¿Cuál es el precio de una cena con el mítico Ferran Adrià?

Con el fin de conseguir fondos para la fundación que reemplazará a El Bulli, el chef subastó parte de su bodega y una comida con él mismo por la que pagaron más de 30.000 dólares
Zigor Aldama
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6 de abril de 2013  

SHANGHAI.- Ferran Adrià sabe que en el siglo XXI el capital está en Oriente. Y que ése es un territorio en el que crece sin parar el interés por la gastronomía y el vino extranjeros. Sin duda, es la conjunción perfecta para el mejor chef del mundo. Por eso, con el fin de conseguir fondos para poner en marcha la fundación que sustituirá al restaurante El Bulli, decidió subastar en Sotheby's Hong Kong parte de su bodega, enseres del establecimiento de Roses y todo tipo de productos de marketing.

Sin duda, el resultado estuvo a la altura de las expectativas: los 6518 lotes vendidos en la ex colonia británica alcanzaron un valor de 14,1 millones de dólares de Hong Kong (más de dos millones de dólares norteamericanos), una cuarta parte de lo presupuestado para poner en marcha El Bulli Foundation.

Mención especial merecen el precio que alcanzó un lote de diez vinos franceses, que se ha vendido por más de 150.000 euros, y la cifra que un pujador anónimo pagó por el tour El Bulli Experience, un recorrido de 48 horas guiado por el propio Adrià, que culminará con una exclusiva cena para cuatro personas en el restaurante de su hermano: nada menos que 220.500 dólares de Hong Kong (más de 30.000 dólares), muy por encima de los 40.000 (5000 dólares) de salida.

El gancho del chef se ha demostrado también con objetos menores, como un juego de cuchillos -con el logotipo de El Bulli grabado en la hoja- cuyo precio ha multiplicado por diez lo que se pedía al inicio de una subasta que se ha alargado casi siete horas.

Un objetivo doble

"Volvemos muy contentos a Barcelona, sin duda ésta es una buena forma de empezar El Bulli Foundation", dijo el cocinero, al acabar la subasta, a la agencia EFE. "Queremos promover la innovación utilizando la comida como canal. Es un objetivo doble. Por un lado, nosotros buscamos preservar el legado de El Bulli; por el otro, nuestra esperanza es que uno o dos de los 30 creadores que recibiremos al año se conviertan en los líderes de la próxima revolución culinaria", añadió Adrià en declaraciones a la agencia Bloomberg. "Va a ser realmente como una mezcla del Circo del Sol, el Museo Dalí de Barcelona, y del laboratorio del Instituto de Tecnología de Massachusetts (MIT)". Y eso, sin duda, es caro.

Para ser completamente independiente, la fundación del chef catalán necesita recaudar 100 millones de euros de aquí a 2050. Y, por eso, Asia se perfila también, gracias a su espectacular crecimiento económico, como un buen vivero para buscar a los 100 o 200 socios especiales que aportarán una importante cantidad de dinero -todavía no determinada- que asegure la sostenibilidad del ambicioso proyecto. Para ello, el cocinero aseguró que se encuentra preparando otra subasta similar en Nueva York para el próximo 26 de abril.

El mercado asiático

De momento, la prensa local ya ha demostrado que interés no falta en Hong Kong. El diario South China Morning Post, el más importante de la ciudad, le dedica hoy un amplio -y laudatorio- reportaje titulado "El Bulli subasta las joyas de la corona".

"Adrià ha formado a muchos de los principales cocineros del mundo. En algún momento ha dicho que existen menos de 2000 buenos chefs en el planeta, y que entre el 70 y el 80 por ciento de ellos han pasado tiempo con él. No sé si otros grandes cocineros estarán de acuerdo, pero creo que puede ser", escribía la autora del artículo.

El año pasado, Adrià ya dejó bien en claro que China le interesa, y mucho. Visitó Shanghai y Pekín como embajador de la Marca España, y, aunque aseguró que iba para aprender, lo cierto es que el catalán consiguió una importante exposición mediática en el gigante que se perfila, claramente, como una de las mejores fuentes de inversión.

Con Europa y Estados Unidos lamiéndose todavía las heridas de la crisis económica, las divisas asiáticas resultan más apetitosas que nunca.

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