Cocinar con papas: recetas clásicas del puré perfecto a la bomba

Fuente: Pixabay
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Vinciane Smeets
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16 de octubre de 2019  • 14:32

No necesita introducción. 2297348, ese tubérculo originario de la región andina, supo conquistar el mundo.

Fue tanta la pasión que causo, que ya no se pueden enumerar las recetas en las que tiene protagonismo. Suele ser usada tanto en comidas de sabores bien caseros, como en cartas de los mejores restaurantes del mundo.

Hoy le dedicamos una nota solo para ella, haciendo un repaso de las recetas en donde se luce, para el placer de nuestros paladares.

Haremos un repaso de algunos clásicos, que siempre son bienvenidos. Y también veremos algunas recetas que son parte de la cultura gastronómica de algunos países.

1) Los clásicos

Gratin de papas
Gratin de papas

  • Imposible arrancar una lista de las mejores recetas de las papas sin mencionar a la receta probablemente más aclamada, el puré de papas. Claro que se le pueden agregar queso, hierbas, especias, o modificar las cantidades si les gusta más o menos cremoso. Pero es un buen puntapié para preparar un puré y que no falle nunca
  • Una propuesta crujiente y tan rica para acompañar cualquier plato son las papas rosti. En este caso fueron hechas con un poco de queso, pero desde ya se pueden preparar solo con papas, o reemplazar el queso por chorizo o alguna verdura que les haya sobrado
  • Tan sencillo, pero tan rico. Hacer papas al plomo que sea al horno o a la parrilla siempre es buena idea. El sabor de las papas con la manteca que se derrita es un manjar. En esta receta, se agregar algunas verduras y panceta. Para ir variando el clásico de siempre
  • Rico y contundente, el gratín de papas es un plato acogedor, que calienta el cuerpo y el alma. Si bien es ideal para consumir en invierno, es tan rico que vale prepararlo todo el año

2) Propuestas de acá y allá

Tortilla de papas
Tortilla de papas

  • Un clásico nuestro que sea de las comidas para llevar, confiterías o lugares tradicionales, es la bomba de papa. Quien no se dejó tentar y se lleva una de almuerzo. ¡Nada más rico! El relleno clásico es de queso, pero uno puede usar la imaginación y ponerle sabores distintos, como en este caso, el relleno es de cordero
  • Un plato peruano por excelencia, son las papas a la huancaína. Junto con el ceviche son parte de la cultura gastronómica popular de Perú. En esta receta encontraron los pasos a seguir para preparar esta salsa tan característica
  • Ahora viajamos al viejo continente, con el Stoemp, este puré de papas y zanahorias. Tradicionalmente se le agrega puerro salteado, pero hoy por hoy, pueden incorporar las verduras que quieran. Suelen agregar vegetales que a los chicos nos les gusta ya que el sabor esta disfrazado
  • Seguimos en Europa, con el clásico español, la tortilla de papas. Claro que no podíamos dejar de mencionarla, no solo porque es muy rica, sino que también sería un crimen hacer caso omiso de su existencia

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