Guía on line de Comer & Beber
Recetas fieles a la tradición centroeuropea
Restaurantes: La Casa Polaca
Por María E. Pérez
Instalado en el semisótano de la Asociación Polaca, una señorial casa de principios de siglo, el restaurante ya cumplió catorce años y la clientela obliga a largas esperas los fines de semana de no tener reserva. Las razones del éxito: la fidelidad a las recetas tradicionales centroeuropeas gustosas y suculentas, las porciones generosas y los precios amables, más la presencia de Antos Yaskowiak, su responsable, revoloteando entre las mesas, pero siempre con un ojo en la cocina. La carta de La Casa Polaca cambia poco, aunque en verano aparecen sopas frías y se habilita el patio. Siempre se hallará la tabla de embutidos, que incluye rosca polaca, cracovia, tres tipos de leber, más lomito o pastrón ($ 12, para dos) y, si tiene suerte, el delicioso queso de chancho que allí preparan ($ 6). Dos entradas clásicas son la sopa de remolacha ($ 5) y la ensalada de arenques con rábano picante ($ 9/14), que merecen el acompañamiento de los muchos vodkas polacos tridestilados que Antos atesora y de los que sería buena idea ofrecer degustación. Imperdibles los pierogui (pasta rellena con queso y papa con chicharrones de panceta, $ 10), que también doran con manteca ($ 12). Tan suculentos como los niños envueltos en hojas de repollo ($ 10) las croquetas de cerdo con puré de manzana ($ 12) y la versión polaca del goulash que los 29 acompañan con ñoquis de papa.
Los postres suelen incluir manzanas y frutas rojas ( buena la tarta, $ 8). No probamos la mousse de queso con chocolate blanco de igual precio.
En el restaurante amasan los ricos panes y también hacen licores de fórmulas secretas.
Buenos pianistas, mucho bochinche y atención con altibajos los fines de semana.
Jorge Luis Borges; 2076 4899-0514.
Martes a sábado por la noche. Tarjetas.Vigilancia.
Regalos saborizados para compartir con papá
Para organizar la salida del domingo junto a los papás y la familia, los restaurantes preparan ricas opciones en comibles y bebibles, así como regalos sorpresas para ellos. Es recomendable anticiparse con reservas para evitar tediosas esperas a la hora de comer.
Lo de Jesús (Gurruchaga 1406; 4831-1961) cuenta con shows en vivo al mismo tiempo que presenta su carta de invierno. De la olla llegan callos a la madrileña, guisos y carbonadas ($ 12) y, de la parrilla, especialidades como el ojo de bife envuelto en panceta ($ 20). Ideal para compartir es la degustación de postres porteños por $ 15. En Barrio Norte, Francine (Arenales 3199; 4823-9514) sale al ruedo con un menú francés en tres pasos a $ 25; y uno infantil por $ 10. También en tres, Peloncha propone para el mediodía y la noche el "Papa pas Cher" con café y bebidas por $ 35 (Manuel Ugarte 1752; 4783-9446). Con onda cubana y vista la río, Tocororo (A. M. de Justo 1050; 4342-6032) brinda por los padres con platos del caribe y música cubana en vivo (desde $ 30).
El tradicional reducto de Recoleta agasaja con champaña y bocaditos de bienvenida más un menú con bebidas, café y petit fours por $ 48; los menores de 12 años pagan $ 28.
En Palermo y en San Isidro, Ummo (Gorriti 4918; 4833-5676. Juan Bautista Delasalle 653; 4002-6076) les obsequiará una botella de vino para llevar a casa.
El mediodía del domingo, El Gorriti (Gorriti 3780; 4862-8031) propone una degustación de entradas, mini sopa de calabaza y opción en principales. El precio incluye el postre, y vino o gaseosa y es de $ 35, para los grandes, y $12, para los niños.
Con magos, mimos y un Chaplin, los locales de heladerías Persicco esperan a los chicos para que les dediquen el día a sus papás con dibujos y tarjetas.
Un clásico del buen vivir
La versión 04 de la Expoelgourmet tendrá como sede el Sheraton Hotel: se diseñó un ambiente para las clases de cocina, y los salones Retiro y Libertador contendrán los espacios denominados Malbec y Cabernet, para las charlas sobre vino y degustaciones. Alrededor de cuarenta bodegas y más de cien expositores ocuparán los stands y las clases de cocina estarán a cargo de Donato, Narda Lepes, la Hermana Bernarda, Germán Martitegui y Fernando Trocca entre otros chefs del momento. Los cursos de vinos llegan de la mano de Brascó, Checa y Precedo. Los participantes recibirán diplomas al finalizar los cursos.
Desde el 29 de este mes y hasta el 4 de julio, de 12 a 22. $ 18 (incluye una copa para degustaciones).
Para inscripción a los cursos comunicarse por el 4778-5457 / 5469.
