Newsletter
Newsletter

Espárragos: ¿el verde es el nuevo negro?

La naturaleza parece decirnos que sí, los espárragos, arvejas y habas son las verduras de estación y del 22 al 28 de noviembre son el producto elegido por más de 30 restaurantes participantes de la nueva edición de M.E.S.A




Los espárragos, habas y arvejas son los productos de primavera

Los espárragos, habas y arvejas son los productos de primavera

La segunda edición de M.E.S.A (Menús de Estación con Sabores de Argentina) vuelve a dejar en claro su proclama: cocinar con productores y restaurantes un menú q tenga como protagonistas a las verduras del momento, en este caso la primavera. Por eso, 30 restaurantes se suman con sus propuestas durante una semana para poner en valor a espárragos, arvejas y habas. Cada uno con su estilo, y todos con calidad, ofrecen platos q van desde ravioles caseros de arvejas a una tibia ensalada de espárragos grillados, igual de tentadores.
Pero más allá del programa propuesto, esta nueva edición crece, no solo porque el contagio por cocinar con los productos de estación sumó a más restó y cocineros, sino porque se comenzó a impulsar a nuevos productores locales a insertar sus productos en las Ferias Itinerantes de Buenos Aires. Una manera de incentivar a una mejor alimentación y al alcance de la mano. Como aclara Luis Morandi, presidente de A.C.E.L.G.A. (la asociación que ideó M.E.S.A) “queremos seguir creciendo con un objetivo concreto: pone en valor los productos de alta calidad que tenemos en la Argentina y también el talento de nuestros cocineros. Es una manera de aportar a la difusión y al consumo de los productos de estación a través de platos deliciosos en los restaurantes miembros de la Asociación". Ahora solo resta comprobar, y probar, la creatividad de los chefs locales y dejarse tentar por alguna de las propuestas. Después, incluirlo en el menú de cada casa será sin dudas más fácil. ¡Siete días para inspirarnos!

Las propuestas y los restó participantes

Cada uno con su gusto sabrá encontrar la mejor propuesta, algunos elegirán por los chefs o restaurantes favoritos, y otros por el plato propuesto y sus valores, acá algunas ideas para empezar a probar. Una aclaración importante: en esta edición no hace falta elegir todo el menú con los productos de estación, aunque quienes lo hagan obtendrán un trago de bienvenida, y un precio especial por menú.
  • 1893: Pan de pizza con humus de arvejas y Aperol Spritz de bienvenida, $ 100
  • 6to: Pesca del día a las brasas con espárragos y puré de papa trufado, $ 383
  • 878: Espárragos gratinados, $ 140
  • BASA: Sartén de huevos de campo con espárragos-habas-arvejas con papas paille, $223
  • Cucina Paradiso: Risotto al limón con molleja crocante y espárragos (el menú de 3 pasos $490)
  • Gioia: Magret de pato, emulsión de ajos confit, ensalada tibia de duraznos asados, choclo, habas, tomates y albahaca fresca, $280
  • El Burladero: Chipirones encebollados a la plancha y arvejas en dos cocciones, $ 274
  • Elena: Langostinos en sartén con espárragos grillados, aioli de cilantro, crocante de coliflor y garbanzos, $ 205
  • Gran Bar Danzón: Huevo de campo sobre crema de parmesano, habas, arvejas y espárragos con portobellos y “papas Pringles” caseras con pimentón ahumado, $165
  • Gran Dabbang: Habas con limón y queso de oveja, $ 60
  • La mar: Arroz alverjado con sudadito de langostinos y pescado, $250
  • Los galgos: Ravioles caseros de arvejas, ricota y limón, con manteca de salvia y espárragos a la chapa, $ 260
  • Mishiguene: Shakshuka con habas salteadas, cebolla morada, chips de ajo y espinaca y queso de cabra, $ 260
  • Moii: Sartén de huevos rotos, hongos, espárragos, habas y queso con salsa de hierbas. $125
  • Naná: Queso Halloumi a la plancha, habas escabechadas, berenjena ahumada, tomates asados con hierbas, $ 100
  • Oviedo: Tortilla de papas, cebolla y arvejas $200, (el menú incluye una opción vegetariana en sus 3 pasos)
  • Paraje Arévalo: Espuma de queso de cabra, tomates y arvejas frescas (el menú de 3 pasos: $650)
  • Don Julio: Bife ancho, puerros, espárragos y cebolla blanca a la parrilla, $400.
  • Puratierra: Tostón con habas, queso de cabra y pimiento colorado, $120.
  • Tomo 1: Cheese cake de zanahorias y habas.
  • Austria: Bresaola de búfalo con rúcula baby, espárragos, cherrys y sal de sésamo tostado. $100.
  • Santé: Puntas de espárrago en tempura con alioli de limón y eneldo ($35) y Sopa de arvejas con espinacas y ralladura de lima ($35)
  • Sucre: Risotto de habas y arvejas frescas, pasta de espárragos y panceta ahumada artesanal de Tandil, $350.
  • Terrazas Bistró La Rural: Tibia ensalada de espárragos grillados con crema de burrata, $120
  • Yeite: Ensalada de berenjenas, tomates asados, cebollas, habas secas y labneh, $48 y Papas y mandiocas crocantes, con arvejas y manteca de cúrcuma $48.

