4 recetas para picotear

Ideas frescas y fáciles para recibir y compartir al aire libre con amigos y familia.
Juliana López May
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24 de octubre de 2017  • 00:00

CROQUETAS DE PAPA, QUESO Y HONGOS

Rinde 6 porciones

¿Qué llevan? 1 kg de papas peladas y cortadas / 50 g de queso sardo rallado / 150 g de champiñones fileteados / Hojas de salvia / 100 g de queso cuartirolo / 100 g de harina / 4 huevos / 200 g de panko / Aceite vegetal para freír / Sal y pimienta / Aceite de oliva

¿Cómo se hacen? Hervir las papas hasta que estén bien blandas. Escurrir y hacer un puré. Dejar entibiar y agregar el huevo, el queso rallado, sal y pimienta. Reservar. Calentar una sartén grande a fuego fuerte. Poner un chorro de aceite de oliva, los hongos y las hojas de salvia y cocinar hasta que estén dorados. Picar groseramente y mezclarlos con el puré. Dividir el puré en 24 porciones y darles forma de croquetas. Rellenar con un cubito de queso y pasar por la harina, el huevo batido y, finalmente, el panko. Freír hasta que estén bien doradas. Servir con hojas de salvia enteras fritas y alioli.

PAN CHATO Y ACEITUNAS MARINADAS

Rinde 4 porciones

¿Qué lleva? Para la masa. 15 g de levadura fresca / 200 ml de agua tibia / 400 g de harina 000 / Sal y azúcar / 1 chorrito de aceite de oliva

Para el relleno. 2 cebollas moradas / 125 ml de vinagre de manzana / 150 g de azúcar rubia / 375 ml de agua / 2 hojas de laurel / 1 cdita. de pimienta en grano / 1 cdita. de semillas de mostaza / 2 tomates perita / 1 cdita. de pimentón ahumado / 100 g de aceitunas / 200 g de corazones de alcauciles en conserva / 150 g de queso de cabra / Hojas de perejil para decorar / Aceite de oliva / Sal y pimienta

¿Cómo se hace? Para el pan, mezclar la levadura con el azúcar y el agua y dejar reposar 5 minutos. Poner la harina, la sal y el aceite en un bol grande y sumar la levadura. Amasar hasta que esté bien liso. Dejar levar por una hora. Dividir la masa en doce bollos, aplastarlos, pincelarlos con aceite y cocinar por tres minutos de cada lado.

Cortar las cebollas en rodajas finitas y sumar el vinagre, el azúcar, agua, laurel, pimienta y semillas de mostaza. Rallar los tomates y mezclarlos con el pimentón, sal, pimienta y aceite de oliva. Poner el tomate sobre los panes y servir con las cebollas, las aceitunas, los alcauciles y el queso.

ENSALADA DE CHIPS DE PERAS, RÚCULA Y QUESO MANCHEGO

Rinde 4 porciones

¿Qué lleva? 2 peras firmes y con cáscara / 100 g de miel / Hojas de rúcula / Queso manchego en escamas / Hojas de menta / Vinagre de jerez (o de vino) / Aceite de oliva

¿Cómo se hace? Precalentar el horno a 160 °C. (horno medio). Cortar las peras en rodajas bien finitas y ponerlas en una placa de horno con papel antiadherente. Pincelarlas con la miel y cocinar por 20 minutos; luego, volver a pincelar con la miel y cocinar por 10 minutos más hasta que estén doradas y crocantes. Dejar enfriar completamente en la placa. Servirlas en ensalada con hojas de rúcula, el queso, las hojas de menta, un chorrito de vinagre de jerez y un buen aceite de oliva.

SANGRÍA CON ALMENDRAS ESPECIADAS

Rinde 6 porciones

¿Qué lleva? Para la sangría. 1 l de agua hirviendo / 250 g de azúcar rubia / 1 botella de vino tinto joven (como tempranillo o pinot noir) / 500 ml de jugo de naranjas / Rodajas de naranja, limón y manzanas / Ramas de canela / Para las almendras especiadas / 200 g de almendras / 1 cda. de azúcar rubia / 1 cda. de vinagre de manzana / 1 cda. de aceite de oliva / 1 cdita. de ají molido / 1 cdita. de semillas de eneldo / 1 cda. de hojas de tomillo / Ralladura de 1 limón / Sal y pimienta

¿Cómo se hace? Para las almendras, precalentar el horno a 180 °C. Poner las almendras en un bol y sumar el azúcar, vinagre, aceite de oliva, ají molido y las semillas de eneldo. Mezclar bien. Esparcir sobre una placa aceitada o con papel antiadherente y espolvorear con sal y pimienta. Llevar al horno por 10 minutos o hasta que las almendras estén doradas. Agregar el tomillo y la ralladura de limón y mezclar. Dejar enfriar antes de servir.

Para la sangría, mezclar el agua y el azúcar en un bol para que se disuelva. Dejar entibiar. Poner el resto de los ingredientes en una jarra o recipiente grande, agregar hielo y revolver bien antes de servir.

Agradecemos a Enseres Bazar, Enseres Alquila, Regia Casa Deco & Flores y Fernanda San Juan por su colaboración en esta nota.

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