DESAYUNOS
Agasajos 4755-7474. m_agasajos@ciudad.com.ar. Desayunos, brindis y cenas íntimas. Cestas de flores con bombones y frutas. Pedidos con 48 horas de anticipación. Promociones especiales para el Día del Padre.
Alicia Rosenmeyer 4797-1458; 4718-2660. Desayunos para regalar y/o regalarse: distintas opciones que siempre incluyen vajilla, infusiones y especialidades caseras, dulces y saladas. Se presentan envueltos como caramelos gigantes, con tarjetas. Opciones con globos, flores y bombones. Promociones especiales para el Día del Padre.
Breakfast & Cheers 4702-3694 / 2496. www.breakfas&tcheers.com.ar . Desayunos, brindis y regalos. Promociones para el Día del Padre.
Dolce Regalo 4780-1845/ 4787-3206. Desayunos, meriendas, picadas y brindis. Servicios para particulares y empresas. Envíos a domicilio en Capital, GBA e interior del país. Promociones especiales para el Día del Padre: bandeja de madera con jugo de fruta, alfajor de chocolate, muffin de banana con nuez y alfajor rogel, entre otros.
CATERING
AG Catering 4786-1080; 4782-0226. Lechones y pavos entregados a domicilio para festejar en las fiestas.
Bombones www.divachocolate.com.ar ; 15-4413-98 7. Bombones y chocolates en presentaciones con diseños modernos. La materia prima es suiza y nacional, y vienen en diversos sabores.
RESTAURANTES
BARRIO DE TANGO
Vaca Profana Lavalle 3683; 4867-0934. Almagro. Desde el lunes, abierto desde la mañana. Comida casera: sándwiches y picadas vegetarianas; tartas individuales, ensaladas.
Zhongnan Medrano 472; 4982-6498. Almagro. Mediodía y noche. Cierra los martes al mediodía. No aceptan tarjetas de crédito. Cocina china.
BARRIO NORTE
Ta´Chivito Scalabrini Ortíz 3193; 4807-6630. Chivitería uruguaya.
Tumma Vicente López 1662, local 6, 1°; 4816 -7744. Abre lunes a sábado desde las 20. Cocina mediterránea.
788 Food Bar Arenales 1877. Abre de lunes a sábados, de 8 a 0. Desayunos. Cocina mediterránea. Algunas especialidades: roll de queso de cabra, puerros y aceitunas con vegetales; tagliatelles de rúcula con tomates frescos y olivas. Salones para reuniones.
BELGRANO
Lo más rico Avda. Triunvirato 4322; 4524-2544/3606. Villa Urquiza. Abre de lunes a sábados, desde las 6. Cafetería. Delivery. Platos caseros, con gran protagonismo de las verduras de huerta; pastas, carne y pescados a la parrilla. Precios amables. No aceptan tarjetas de crédito.
Luciana Amenábar 1202; 4783-0975. Abre de lunes a sábados, por la noche; domingos, mediodía y noche. Cocina italiana, pastas, lemoncello.
La Casa de Adann O’Higgins 1731; 4787-4300. Cocina porteña con platos que resisten las modas. Lomos, pollos salseados, pescados y mariscos, fiambres, quesos y panes caseros.
M Bistró Olleros 3891; 4554-4555. Abre de lunes a viernes, de 12 a 16; de jueves a sábados desde las 20.30. Cocina mediterránea y regional. Algunas especialides: pastel de batatas con bondiola de cerdo u ojo de bife al malbec con puré de papas y espinacas Jueves: tapas. Muestras de fotos. Ciclos acústicos: jueves y viernes, noche. Menú ejecutivo, $ 8.
CENTRO
Terraza del Virrey Hotel Intercontinental, Moreno 809; 4340-7256. Menú especial para el Día del Padre: buffet de platos fríos y cortes de carnes grilladas acompañadas por vinos de la Bodega Luigi Bosca ( $ 65 por persona, menores de 9 años 50 % de descuento) .
Tomo I Carlos Pellegrini 521; EP; 4326-6695. Abre de lunes a viernes, mediodía y noche; sábados, sólo por la noche. Cocina de autor a cargo de Ada y Hebe Concaro. Amplia carta de vinos y habanos.
Tramezzini Santa Fe 975; 4393-9950. Abre de lunes a sábado, de 8 a 24. Cocina italiana, pastas caseras. Menú ejecutivo.
Tuñón Maipú 849. Abre de lunes a viernes, desde las 8. Sábados, de 17 a 3. Espacio que busca recuperar la estética de aquellos bares donde se daban cita personajes vinculados al arte. Cocina criolla y porteña, a cargo de Alfredo Tourn. Especialidades: lomo a las tres pimientas, con puré de papas, tomates asados y portobellos rellenos con queso de cabra. Pastas caseras.
