 4373-5335. (También en Florida 953 y en Roque Sáenz Peña 612). Mentas inglesas, dulces, bombones y regalos.

Mónica Fuente 4431-6062. (15 )5-314-4457. Desayunos exclusivos, con productos patagónicos que incluyen patés y mermeladas. Presentado en bandeja de tronco y yute. Regalos ecológicos.

RESTAURANTES

BARRIO DE TANGO

Miramar San Juan y Sarandí; 4304-4261. San Cristóbal. Mediodía y noche. Martes cerrado. Cocina tradicional porteña de calidad. Ranas, caracoles y perdices.

Pan y Teatro Las Casas 4095; 4924-6920. Abre de martes a domingos, mediodía y noche. Comida criolla típica, vinos mendocinos, postres regionales.

BELGRANO

La Cocina de Peloncha Manuel Ugarte 1752; 4783-9446. Mediodía y noche. Martes cerrado. Cocina de autor, a cargo de Peloncha Perret, en su casa. Especialidades francesas. Mesas en el jardín y en la galería. No se aceptan tarjetas de crédito.

Sifones y Dragones Ciudad de la Paz 174; (15)4-413-9871.Abre de martes a sábados, por la noche. Cocina con mesas para disfrutar delicias modernas, realizadas por Favio La Vítola y Mariana de Rosa. Si traés tu vino sólo pagás $ 5 por el descorche.

CASCO HISTORICO

La Clac Chile 802; 4343-4222. San Telmo. Restaurante temático. Viernes a las 23.45, espectáculo teatral: Carne de crítica

La Librería de Avila Alsina 500, subsuelo;4343-3374. San Telmo. Abre de lunes a viernes, de 8.30 a 20. Sábados, de 9 a 13.Almacén y bar literario.Gran picada en tabla, tartas caseras.

Moliére Chile 299; 4343-2623. San Telmo. www.moliere-cafe.com . Mediodía y noche. Cocina moderna. De jueves a sábados: cena show y disco.

LAS CAÑITAS

Bodense Ortega y Gasset 1880; 4774-9064. Abre todos los días, mediodía y noche. 77 años de un clásico de la cocina alemana "conocido como lo del alemán" con novedades centroeuropeas y parrilla a leña. Rincón para niños. happy hour en el patio. Menú del mediodía, $ 5. Por la noche, menú de tres pasos, $ 10. Chopp, $ 2.

El Portugués Báez 499; 4771-8699. Delivery. Mediodía y noche. Aire acondicionado. Pedidos por Internet: www.elportugues.com.ar . Cocina porteña, parrilla. Uno de los lugares más económicos de la zona. Los fines de semana, vale la pena esperar mesa.

PALERMO

Capitulo 1 Costa Rica y Bonpland; 4774-0733. Abre de domingos a jueves, de 9.30 a 0; viernes y sábados, hasta las 4. Chiviteríauruguaya y cocina tradicional y casera. Parrillada, pastas, milanesas, sandwiches. Chivito completo, $ 5. Menú patrio.

Los 40 Bar de Tapas Costa Rica 4900, 4833-7008. Abre de lunes a sábados, desde la mañana. Domingos, desde las 18. Especialidad en tapas ($ 24, para dos). Sábados, a partir de las 2 AM, happy hour de tragos clásicos.

Multiespacio Darwin Niceto Vega 5350. El 29, 30 y 31 de mayo se realizará la 1ra Feria Argentina de las Rutas del Vino, con la presencia de 50 bodegas de primera línea de nuestro país, que ofrecerán a los asistentes más de 350 vinos para degustar. Estará abierta al público entre las 18 y las 23 horas. Reservas y entradas por el 4777-4422 ($ 15 y $ 12 anticipadas).

Uriarte Uriarte 1572; 4834-6004. Abre de lunes a sábados, desde las 12. Cocina moderna a cargo de Paula De Felip.e. Cuentan con pizzas, panes al horno de barro y pastelería casera. Menú del mediodía de lunes a viernes, $ 9; sábados, $ 15. Happy hours, de 18 a 21.

Viejo Indecente Thames 1907; 4775-2666. Abre mediodía y noche. Cocina casera moderna. Tablas de fiambres y queso. Menú del mediodía.

RECOLETA

Emporio Armani Caffé Av. Alvear 1750, 3°, 4821-2924. Abre de 10 a 20. Variedad de cafés, panes, ensaladas. La carta incluye carpaccio de lomo, salmón con escamas de focaccia, caviar de berenjenas y tapenade. Repostería casera.

Errázuriz Av. del Libertador 1902; 4806-8639. Mediodía y noche. Domingos, de 14 a 19. Cocina francesa y mediterránea. Mesas en el jardín.

RECOVA DE POSADAS

Sorrento Posadas 1053, reservas al 4326-0532. Mediodía y noche. Cocina moderna. Especialidades en pescados y mariscos. Pastas artesanales y las carnes seleccionadas.

ZONA NORTE

Lizzie’s Av. del Libertador 3497; 4711-3597. La Lucila. Abre de lunes a sábado, de 20 a 0; viernes y sábados, hasta la 1. Lounge y restaurante. Sushi bar. Terraza. Barra de tragos.

María Luján Paseo Victorica 611, Tigre; 4731-9613/14. www.marialujan.com.ar . Cocina moderna. Restaurante junto al río Luján . Especialidad en pescados, pastas y carnes. Viernes y sábados por la noche, música a cargo de Pablo Toledo. Paseo en lancha y almuerzo, $30, de lunes a viernes.

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