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 • HISTORICO

Cocina antroposófica




Desde hace más de diez años que mis sobrinos van a una escuela Waldorf, toda su educación la desarrollaron en ese espacio rodeado de árboles y pajaritos. Eran unos nenes de tres años inquietos y adorables cuando entraron al jardín, y hoy son adolescentes en pleno desarrollo. Poco sabía de la existencia de Rudolf Steiner en aquel momento, pero desde entonces me llegó información y todavía hoy me sorprende la cantidad de nociones que abarca su filosofía.
La Antroposofía (sabiduría del hombre, o lo que el hombre puede saber) es una corriente filosófica y espiritual elaborada por este buen hombre que se parecía al actor Jeremy Irons, Rudolf Steiner, a principios del 1900. Filósofo, educador y artista austríaco además de fundar las escuelas libres para los hijos de los trabajadores de la fábrica de cigarrillos Waldorf Astoria, escribió tratados, obras de teatro, se vinculó con la medicina, la agricultura y la espiritualidad, siempre observando una interrelación entre ellas.
Sobre la Antroposofía, se dice que:
*Es una ciencia que se refiere tanto al mundo de los fenómenos sensorios como a la realidad invisible detrás de estos fenómenos.
*Investiga estas realidades haciendo del alma humana su instrumento de investigación.
*El hombre es objeto y herramienta de investigación al mismo tiempo.
*Es un método y no una doctrina de revelación, tampoco una religión.
*Indica el camino de autoeducación para despertar las facultades de percepción espiritual, latentes en cada alma humana.
*Se propone transitar un camino de conocimiento que permita al hombre percibir la realidad no sensible".
*Creo que lo que más me interesa de la Antroposofía es que integra la energía del cosmos a la naturaleza y también a todas las prácticas y emociones humanas.
Hoy quiero compartir ideas sobre alimentación. Estuve leyendo el libro"Aroma, paladar y salud" de la nutricionista brasileña María Luisa Bravo, en donde se aplica la mirada antroposófica a la cocina ovo-lacto vegetariana. "Los placeres deben ser cultivados sin que se excedan sus límites, o sea, hasta el punto en que se pueden constituir en una elevación del espíritu, en un progreso de la entidad espiritual que es el yo humano".
La autora explica que en cuestiones de sentidos, el olfato es importante para captar las sustancias aromáticas de los alimentos, que se denominan "cósmicas" ya que todos guardan en su interior la energía de los astros, lo que no vemos pero que existe. Ahí entra en juego la agricultura biodinámica, que sin ningún tipo de tóxicos, a través de la siembra que respeta los ciclos lunares para mejorar los cultivos, se refuerzan los colores y sabores, plantas, elementos terrestres y fuerzas cósmicas.
A su vez, en cuestión de sabores, se destacan los cuatro sabores básicos: dulce, salado, amargo, ácido. Como tenemos poca percepción para lo dulce (glucosa y lactosa), necesitamos más cantidad de azúcar que de sal. Lo dulce se suele asociar al calor humano de nuestras madres, ya que la leche materna contiene lactosa, es por eso que buscamos muchas veces ese sabor primario para calmar ansiedades y sentirnos contenidos. Es en nuestro paladar que comienza el proceso de la gustación pero luego continúa por todo el tubo digestivo. "Cuando realizamos experiencias a través del paladar, nos estamos relacionando con el cuerpo de la vitalidad, actuante en la etapa anabólicade nuestro metabolismo".
Steiner dijo que en hombre el sentido del gusto se transforma en fuerzas del sentimiento. Comer un plato de alimento fresco y sano, puede hacernos vivir experiencias orgánicas entre el microcosmos que es el hombre y el macrocosmos que lo rodea.
También es fundamental la higiene alimenticia, para evitar enfermedades y disfrutar del alimento con todos nuestros sentidos.

Algunas de las medidas prácticas que recomienda la nutricionista María Luisa Bravo:

*Buena masticación, esencial para la digestión.
*Disponer de un tiempo para comer, mínimo 20 minutos. Es preferible no comer a hacerlo rápido.
La presentación de los alimentos ayuda a la digestión, ya que provoca la liberación de las secreciones necesarias para ella.
*Los condimentos naturales también son muy importantes, hacen que el cuerpo astral y el YO se interesen más intensamente por los alimentos, estimulando de esta manera la digestión.
*Evitar la ingestión de líquidos durante el almuerzo o la cena.
*Sería ideal que los alimentos y bebidas fuesen utilizados a una temperatura que no sea ni extremadamente fría ni caliente. El estómago es un órgano que nivela la temperatura de los alimentos, y los extremos pueden ser agresores a su mucosa, provocando lesiones.
*Los alimentos crudos utilizados en las ensaladas deben estar a temperatura ambiente, y si es posible, no contener sal, debido a que ya son ricos en minerales.
*Si consumimos frituras (sugerencia, una vez por semana o cada 15 días), comerlas durante el almuerzo, ya que en ese horario la vesícula está en el pico de su funcionamiento, y por lo tanto, la digestión del excedente será facilitada.
El libro contiene más consejos y sugerencias prácticas para tener en cuenta, lo mío es una pequeña muestra pero vale la pena profundizar. Tal vez hablar de fuerzas cósmicas suene extraño, pero comprender que estamos influenciados por la luna, el sol y los planetas, al igual que las mareas, es solo una muestra de cuestiones que ocurren a nuestro alrededor y que nunca alcanzaremos a percibir, si negamos que esas energías existen.
De todas las recetas que contiene el libro, elijo:

Feijoada vegetariana

Ingredientes
Poroto negro 100 gr.
Zanahoria 90 gr.
Ají rojo 40 gr.
Ají verde 40 gr.
Perejil 20 gr.
Zapallito 65 gr.
Berenjena sin semilla 30 gr.
Nabo 30 gr.
Preparación
Cocinar el poroto hasta que esté blando.
Las legumbres deben ser cortadas de forma peculiar: trozos grandes, siendo algunos en diagonal, de manera que recuerden los componentes de una feijoada tradicional.
Pueden ser cocidos separadamente al vapor y luego agregados al poroto cocido condimentado.
Servir con repollo, arroz integral, naranja picada y harina de germen de trigo.
Espero que les guste y apliquen algunos de los conceptos de los que hablé, yo recién estoy aprendiendo ciertas ideas útiles para mi vida, pero no es casual que mi hermana médica, Aída, haya decidido continuar estudiando medicina antroposófica, después de vincularse con la Euritmia, su influencia está presente en este post y a ella le agradezco mucho.
Se pueden comunicar conmigo a kariuenvede@gmail.com
Abrazo grande.

Kariu

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