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El alcaucil está de moda: 10 razones saludables para consumirlo

Hoy empieza la semana del alcaucil, la primera edición de Mesa de estación, una iniciativa para promover el consumo de productos de estación junto a productores locales




Es uno de los productos de estación que se puede consumir estos días casi directo de la huerta. Y es que es época de alcauciles y cuando el calendario de cultivo propone, lo mejor es ser compinche de la naturaleza y aprovechar para incluir esos productos en la alimentación diaria.
¿Difícil? Para nada. Y la mejor manera de comprobarlo es aprovechar los menús gourmet que armaron los restaurantes que forman parte de Mesa de estación (M.E.S.A.) una iniciativa de A.C.E.L.G.A (Asociación de Cocineros y Empresarios Ligados a la Gastronomía Argentina) que propone rescatar los sabores argentinos y la elección de una alimentación más saludable.

¿Quienes ponen la M.E.S.A?

La Plata se convirtió en el punto de partida de las innovaciones sobre el cultivo de alcaucil, esta planta herbácea que proviene de Africa y que encontró en el clima y condiciones del suelo local características similares a la que se daban en regiones productoras como Italia, España y Francia. Esta situación de privilegio ubicó al productor platense entre los pioneros del desarrollo del alcaucil en el país y son 9 productores de la región los que participan, junto a los chefs, de esta propuesta que se da en las últimas semanas del invierno entre agosto y septiembre fecha de cultivo del alcaucil.
Chefs y productores en cargados de difundir las bondades del alcaucil en la primera edición de Mesa de estación

Chefs y productores en cargados de difundir las bondades del alcaucil en la primera edición de Mesa de estación - Créditos: Gentileza M.E.S.A/ Rodrigo Ruiz Ciancia

Para conocer un poco más de él (en el país se producen tres tipos de alcauciles) y familiarizarse con sus propiedades al incluirlo en la dieta diaria, los organizadores armaron menús gourmet que lo tienen como protagonista de un trago de bienvenida (acá no hay sorpresas ya que hace rato que el Cynar es uno de los ingredientes más usados entre los bartenders locales) hasta tentadores postres como la mousse de limón con base de Cynar y toques de chocolate que ofrecerá Möii en su sede de Palermo. También son de la partida las pizzas a la parrilla de 1893, con mozzarella, alcauciles grillados y romesco; los Tortelli de ricota y alcauciles de Donato de Santis; el arroz carnaroli orgánico con alcauciles, langostinos, puerro y verdeo de Naná o el parfait helado de nuez moscada, almibar de pmiento y mandarina que incluye alcauciles secos crocantes de Martín Molteni para Pura Tierra.
Con su exterior violáceo, verde o blanco, según el tipo, y su riquísimo corazón para morder sin culpa, dedicarle una semana al alcaucil es una propuesta imperdible para probar más de una vez del 1 al 7 de septiembre.

9 razones saludables por las que hay que comer alcauciles

  • Aporta fibras que mantienen saludable el sistema digestivo, reduce los riesgos cardíacos, disminuye el colesterol y ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en la sangre.
  • Minerales: es una excelente fuente de calcio, hierro y magnesio.
  • Vitaminas: el alcaucil es una muy importante fuente de Vitamina C y folato.
  • Proteínas: el alcaucil es fuente de proteínas vegetales libres de grasa, colesterol o grasas trans.
  • Antioxidantes: de gran ayuda para contener o prevenir afecciones como el colesterol, trastornos cardíacos, y reforzar el sistema inmunológico.
  • Su consumo es bajo en calorías.
  • Es digestivo y saludable. En 1840 se menciona por primera vez la cinarina como el principio activo del alcaucil y a partir de 1900 se recomienda para las afecciones hepáticas.
  • Es diurético, por eso es muy eficaz para las personas que sufren de hipertensión.
  • Bajo contenido energético y lipídico y es rico en polifenoles, proteínas, sales minerales y fibras solubles e insolubles.

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