Batch cooking: el arte de cocinar un día para toda la semana

La planificación en las compras es fundamental para poder preparar juntas las comidas de todos los días
La planificación en las compras es fundamental para poder preparar juntas las comidas de todos los días
Larisa Serrano
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28 de mayo de 2019  • 10:29

¿Quién no dijo alguna vez "voy a cocinar el lunes para dejar varias comidas freezadas y no tener que cocinar toda la semana"? Seguramente todos lo hicimos y no pudimos cumplirlo. Esta tendencia tiene nombre. Se trata de Batch Cooking y te contamos cuáles son las claves para llevarlo a la práctica, sobre todo ante la llegada del invierno.

Cocinar más cantidad para cocinar menos es la filosofía central de batch cooking. Esta puede ser una variante para organizar el menú semanal.

Cocinar todo en un sólo día, propone Gao
Cocinar todo en un sólo día, propone Gao

"Cuando hace más frío, lo que cambia es la planificación semanal, ya que algunos ingredientes que van a ser cocidos necesitan pre-cocciones más largas. Como por ejemplo, las legumbres que se consumen más en esta época de frío, ya sea en guisos como en salteados", explica Karina Gao, cocinera y autora del blog Mon Petit Glouton

Las claves de este tipo de cocina

  • Cocinar siempre un poco más. Muchas veces, el tiempo que lleva cocinar para 2 porciones es muy similar al de hacer 4.
  • Aprender a congelar y a familiarizarse con el freezer. Es la mejor manera para conservar la comida. Se debe freezar siempre en porciones individuales, así a la hora de descongelar es mucho más fácil de calcular el tema de porciones, evitando así desperdicios.
  • Planificar el menú semanal con anticipación. Así es posible organizar mejor las compras. Y también para "desocupar" ese momento que destinamos a cocinar el resto de la semana.

Es ideal utilizar un producto y usarlo con tada la versatilidad posible
Es ideal utilizar un producto y usarlo con tada la versatilidad posible

Dos recetas con osobuco para empezar según Karina Gao

Ragout de osobuco
Ragout de osobuco

Ragout de Osobuco

  • Osobuco: 1.5kg
  • Cebolla: 2 u
  • Tomate: 1kg
  • Hierbas aromáticas: c/n
  • Aceite de oliva: c/n
  • Caldo: 2 - 6 tazas

  1. Cortar el tomate en cubitos y cebolla en mini cubos
  2. En un sartén grande, agregar aceite y esperar que esté bien caliente
  3. Sellar bien ambos lados de carne. (El gran secreto) Ponerlos en un plato para usarlo posteriormente
  4. En el mismo sartén, saltear la cebolla. El jugo de cebolla va a levantar el fondo de osobuco dorado y hace que tenga un sabor único
  5. Una vez que estén también doradas agregar los tomates. Saltear bien
  6. Pasar todo a una olla, poner todos los ingredientes, las hierbas aromáticas, dos tazas de caldo y cocinar a fuego mediano. Es conveniente usar olla a presión. Si no, usar una olla y agregar 4 tazas más de caldo. (Ir agregando de a poco)
  7. Cocinar hasta que se deshaga por complete. En olla a presión: una hora, si no 2.30h en olla normal
Se puede freezar perfectamente. Si les parece un poco graso el osobuco, se puede eliminar la parte de grasa al terminar de cocinar.

Fetuccinis con osobuco
Fetuccinis con osobuco

Fetuccini con estofado de osobuco

  • Osobuco: 1kg
  • Zanahoria: 3u
  • Tomate: 1kg
  • Cebolla: 2u
  • Aceite de oliva: 3 cucharadas
  • Caldo de verduras: 1.5 lts
  • Queso rallado: cn
  • Opcional: Hierbas aromáticas (perejil, orégano, tomillo, laurel etc.)

  1. Cortar las verduras en cubos (cebolla, tomate y zanahoria)
  2. Limpiar bien el osobuco
  3. En un sartén, calentar el aceite de oliva, dorar el osobuco en ambos lados
  4. Una vez bien dorado, sacarlos del sartén y en el mismo volcar de a una las cebollas
  5. Dejar que suden un poco las cebollas (se vuelven transparentes), y agregar la zanahoria y el tomate
  6. Agregar nuevamente el osobuco, y el caldo de verduras
  7. Cocinar en una olla a presión durante 45 minutos (o cocinar a fuego durante 2 horas)
  8. Desmenuzar la carne del osobuco con un tenedor, y mezclar con toda la salsa
  9. En una olla hervir mucha agua, cocinar el fetuccini o cualquier otro fideo
  10. Servir con mucho queso

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