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7 opciones para probar comida étnica

Desde cocina armenia hasta las recetas más picantes y sabrosas de los coreanos y africanos. Un recorrido por algunos restaurantes y deliveries más sabrosos de la ciudad.




Comida peruana-Contigo Perú

Contigo Perú (lleva el nombre de un vals peruano, algo así como el segundo Himno de Perú) abrió sus puertas en el año 1997 y es considerado por la Asociación de Gastronomía Peruana (AGAPE) el primer restaurante de Argentina capaz de transmitir la cultura de ése país, a través de sus exquisitos platos. A cargo de la familia Gutiérrez es una de las paradas obligatorias de los fanáticos del mundillo gourmet a la hora de saborear una receta tradicional de Perú.
"Tenía la necesidad de crear un espacio en el que, a través de mis recetas, se pueda transmitir nuestra cultura y esencia", cuenta Guadalupe Peralta, la encargada de difundir la mística nipona-peruana de Contigo Perú. En las paredes del restó se puede disfrutar, además, de las variadas artesanías de esta cultura: tapices, cuadros al óleo, cerámicas pre-hispánicas y máscaras de bronce, todas perfectamente distribuidas, generando un clima cálido y bien étnico al entorno.
Qué pedir: la especialidad de la casa son los pescados y mariscos. Como entrada, Ceviche Contigo Perú (lenguado fresco marinado en limón, mixtura de mariscos cubierta con 3 salsas: de rocoto, mariscos y ají amarillo), Pulpo al Olivo (pulpo en láminas cubierta con salsa de aceitunas peruanas) y Papa a la Huancaína (papas cocidas bañadas con salsa de ají amarillo, queso fresco, leche evaporada, galleta de soda, aceituna, huevo y hoja de lechuga). Si pasamos a los platos principales, Arroz con mariscos, Pescado a lo Macho (filete de lenguado a la plancha con papas cocidas cubierta con salsa madre y mixtura de mariscos, acompañado de timbal de arroz) y Lomo saltado (carne salteada al wok, cebolla, tomate, ají amarillo y salsa de soja, acompañado de timbal de arroz) son una de las mejores opciones para degustar.
¿De postre? No podés irte sin probar el Suspiro Limeño (reducción de leches evaporada y condensada, vainilla, merengue fresco saborizado con oporto) y Mousse de Maracuyá (crema de leche, leche condensada y pulpa de maracuyá).
El elegido: Papa a la huancaína: delicioso plato de la ciudad de Huancayo, sabroso por su cremosa salsa de ají amarillo, queso y leche sobre papas serranas
El dato: todos los platos son bien generosos y se pueden compartir. Además, los precios son muy accesibles y la comida de primera calidad ya que los mismos dueños son los encargados de comprar los ingredientes en el mercado para armar los platos.
Dónde: Echeverría 1627, Belgrano. Capital Federal.

Comida India-Tandoor

Para probar un plato típico de la India sólo basta con pasar por Tandoor a probar sus platos. Todas las opciones de la carta fueron elegidas perfectamente para que representen la gran diversidad de la cocina del país asiáticos. El menú es casero, sin agregados de colorantes, ni sabores artificiales.
Qué pedir: Pescado al Yogur de Bengal (salmón rosado en una salsa especial de la costa noreste de la India, con una base de yogur, tomate y especias regionales). Se recomienda probarlo con con arroz basmati. Otra buena opción es el Cordero "Ismaili" de Bombay, un plato familiar de la comunidad "Ismaili," aromático y delicioso (cocido en una salsa de frutos secos tostados, especias, cilantro y menta). Por último, el Masoor Dal (lentejas con cebollas, tomate y lima, en una salsa de especias de la india con semillas fritas de mostaza,comino y ajo seco) es otro de las propuestas recomendadas.
El elegido: Bharwan Tandoori Aloo (vegetariana): Papas rellenas con una mezcla de especias y queso casero rallado, asadas al Tandoor
El dato: si querés agasajar a tus invitados con comida india te contamos que tienen delivery y lo podés pedir a través de Pedidos.ya.
Dónde: Laprida 1293, Capital Federal.

