Vinos I / Novedades. Doble nacionalidad
Con cepas originales y tecnología del Veneto, dos tintos de sello italiano hechos aquí
Hace nueve años comenzó a circular por Mendoza el nombre del prestigioso grupo italiano Masi Agricola, que en Valpolicella, Verona, maneja la bodega de la familia Boscaini, cuyos viñedos datan de la época del Dante: dice la historia, 1353. Con muy bajo perfil, Masi Tupungato se instaló en La Arboleda; se trajeron las cepas originales más la tecnología de vinificación tradicional y actualizada del Veneto, novedosa para nosotros, con lo que se logra una expresión diferente. En Mendoza plantaron uvas autóctonas veronesas, la corvina y la corvinone, y aplican las técnicas de marchitado (ligero pasificado) y doble fermentación, tal como explicó el enólogo Andrea dal Cin en la presentación de los vinos, en el espacio CHE-Ernesto Catena Vineyards. El Passo Blanco 2007 es 60% pinot grigio (cepaje del Veneto) y 40% torrontés de un viejo viñedo ($ 32). Sin madera, muy floral y cítrico, fresco y chispeante, muy gustado. El Passo Doble Tupungato 2006 (65% malbec, 5% merlot y 30% corvina, $ 49) es de uvas brevemente estacionadas, de color intenso. En boca es sugerente, muy bebible. Corbec 2005 lleva 70% de corvina y 30% de malbec, pasificadas al sol hasta que concentran azúcares y aromas; se añeja nueve meses en toneles típicos de la Valpolicella (14.5%). Dos tintos diferentes para la mejor cocina italiana.
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