El cocinero francés que fue incluido en la guía Michelin contra su voluntad
Aparecer en cualquier ránking genera mucha presión en los cocineros. Con la reputación, viene la exigencia de la clientela que espera que todo sea perfecto, sobre todo si se trata de algo como la guía Michelin. Por eso, Sebastien Bras de 47 años, un cocinero francés, pidió no ser incluido y su deseo se cumplió por un solo año. Hoy al mediodía se enteró de que su restaurante Le Suquet recibió dos estrellas.
Sebastien viene de una familia de alta gastronomía. Su padre, Michel, manejó el lugar hasta hace una década y desde 1999 acumuló tres estrellas. Pero el hijo dijo no poder con la presión, en 2017 declaró: "Sos inspeccionado dos o tres veces al año, nunca sabés cuándo. Eso significa que cada día uno de los 500 platos que salen de la cocina tiene chances de que lo juzguen".
En esa ocasión, pidió no ser más incluído en la guía más importante del país más prestigioso. "Quizás eso signifique que sea menos famoso, y lo acepto", concluyó. Michelin lo aceptó, con una declaración de la representante de la firma Claire Dorland Clauzel que dijo: "Es difícil para nosotros tener en la guía a un restaurante que no quiere participar".
Pero, aparentemente y según cuenta el diario Le Figaro, su pedido perdió vigencia al año. Pasó un 2018 relajado, creando lejos de la lupa Michelin y hoy despertó con la noticia de que dos de esas tres estrellas vuelven a él.