srcset

Paisajismo

Espacios de conexión: ideas para revalorizar los lugares de paso

Eugenia Anaya
(0)
6 de mayo de 2020  • 00:00

Ciertos sectores del jardín están destinados a la circulación o pueden ayudar a demarcar diferentes usos en un mismo lugar. Otros son solo visuales y tienen funciones de conexión entre ambientes interiores y exteriores. Son, en definitiva, espacios intermedios y el desafío es que la experiencia sea intensamente grata. Te mostramos cinco proyectos paisajísticos que lograron darle personalidad propia a cada sitio.

El gran pórtico

La reja fue diseñada por el arquitecto: una trama de caños entrelazados en tres planos.
La reja fue diseñada por el arquitecto: una trama de caños entrelazados en tres planos. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

  • Paisajista Gabriela Trivelloni
  • Arq. Juan Trivelloni

En la entrada a esta casa, los escalones de acceso salvan el desnivel entre la calle y la vivienda. El recorrido del sendero zigzaguea y deja espacios libres para los canteros, que transforman la experiencia en misterio. El pórtico de hormigón visto abarca todo el frente de la construcción, es el alma del diseño arquitectónico y puerta de acceso a este lugar. La piedra del solado, pórfido patagónico gris, fue alivianada por tiras de césped que lo transforman en una superficie permeable. Los Stephanotis floribunda se trepan usándola como soporte. Los canteros exhiben romeros, salvias blancas, lirios, agapantos y bochas de azareros.

Los canteros exhiben romeros, salvias blancas, lirios, agapantos y bochas de azareros.
Los canteros exhiben romeros, salvias blancas, lirios, agapantos y bochas de azareros. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

El sendero de acceso de tiras de mármol travertino, alivianado con piedritas sueltas, está flanqueado por grandes masas de verde. Tres ejemplares de Acer buergerianum fueron estratégicamente ubicados para incorporar la altura al espacio. Las herbáceas y cubresuelos ingresan en el solado y borran los límites.

Varias especies aromáticas se incluyeron en el diseño para incorporar perfumes particulares -como tomillo, romero y orégano- entre dietes, azareros enanos, agapantos azules y blancos, cubresuelos Polygonum capitatum.

El paso ascendente

Las contenciones y los escalones de madera son de roble pellín, madera autóctona del lugar que resiste muy bien la intemperie sin mantenimiento. La idea fue dejarla natural, para que se torne gris y se mimetice con el ambiente.
Las contenciones y los escalones de madera son de roble pellín, madera autóctona del lugar que resiste muy bien la intemperie sin mantenimiento. La idea fue dejarla natural, para que se torne gris y se mimetice con el ambiente. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

  • Paisajistas Brígida Pacheco y Nina Adem

La propuesta paisajística de este espacio se centró en resolver el acceso hacia el jardín del frente y crear una nueva conexión entre dos niveles naturales del terreno bien marcados. Había una escalera en diagonal muy chica que estaba fuera de escala con la casa.

El diseño se armó en base a tres árboles existentes: Sorbus aucuparia, Cercis siliquastrum y Nothofagus obliqua . El sorbus fructifica a finales del verano y adquiere un mágico colorido que enriquece el proyecto . Las grandes tiras de lavandas sectorizan la galería junto a la casa para no ver todo el jardín de una vez. El gran desnivel fue resuelto generando un recorrido con superficies planas que detienen el paso y hacen más amable el ascenso.

Caminar sobre el agua

La incorporación del agua en este espacio otorga la sensación de ingresar a un espacio calmo, íntimo y fresco.
La incorporación del agua en este espacio otorga la sensación de ingresar a un espacio calmo, íntimo y fresco. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

  • Paisajista Clara Billoch
  • Arq. Ricardo Pereyra Iraola

La inspiración para diseñar esta casa fue la arquitectura de los países árabes y su cultura. El patio de acceso es un paso obligado a atravesar para llegar a la casa desde la calle. El agua atempera el efecto del calor. Se ingresa en un espacio calmo, íntimo y fresco donde el agua es la gran protagonista. El estanque se pintó de negro para reflejar el cielo.

Los maceteros emergen con Strelitzia nicolai que enfatizan tanto la sensación de oasis como la intención arquitectónica.

El camino de este patio de acceso actúa como eje que impacta en el jardín posterior.

El nuevo patio

La intención del rediseño de este patio semiabierto fue darle protagonismo a la fachada de estilo campo de la casa.
La intención del rediseño de este patio semiabierto fue darle protagonismo a la fachada de estilo campo de la casa. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

  • Paisajista Martita Pestaña de Otero
  • Arquitecto Guillermo Lee

Esta entrada era originalmente un camino de ladrillo de un metro de ancho que atravesaba el frente hasta la puerta. El nuevo diseño se basó en el estilo campo que tiene la arquitectura. La idea fue armar un amplio patio semiabierto que destacara la fachada y conectara la entrada de la casa con la calle.

Para poder crear este nuevo ambiente se construyeron unos muros que le dan intimidad y a la vez ordenan el frente, dejando un sector claro para el estacionamiento de las visitas y los autos de la familia.

Mínimo y vital

Las macetas negras se ubicaron en las esquinas para llenar los ángulos (siguiendo lineamientos del feng shui) y también para ver verde desde la escalera y el estar, con Yucca elephantipes y Alocasia sp.
Las macetas negras se ubicaron en las esquinas para llenar los ángulos (siguiendo lineamientos del feng shui) y también para ver verde desde la escalera y el estar, con Yucca elephantipes y Alocasia sp. Fuente: Jardín - Crédito: Inés Clusellas

  • Paisajista Eugenia Anaya
  • Arq. Pablo Sánchez Elía

El patio interno, sombrío y húmedo, conecta tres espacios de una casa bien urbana. Cumple la función de airear e iluminar los sectores. La altísima medianera se vistió con tiras de Stephanotis floribunda y, para crear un ambiente tropical, las palmeras areca hacen de fondo para la vista principal.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.