La ciudad tiene una gastronomía propia y variada y aunque brinda todo tipo de comidas su principal característica sigue siendo la carne en sus diferentes cortes y formas de preparación. Aquí, cinco restaurantes que no fallan.
Nada representa mejor a la cocina de hoy como la nueva generación de cocineros que impregnó la profesión con ideas frescas y toques de autor, modernizando las recetas tradicionales con su espíritu innovador, y aunque muchas comidas simbolizan las costumbres argentinas, la principal característica de nuestra gastronomía sigue siendo la carne, en sus diferentes cortes y formas de preparación. Aquí, cinco restaurantes de Buenos Aires que representan lo mejor de la cocina argentina actual.
Club del Progreso
Club social fundado en 1852 en pleno centro porteño en un edificio de principios del siglo XX que tiene un restaurante señorial y cálido a la vez, con varios salones y un gran patio con un gomero centenario. Se destaca por su cocina porteña tradicional con toques de autor inspirada en las recetas de Doña Petrona como el revuelto Gramajo, las empanadas de carne cortada a cuchillo con muchas horas de cocción, el cochinillo de campo y el gran costillar. Todos los platos son para compartir y es como un oasis en la ciudad.
Abre de lunes a viernes mediodía y noche; sábados sólo de noche.
Sarmiento 1334, Centro, CABA.
Tel.: 4372 3380
www.restorandelprogreso.com.ar
Pura Tierra
Martín Molteni es uno de los chefs más destacados de la nueva generación de cocineros y desde hace siete años es propietario del restaurante Pura Tierra, ubicado en Belgrano, donde ofrece una cocina argentina de vanguardia con toques de autor. Hace casi todos los platos en el horno de barro y se destacan la bondiola de cerdo con miel y ciruelas al Malbec, el pato braseado con espárragos, el pastel de llama y el bife angosto con sal gruesa y papa rostizada. También, fiambres ahumados, ranas, puchero y su propia marca de chocolates KAO.
Abre de lunes a sábados sólo de noche.
3 de Febrero 1167, Belgrano, CABA.
Tel: 4899 2007
www.puratierra.com.ar
Caseros
Hace cinco años, frente al boulevard de Avenida Caseros, muy cerca de parque Lezama, tres jóvenes cocineros Silvina Trouilh, Santiago Leone y Facundo Necchi, abrieron este bistró blanco y luminoso con una propuesta de cocina porteña moderna y sello de autor. La carta es breve, cambia cada dos meses, todo es artesanal y siempre hay una carne como cuadril, matambre de cerdo, cordero o conejo, pesca del día, langostinos, alguna pasta seca y una rellena casera. Además, hace un año abrieron una sucursal en la zona sur de la ciudad.
Abre de martes a sábados mediodía y noche.
Av. Caseros 486, San Telmo, CABA.
Tel: 4307 4729
Alsina 443, Quilmes, GBA.
Tel.: 4224 9680
www.caserosrestaurante.com.ar
Don Julio
En la esquina de Guatemala y Gurruchaga, en Palermo, se encuentra esta auténtica parrilla porteña bien tradicional, donde el plato fuerte es la carne argentina y las achuras criollas de primera calidad. Abrió hace más de diez años y sigue ofreciendo productos nobles y variedad. Son famosísimas la tira de asado, el vacío, la colita de cuadril, la entraña, el bife de chorizo y también las mollejas, los riñones, las empanadas y las brochette. Todo muy bien presentado con guarniciones de distintos vegetales frescos o grillados.
Abre todos los días mediodía y noche.
Guatemala 4691, Palermo, CABA.
Tel.: 4831 9564
Fundación Proa
A metros de Caminito, en el corazón de La Boca, el Café de Fundación Proa es otro lugar donde se puede almorzar o tomar el té en un marco diferente, ya que al estar ubicado en el último piso, tiene una hermosa terraza con una vista espectacular del río. Ofrece cocina informal con platos simples y livianos como sándwiches de jamón crudo, leberwurst, vegetales grillados o salmón ahumado, picadas, bifecitos de lomo con papas y milanesas con puré. También muy buena pastelería, jugos naturales y gran variedad de tés y cafés.
Abre de martes a domingos de 11 a 19hs.
Av. Pedro de Mendoza 1929, La Boca, Caminito.
Tel. 4104 1000
www.proa.org
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