Pionero y referente del vino argentino en el mundo, recibió la honorable distinción Marca País, en Madrid. Y alzó la copa en medio de un imponente asado criollo que fue aplaudido aquí y allá
El domingo 22, la Plaza Mayor, el punto neurálgico de Madrid, fue el escenario de una alocada e histórica mise-en-scène protagonizada argentinos. Entre ellos, el reconocido bodeguero mendocino Nicolás Catena (76), factótum de aquella revolución que le abrió las puertas del mundo a los vinos de nuestro país, y de Francis Mallmann (61), el afamado chef porteño con status internacional. Estos dos pioneros (que además de compartir la pasión por el buen vivir son grandes amigos) fueron las figuras destacadas de un asado para ¡dos mil! personas con el que tomaron por asalto la icónica plaza. Y lo hicieron unas horas antes de ser distinguidos con la Marca País en una cena de gala organizada por la embajada argentina, hoy al mando de Ramón Puerta.
Muy emocionado por el reconocimiento, Nicolás Catena, quien viajó a España junto con su mujer, Elena Maza, contó en su discurso de agradecimiento que en 1983, cuando decidió reemplazar la antigua técnica italiana de elaboración de vinos por una nueva tecnología, inspirada en los métodos californianos y franceses, “no faltaron rechazos, ni duras críticas por haber decidido abandonar una tradición centenaria” que –por supuesto– desolló. “Me costó tiempo, disgustos y fracasos hasta que pudimos exportar a los Estados Unidos e Inglaterra nuestra cosecha 1990. Nos fue muy, muy bien: el vino argentino despertó el interés en ambos mercados, y, por sobre todo, nuestro Malbec –un varietal de la región de Cahors, Francia, traído al país a mediados del siglo XIX– resultó toda una sorpresa. Habíamos descubierto que, plantado en un terroir diferente, casi desértico y en alturas superiores a los mil metros, este varietal lograba un sabor exótico, peculiar y muy agradable, desconocido hasta el momento. Hoy, la viticultura argentina es reconocida por la calidad de su Malbec de altura. Llevamos 25 años produciendo este curioso varietal, cada día más apreciado, ya que sus exportaciones no dejan de crecer”, continuó Catena, quien, al día siguiente, conversó con ¡Hola! Argentina.
–¿Qué significa para usted esta distinción?
–Para mí es un honor haber recibido este reconocimiento oficial, que premia años de trabajo y de visión. No sólo se me distinguió por haber descubierto de qué modo un varietal europeo como el Malbec podía producir un sabor desconocido hasta el momento, sino también por haber introducido una nueva tecnología de elaboración de vinos.
–Además de su gran amistad, ¿qué lo ‘hermana’ a Francis Mallmann?
–Desde que lo conocí, respeté su excepcional inquietud para innovar en la cocina. Siempre admiré su originalidad y, desde aquel entonces, nuestra relación se alimentó de elucubraciones sobre el futuro. Sin lugar a duda, nos unió el mismo espíritu innovador. Debo agradecerle a Francis su apoyo intelectual y emocional cada vez que decidí iniciar algo nuevo en el mundo del vino, porque él siempre me apoyó con decisión.
- Texto: María Güiraldes
- Fotos: José Ignacio Viceras y DyN
Más leídas de Personajes
"Yo voy". Los famosos que se pronunciaron a favor de la marcha por la educación pública
“Fue muy duro”. El hijo de María Amuchástegui habló por primera vez del bullying que recibió su madre
Por la educación pública. De Sbaraglia a Echarri y Fonzi: los famosos que asistieron a la marcha por la educación pública