Basa Basement Bar & Restaurant
Ambiente ****
Atención ****
Cocina ***
El más reciente de los restós de la dupla Patricia Scheuer y Luis Morandi (Uriarte, Sucre, Gran Bar Danzón) en el floreciente enclave gastronómico del Bajo Retiro, pegado al Grand Café de los mismos propietarios. Basa es un local doble, con una parte sobre las vidrieras y escaleras; abajo, un gran salón comedor con el fondo de espléndida barra a lo ancho. Cemento, madera, hierro, cuero natural, spots que proyectan luces y sombras, mesas bajas pero no tanto y de altura normal, en la barra unas veinte banquetas altas para acomodarse frente a los bartenders y a la nutrida exhibición de bebidas de todo origen y color. Allí, Ludovico De Biaggi (23), que comenzó con Inés de los Santos a los 13 años y creó una coctelería propia y moderna, prepara almíbares y bitters, y talla el hielo. En la impecable cocina del piso superior, la chef de cocina y pastelería Julieta Oriolo (34, Gato Dumas, Beatriz Chomnalez) trazó con Luis y Patricia la carta de una cocina reconfortante, platos simples y completos, abundantes y compartibles a veces, del repertorio mediterráneo. Picoteos o snacks buenos para acompañar los tragos, y entradas para poner el centro de la mesa: terrina de chancho con pistachos y Dijon ($ 32), zucchini con ajo, almendras, pecorino, y oliva (53), chipirones con limón, hierbas y alioli (62), tagliata de bife con rúcula, parmesano y balsámico (85), salmón a la sal con palta, huevitos y rabanitos (75). Los principales: ñoquis de ricota con hongos y brócoli gratinado (84), tagliolini con chorizo candelario, chipirones y peperoncino (90), arroz negro con rabas, langostinos y tomatitos (117). De la parrilla, langostinos con rúcula e hinojos (135), ojo de bife con salsa bearnesa (120). Entre los sandwiches (con papas fritas), se llevan las palmas la hamburguesa de cordero (75) y la porchetta rellena con Dijon y berros (105). Nueve postres clásicos (43 a 68) y selección de quesos (53-85). Completa lista de vinos (marcados algo altos), y por copa. Buena música.
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Entre copas
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