Cocina práctica
Sopa crema de vegetales
Para 4 porciones
- 1/2 l de agua
- 1/2 l de leche
- 1 cubo de caldo de zapallo
- 1 trozo de zapallo
- 1 choclo
- 2 pencas de apio
- una zanahoria
- 3 puerros
- 100 g de queso blanco
1. Poner en una cacerola el agua junto con la leche y el cubo de caldo.
2. Agregar todas las verduras previamente peladas, lavadas y cortadas en trocitos. Dejar algunas cortadas en juliana y cocidas aparte en agua -zanahoria, puerro y pencas de apio-, para decorar los platos.
3. Cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas. Licuar todo junto.
4. Servir en platos hondos añadiendo, a último momento, el queso blanco y las verduras cocidas aparte. Rectificar la sazón.
* 712,17 calorías totales
* 178,05 calorías por porción
* 70 mg de colesterol total
* 17,5 mg de colesterol por porción
* 795,2 mg de calcio total
* 198,8 mg de calcio por porción
Pollo a la mostaza
Para 4 porciones
- 1 pollo cortado en presas chicas
- 3/4 kg de cebollas
- 2 tomates
- mostaza
- hojitas de romero
- 1 vaso de vino blanco
- alcaparras
1. Quitar la piel a las presas chicas del pollo.
2. Reservar algunas cebollas cortadas por el medio para la guarnición; el resto, picarlas grueso y colocarlas en una asadera.
3. Agregar las mitades de cebollas reservadas, los tomates cortados en cascos, las presas de pollo untadas con abundante mostaza, las hojitas de romero y el vaso de vino blanco.
4. Poner en el horno precalentado hasta que el pollo esté dorado y bien cocido.
5. Servir las presas junto con 1/2 cebolla, 1 o 2 casquitos de tomate y la salsa de la cocción sola o mezclada con algunas alcaparras.
* 2213,21 de calorías totales
* 553,3 de calorías por porción
* 1140 mg de colesterol total
* 285 mg de colesterol por porción
* 431,9 mg de calcio total
* 107,97 mg de calcio por porción
Tarta de manzana
Para 6 porciones
- una hoja de masa redonda para pascualina
- 1/2 l de crema pastelera espesa
- 1 huevo
- 2 cucharadas de frutas abrillantadas picadas
- 1 vasito de licor a elección
- 3 manzanas l azúcar molida
- almendras fileteadas
- 2 cucharadas de mermelada de frutas
1. Forrar con la masa una tartera enmantecada. Rellenar con la crema pastelera mezclada con el huevo y las frutas remojadas con el licor. Pelar las manzanas, cortar en cuartos, quitar las semillas y fraccionar en rodajas finas. Disponer sobre la tarta en forma escalonada y espolvorear con azúcar. Cocinar en el horno hasta dorar; salpicar con las almendras y cocinar 5 minutos más. Retirar, enfriar, desmoldar y abrillantar con la mermelada.
* 3216,32 de calorías totales
* 536,05 de calorías por porción
* 1990 mg de colesterol total
* 331,66 mg de colesterol por porción
* 859,7 mg de calcio total
* 143,28 mg de calcio por porción
Consumo calórico por día, según sexo y edad, teniendo en cuenta una actividad física moderada: hombre 2500 y mujer 2000 calorías. Consumo de colesterol por día: en un sexo u otro, 300 mg.