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De Mendoza al mundo

La primera edición del Masters of Food &Wine South America, una versión local del evento de cocina y vinos que desde hace 20 años se realiza en California, EE.UU.
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11 de marzo de 2007  

Degustar, maridar, conocer bodegas y emocionarse con paisajes mendocinos. Esas fueron las premisas del exclusivo evento gourmet que, hace pocos días, vistió a Mendoza de gala. La primera edición del Masters of Food & Wine South America reunió lo mejor del mundo gourmet al pie de la cordillera. Fue un viaje al mundo del placer protagonizado por chefs, bodegueros, enólogos, sommeliers, periodistas y turistas legos y no tanto en el que se pudieron degustar vinos de las 25 bodegas más reconocidas de Mendoza, intercalados con delicatessen argentinas y manjares con firmas de lujo: Christophe David (chef del Park Hyatt Chicago), Cyril Cheype e Ilhame Guerrah (Palacio Duhau – Park Hyatt Buenos Aires), Jean- François Rouquette (Park Hyatt Paris - Vendôme), Pascal Valero (Grand Hyatt Sao Paulo), Kenichiro Ooe (Kozue Park Hyatt Tokyo), Fabio Brambilla (Grand Hyatt Santiago), Fernando Franco, Juan Manuel Guizzo y Ernesto Ruiz (Park Hyatt Mendoza), Ilhame Guerra (Park Hyatt Buenos Aires), Xavier Sagristá (Mas Pau, España), Ken Oringer (Clio, Boston), Floyd Cardoz (Tabla, New York), Andrew Ormsby (Tucker Restaurant, Dallas), Craig James (Quaglino´s, Londres), Coque Ossio (La Bonbonniere, Perú), Paola Carosella y Emmanuel Bassoleil (Skye, Hotel Unique, Sao Paulo), Donato de Santis (ElGourmet.com), Fernando Trocca (Sucre Buenos Aires e Industria Argentina, New York), Pablo Massey (Galpón de Cocina), Isidoro Dillon, Ramiro Rodríguez Pardo (Restaurante Sinclair), Francis Mallmann (1884, Patagonia Sur en Buenos Aires, Patagonia West en los Hamptons y Garzón en Uruguay) y Luis Acuña (El pobre Luis).

Decían los expertos e invitados que nada había que envidiarle al Masters of Food & Wine que, desde hace 20 años, se realiza en California, Estados Unidos. Carl Emberson, alma mater del evento, comentaba que el encuentro tenía “esa misma magia, pero con un toque latino y junto a la Cordillera de los Andes”. Los extranjeros opinaban que no había ámbito mejor.

Hubo una cena de gala con un menú de 8 pasos, patrocinada por la revista Wine Spectator y acompañada por vinos de lujo. Fue el broche de oro para tres días en que los visitantes, de bodega en bodega, desplegaron sus cinco sentidos en favor del placer y el buen gusto.

En números

  • La primera edición del Masters of Food &Wine South America recibió 1000 visitantes en su feria de vinos.
  • Participaron 45 bodegas, 300 turistas de diferentes países, y 35 chefs y sommeliers de todo el mundo.
  • En vivo, 150 estaciones de radio transmitieron el evento a los Estados Unidos.
  • La línea aérea LAN, transportadora oficial de los chefs internacionales e invitados agotó sus dos vuelos diarios a Mendoza (a partir marzo sumará una nueva frecuencia), que partieron con una ocupación del 100% de sus Airbus 320. Hubo degustación de vinos de alta gama a bordo.
  • Versión 2008: el año próximo, el Masters of Food & amp; Wine se realizará nuevamente en Mendoza, entre el 14 y el 17 de febrero. El concepto se repetirá: degustaciones de vinos, demostraciones culinarias realizadas por prestigiosos chefs y almuerzos y cenas exóticos y variados. Más datos: www.mfandw.com.ar

    * * *

    ¿Cuánto le cuesta al turista un evento como el Master of Food & Wine? Por tres noches en el hotel, y la participación en almuerzos y cenas en las bodegas más importantes de Mendoza y en degustaciones varias elaboradas con productos argentinos cada turista pagó 1300 dólares.

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