Comida Croata-Dobar Tek

Los orígenes de este restaurante se remontan a 1975, en Mar del Sud. Todo aquel que alguna vez veraneó en ésta ciudad balnearia sabe que tiene su paso obligado por Markarska, EL lugar para disfrutar de una rica comida croata. "Hace algunos años decidimos abrir una sucursal en Buenos Aires, manteniendo el espíritu de nuestro restaurante pionero con la intención de trasladar estos platos típicos croatas al barrio de San Telmo", cuenta Daniel uno de los dueños del restaurante. Así nació Dobar Tek (en español significa "buen provecho"), la extensión de Makarska, tal vez el único restaurante de origen croata en el país.
Atendido por toda la familia, Daniel y sus hijas sirven las mesas, y Adriana, su esposa, es la encargada de poner su magia culinaria en la cocina. La comida es bien casera y artesanal. Los platos, uno más rico que el otro y son para compartir.
Qué pedir: para comenzar cualquiera de los Strudels salados van muy bien (con ricota, zanahoria o con carne). Como plato principal el Cevapcici (rollitos asados de carne vacuna y de cerdo, panceta ahumada, ajo, y condimentos), los Punjene Páprike (ajíes rellenos) , el Sekelu Gulas (bondiola de cerdo con chucrut) o las Páprikas con arroz (pollo guisado con arroz) siempre son una buena opción. El circulo se cierra perfecto de la mano de la carta dulce, si es que queda espacio para algo más. Imperdible el Strudel de manzana con helado de crema, crocante de almendras y caramelo, y el arrollado de nueces o de amapola.
El elegido: Punjene Páprike: ajíes rellenos
El dato: adentro del salón mientras se almuerza o se cena se puede disfrutar de un video turístico de Croacia con todas sus costumbres y sus paradas obligatorias, y de fondo, obviamente, suenan los grandes clásicos de la música de éste país.
Dónde: Av. San Juan 548, San Telmo.
Cuándo: abierto hasta el 29 de noviembre, luego se van de temporada a Mar del Sud. Al mediodía solo abren los sábados y domingos. Por la noche, jueves, viernes y sábados.
Más Info: Comidacroatas

Comida Africana- El Buen Sabor

Maxime Tankouo es el encargado de la cocina de "El buen sabor", el único restaurante en Buenos Aires que con sus recetas y sabores puede hacerte sentir como si estuvieras degustando un plato típico de África sin moverte del barrio de Villa Crespo. ¿Cómo es la carta? Muy elaborada y variada. Las recetas son de cocciones largas, los platos muy generosos, pero con ingredientes equilibrados y sustanciosos. Realmente vale la pena darse una vuelta y probar algunos de las propuestas oriundas de estas tierras. Todos los condimentos utilizados son de África.
Qué pedir: de entrada se recomienda Alitas de pollo fritas adobadas y Bullets (albóndigas de carne, albahaca, morrones y condimentos). Si de platos principales se trata, el llamado Director General (Maxime lo bautizó así porque en Camerún a este plato sólo pueden costearlo los altos ejecutivos) es el indicado. ¿Qué tiene? banana en rodajas, pollo, zanahorias y chauchas. No puede faltar en el Ndolé (una especie de estofado que puede ser con carne o pescado con salsa de acelga y maní), y la palta de maní (una suerte de sopa espesa de maní con vegetales acompañada de carne o pescado y guarnición a elección). Para finalizar, el guiso de plátano con chivo (una porción generosa de chivito con salsa de vegetales verdes acompañada por banana guisada). Para los fanáticos del dulce, no pueden perderse las Koesisters: una masa dulce trenzada y frita, típica de Camerún que se come caliente y con la mano.
El elegido: Platos Vegetarianos (Se sirven con una guarnición a elección: mandioca, plátanos, batatas fritos o al vapor, sémola, polenta): frito de porotos, salsa de acelga, salsa de Repollo y salsa de maní
El dato: el restaurante es chico, la recomendación es que reserven con anterioridad. Hay mesas en las veredas (en invierno hay toldo y calefacción). La comida es apta también para vegetarianos (algunos platos se pueden comer sin carne), celíacos y veganos.
Dónde: Camargo 296, esquina Julián Álvarez, Villa Crespo.
Más info: ElBuenSabor