Vasco Fermín Moreno 1356; 4384-5497. Congreso. Abre de lunes a sábados, mediodía y noche. Estacionamiento. Cocina vasca y española.
Wokinn Lavalle 180; 5238-1965. Abre de lunes a viernes, al mediodía. Delivery. Platos realizados en wok a partir de vegetales, arroz y fideos, con agregados de lomo, pollo, salmón y langostinos. La cocina llevala impronta de Pancho González Alzaga.Cada porción llega a la mesa o la oficina en cajas especiales.
COSTANERA NORTE
Azabache Av. Rafael Obligado y Costa Salguero, situado dentro del complejo Costa Salguero; 4806-6428. Abre de martes a sábados, mediodía y noche. Cocina moderna, parrilla. Almuerzos y cenas, menúes fijos y a la carta. Jueves, viernes y sábados por la noche: cena-show y disco.
Cló Cló Av. Rafael Obligado y La Pampa; 4788-0487. Mediodía y noche. Valet parking. Cocina ítalo - argentina. Estacionamiento.
LAS CAÑITAS
Arguibel wine, food & arts Andrés Arguibel 2826, 4899-0070. Abre sólo por la noche. Cocina porteña moderna y criolla, cargo del chef, Diego Sicoli. Galería de arte. Carta de verano: carnes al horno a leña, lomo relleno de queso brie de cabra con salsa de malbec y papas crocantes; ojo de bife con emulsión de pimientos y salteado de papines, rúcula, chuño, cebollas y ajíes al rescoldo, pescados, pastas y arroces.
Báez Báez 240; 4777-1313. Abre todos los días, a partir de las 18. Cocina mediterránea y sushi. Menú entre $ 30 y $ 40. Camarones envueltos en masa filo con sésamo, sorrentinos de salmón ahumado con crema de puerros y lomo de cordero asado. Sushi Delivery.
PALERMO
Angelina República Dominicana 3386; 4825-1111. Abre desde las 8. Café, italian bar, tragos y platos de cocina. Happy hour de cerveza, desde las 18.
Angelo Sinclair 3136; 4773-4195. Abre de martes a viernes, mediodía y noche; sábados y domingos, por la noche. Delivery. Cocina de autor a cargo de la chef Silvia Barredo. Estacionamiento vigilado.
Anima bantú Armenia 1450; 4834-6286. Abre de martes a sábados por la noche, domingos al mediodía. Cocina de autor a cargo de Pilo Cafaro. Cordero braseado en tomatoso curry y besugo con rissoto rojo. Platos entre $ 20 y $ 35. Menú del domingo $ 16. Tarjetas.
Zadvarie Uriarte 1423; 4831-2719. Desde las 10 al cierre. Domingos, hasta las 18. Cocina moderna con toques peruanos. Cebiches y potajes con mariscos. Cocina a base de productos andinos. También carnes y vegetales en varios formatos.Menús del mediodía con buenas combinaciones (los sábados tres pasos más bebida $ 13.)
420 Restó Bar Cabrera 5127. Abre de martes a viernes, por la noche. Sábados y domingos, mediodía y noche. Cocina moderna. Almuerzo promocional sábados y domingos, $ 15 por persona e incluye: entrada, plato principal y postre. Cenas de fin se semana, menús de tres pasos más una botella de vino Santa Julia, $ 25 por comensal.
RECOLETA
Agraz Posadas 1232; 4819-1100/84. Mediodía y noche. Cocina de autor a cargo del chef Germán Martitegui. Domingos, de 12 a 16, Brunch con champagne. Menores de 10 años, gratis.
Bar Le Dome Posadas 1086, 4321-1728. Four Seasons Hotel. Cocina de excelencia, a cargo del chef, Ashley James. Té Le Dome, $ 21.
RETIRO
Cardinale Ristorante Sheraton Hotel. Alem 1193; 4318-9264. Noches especiales: martes de amigos ($ 25 por pesona), miércoles de fundue y bagna cauda ($ 35 por persona), viernes líricos ($ 29 por persona) y sábados con música en vivo ($ 35 por persona). Cocina moderna de excelencia. Estacionamiento sin cargo. Seguridad y sorteos especiales. Promoción Día del Padre: buffet especial de cocina italiana y música en vivo, acompañdados con vinos San Felipe tinto y blanco ($ 50 por persona) menores de 10 años sin cargo.
ZONA NORTE
Club Social Elcano 648, 4798-0160. Acassuso. Abre de martes a domingos, de noche, y fin de semana al mediodía. Tarjetas. Vigilancia. Parrilla para dos, $ 18 los domingos al mediodía. Pizza a la brasa, $ 12. Sushi, tapeo y cocina moderna a cargo de Gastón Aíta. Terraza y jardín.
Costa Vaca Urquiza y el río (Alt. Av. Libertador 1200); 4718-0299. Vicente López. Mediodía y noche. Parrilla sistema espeto corrido, entradas y pastas.
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