No todo es verde entre los espárragos y otras curiosidades de estación

Las habas frescas tienen menos calorías y aportan más vitaminas; las secas, más calorías y mayor cantidad de magnesio.
Los espárragos, habas y arvejas son los productos de primavera

Los espárragos, habas y arvejas son los productos de primavera

Las habas crudas contienen un alto contenido en proteínas, potasio, calcio, magnesio, fósforo y hierro, en comparación con otras leguminosas. El valor de estos elementos nutritivos se duplica o se triplica en las habas secas, frente a las frescas.
Las habas son recomendadas para las dietas por su contenido graso prácticamente inexistente (entre el 0,4 y el 0,7 por ciento en cada 100 gramos de habas frescas). Además, son ricas en proteínas (entre el 7 y el 9 por ciento en cada 100 gramos de habas frescas), hidratos de carbono y fibra.
Las habas tienen un índice glucémico bajo, con lo que también son recomendables para los diabéticos y para todas aquellas personas que deseen vigilar los niveles de azúcar en sangre.
Frescas o congeladas las arvejas son una excelente fuente de vitamina C, fibra, proteína y luteína (que protege, entre otras cosas, al ojo).
Los espárragos, habas y arvejas son los productos de primavera

Los espárragos, habas y arvejas son los productos de primavera

Cuanto más jóvenes sean las arvejas, serán más dulces y más tiernas; las arvejas muy nuevas se pueden comer con las vainas. Después de retirarlas de las vainas, las arvejas pueden comerse crudas o cocidas.

¿Cómo elegir los espárragos?

Espárragos verdes: los trigueros o silvestres que crecen espontáneamente en el monte son de color verde y muy finito, con un sabor ligeramente amargo.
Espárragos blancos: con sabor más delicado y textura suave crecen bajo tierra. Eso inhibe su contenido de clorofila, lo que le da su color blanco característico. Hay blancos gruesos que se utilizan en general para envasar.
Espárragos verdes violetas oscuros: son típicos de Italia y se cultivan sin protección del sol.
Hay registro de más de 100 especies de espárragos diferentes en el mundo.
Frescos, en buenas condiciones de conservación, deben ser rígidos, de color neto y deben romperse con una sección limpia. Deben ser crujientes, no gomosos ni flexibles.
Rodeados de un paño húmedo pueden conservarse tres días en la heladera. No más.
Muchos creen que sólo se comen los turiones o puntas, pero es muy importante no descartar los tallos; que si bien son más fibrosos, también son muy nutritivos.
Los espárragos son antiinflamatorios, aportan fibra que favorece al sistema digestivo; su consumo alivia los síntomas de la artritis reumatoide. Aportan vitamina C, folato, magnesio, potasio y hierro. Se destaca su aporte de vitamina E, un antioxidante que ayuda al corazón y al sistema inmunitario sano.
En su composición cuenta con un 77 % de agua y una unidad tiene sólo 15 calorías, lo que lo hace ideal para adelgazar.

¡Compartilo!

En esta nota:

SEGUIR LEYENDO

Cómo será el pago de las facturas de abril de las prepagas tras las medidas del Gobierno

Cómo será el pago de las facturas de abril de las prepagas tras las medidas del Gobierno


por Redacción OHLALÁ!
Cómo decorar tu casa con antigüedades y muebles vintage

Cómo decorar tu casa con antigüedades y muebles vintage


por Carolina Cattaneo
Fin de año en Mar del Plata: 4 lugares ideales para ir a cenar en fin de año

Fin de año en Mar del Plata: 4 lugares ideales para ir a cenar en fin de año


por Laura Gambale
El café beneficia la salud, según un estudio científico

El café beneficia la salud, según un estudio científico

Conflicto entre Israel y Palestina: 5 documentales para saber más sobre lo que está pasando

Conflicto entre Israel y Palestina: 5 documentales para saber más sobre lo que está pasando


por Laura Gambale
Tapa de revista OHLALÁ! de abril con Gime Accardi

 RSS

NOSOTROS

DESCUBRÍ

Términos y Condiciones


¿Cómo anunciar?


Preguntas frecuentes

Copyright 2022 SA LA NACION


Todos los derechos reservados.