Comida Armenia- Colegio Mekhitarista

Hace 10 años que el Colegio Mekhitarista abre sus puertas para que los alumnos de cuarto año, junto con la incansable ayuda de sus padres, puedan llevar adelante el proyecto de montar una especie de restaurante en el salón de actos con el fin de recaudar el dinero para el viaje de estudios de quinto año a Armenia.
¿Qué se puede comer? Obviamente, una gran variedad de platos típicos armenios, todos verdaderamente exquisitos y muy generosos. La comida se prepara en el comedor, o sea que es bien casera, y lleva todos los ingredientes de esta cultura. Los chicos de cuarto año son los encargados de servir las mesas, el servicio es muy prolijo y todos los platos se sirven a tiempo.
Qué pedir: para arrancar la noche, el clásico Hummus (puré de garbanzo, pasta de maní, de sésamo), el Babaganoush (puré de berenjena) o el Bastermá ( una especie de jamón) pueden ser una buena opción. Imperdibles el Tabule (trigo, tomate, cebolla de verdeo) y la ensalada Belén (con tres colores de ajíes, berenjenas, castañas y pasas de uva). Si pasamos a los platos más fuertes, el Pasha Boreg (masa fila, tres quesos), el arroz a la persa (arroz, cúrcuma, pollo, ají y castañas y pasas de uva) y el denominado Manté (una especie de barquitos de carne) son unos de los clásicos del lugar. ¿De postre? No podés perderte el Baclavá (masa fila rellena de nueces, bañada en almíbar y canela) o el Gurabié (masas con nueces).
El elegido: Arroz pilaf (preparado con manteca y fideos cabello de ángel).
El dato: hay distintos espectáculos (esto varía según el día) y, además, los chicos del colegio hacen una pequeña demostración de cómo es la danza típica armenia. Antes de pedir la cuenta, recomendado el cafecito y la lectura de la borra de café. Para los que prefieran degustar estos platos en su casa o si quieren agasajar a sus invitados se puede encargar la camida y pasarla a buscar. También tiene delivery, pero sólo por la zona.
Dónde: Virrey Del Pino 3511, Belgrano.
Cuándo: de marzo a diciembre, sólo los viernes.
Más Info: Mekhi Restó

Comida coreana- Una canción Coreana

Ubicado en el Koreatown de Flores, este restaurante lleva su nombre gracias a una película argentina: Una canción coreana. Con una cocina tradicional, atendido por la familia más simpática del bajo flores, la propuesta gastronómica se destaca por ofrecer las mejores comidas caseras y tradicionales de Corea. El ambiente del lugar es moderno, con buenos espacios entre sus mesas, una iluminación serena y amable, y una decoración sencilla que genera un clima de pureza.
Qué pedir: Kimchi Mandu (empanaditas con un relleno típico coreano, salado, picante), Bulgogui (carne dulce), Nokdu Bindetok (tortilla) y el Kal Gugsu (sopa de fideos que se amasan a mano y se cortan a cuchillo). Para los que se animan al picante, picante, el Bosam aparece como el plato más poderoso del menú. ¿Qué es? Un wrap de cerdo al vapor muy bien condimentado.
El elegido: KALGUKSU (Sopa de fideos cortados a cuchillo). Nivel picante: nada. Es un plato de fideos de harina de trigo, amasados a mano y cortados a cuchillo. Se sirven e un bol grande on caldo y otros ingredientes como cebolla picada, tiritas de huevo revuelto, pedacitos de alga seca y semillas de sésamo.
El dato: además de los platos que se sirven en el restaurante, ofrecen diferentes alternativas y menúes según los gustos y el carácter de la reunión.
Donde: Av. Carabobo 1549, Bajo Flores.

Comida Mexicana-Taco Kau

Taco Kau se remonta a 1989, a un pequeño local ubicado en la tradicional Colonia Condesa, de la ciudad de México donde su fundador abrió la primera de la que sería la cadena de más tradición de comida mexicana. Con trabajo constante y consistencia decidió ofrecer al mercado un producto nuevo, delicioso y propio del mexicano. La aceptación fue total, por eso apostó a sumar nuevos mercados hasta desembarcar, finalmente, en Buenos Aires.
Qué pedir: nachos con guacamole, ajies, chile y lima, frijoles charros con crema, ajo, queso crema y especias, y fajitas de pollo con morrón, cebolla, lechuga, queso cheddar y queso rallado. Además, hay burritos, botanas, quesadillas, tacos y combos en los que podés sumar todas estas combinaciones y probar un poco de todo.
El elegido: Quesadilla DF: tortilla de 14 centímetros con queso fundido y finas hierbas.
El dato: sólo tienen delivery. Lunes y miércoles hay un 15% de descuento.
Dónde: 4776-8364
Más info: Tako Kau
¿Qué te parecieron estas propuestas gourmet? ¿Cuál te tentó más? ¿Hay alguna otra opcín que quieras recomendar? ¡Contános! Además no te pierdas: Pizzerías de Buenos Aires: un recorrido para todos los gustos, Recorrido por San Antonio de Areco y Barrio Parque Cornelio Saavedra: propuestas gourmet, deco, gym y algo de historia

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