Cuáles son los principales componentes de las cremas y para qué sirven

Ácido retinoico, vitamina A y vitamina C, son términos que escuchamos todo el tiempo y que sabemos son buenos para la piel, aunque no sepamos bien por qué. Te contamos sobre sus beneficios, para que sepas qué buscar en tu próxima compra.
Inés Pujana
(0)
29 de noviembre de 2017  • 00:00

En las publicidades de serums, cremas y tratamientos faciales, abundan las descripciones de componentes maravillosos: vitamina C, vitamina A, retinol y muchos otros ingredientes, que prometen dejarnos la piel lisa y tersa. Pero… ¿ para qué se usan exactamente? Hablamos con la Médica Dermatóloga especializada en estética, Oriana Scotto D'Abusco (MN 134.412) para que nos contara sobre las propiedades de los principales ingredientes de las cremas, y así saber a qué deberíamos prestarle atención a la hora de invertir en ellas.

Acido Retinoico

Es un derivado de la Vitamina A y el componente antiage por excelencia, por su capacidad de penetrar en la célula e interactuar con el ADN. Estimula el recambio celular, afinando la piel y aumentando la síntesis de colágeno. Se lo utiliza para mejorar el envejecimiento cutáneo, las cicatrices y las estrías. También es efectivo para revertir los cambios producidos por el fotoenvejecimiento.

Acido Ascórbico (vitamina C)

Es el principal antioxidante hidrosoluble, es decir, que se absorbe a través del agua. Estimula la síntesis de elastina y colágeno y actúa como blanqueador, eliminando manchas.

Acido Hialurónico

Está presente en estado natural en todos los tejidos vivos y su molécula es idéntica en todas las especies y en todo tipo de tejido (por ejemplo, en cartílagos, articulaciones y en la piel). Aunque se puede obtener de distintos animales, también se fabrica sintéticamente. Su mecanismo de acción es formar una película visco-elástica sobre la piel, con capacidad de retener agua y de acción alisante, suavizante y lubricante. Se usa como ingrediente en productos cosméticos debido a sus propiedades hidratantes, especialmente en el tratamiento de arrugas faciales, ya que la piel envejecida tiene bajos niveles de acido hialurónico.

Alfa-hidroxiácidos (AHA)

Son un grupo de ácidos que estimulan el recambio celular, disminuyen el espesor de la epidermis y estimulan la síntesis de colágeno. Los AHA más utilizados son:

  • Acido Glicólico

Es un derivado de la caña de azúcar. Estimula la producción de colágeno y facilita la disminución de melanina. Mediante su acción se obtiene una piel más fina, turgente y elástica.

  • Acido Mandélico

Se extrae de las almendras amargas. No irrita tanto como otros ácidos y es antiséptico y despigmentante. Actúa sobre arrugas finas y puede usarse en pieles oscuras.

  • Acido Láctico

Se extrae de la leche fermentada. Posee propiedades hidratantes y renovadoras.

Acido Salicílico

Se extrae de la hoja de sauce. Por su solubilidad penetra con facilidad a través de los conductos sebáceos. Ayuda a disolver la capa córnea de la piel y regula la secreción de sebo, además de tener acción antiséptica y antiinflamatoria. Se puede utilizar para eliminar cicatrices de acné, para afinar los engrosamientos de la piel, para eliminar manchas y para mejorar el aspecto de la piel que estuvo excesivamente expuesta al sol.

Si te interesó esta nota, puede que también quieras leer: ¿Qué tienen las cremas?

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Usa gratis la aplicación de LA NACION, ¿Querés descargala?